鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も恒例の女子だけ家族旅行。昨年に引き続きまた鎌倉エリア。今年は北鎌倉を中心に歩きました♪<br /><br />好好洞、光照寺、建長寺と散策して、美食散歩は『航 北鎌倉』と『納言しるこ』へお邪魔しました〜!

春の北鎌倉 光照寺、建長寺と古民家でのフレンチ&イタリアン

2015/03/27 - 2015/03/27

旅遊de美食散歩

旅遊de美食散歩さん

北鎌倉はちょうど”つるし雛”のイベント中。ちょっと楽しみにいったのですが、飾り付けは地味目。あまり派手に行われていないようでした。

でもいいお天気で気持ちのいい散策日和です♪

まずいってみたかったのは、”好好洞”。北鎌倉の駅から大船方面へちょっと戻ったところにあるというので歩いてむかってみました。好好洞へ向かう道も洞門でこれまた風情がありますね♪

歩いて5分くらいで到着!電車からもちらりとみえるこの赤い門が目印。ここはもともと洞の向こう側にあった会席料亭「好々亭」の店主が、近道としてつくったものなんですって!

「御会席 成吉思汗料理」の文字がなんともリアル。一度食べてみたかったな〜。お店はすでに廃業しています。

中はこんな感じ。向こう側まで行けるので歩いて行って見ました。ひんやりとしてちょっと怖い。夏の肝試しには最高ですね。姪っ子たちはキャーキャーいってました。笑

ちょうど真ん中あたりにトンネルか防空壕か何かがあったような感じですが、ふさがれているのでわかりません。隙間から中を写真にとってみましたがゴミしか映らず中はよくわかりませんね。

戦時中は弾薬庫として使われていたらしいですが・・・。

抜けてから振り返るとこんな感じ。好々亭は1000坪の庭をもつ懐石料理のお店だったらしいですが、帰り道ここを通るのはやだなあ・・笑 おそらく当時はもっと立派に保たれていたのでしょうけど。

そのあとついでに円覚寺も。”白龍の図”は何度見てもいいですねえ・・。

円覚寺で今回見たかったのは、佛日庵の白モクレン。魯迅から昭和8年に贈られた白モクレンなんだとか!ちょうど満開で真っ青な空に白いモクレンがそれはそれは綺麗でした!

ランチは予約してあった『航 北鎌倉』へ。古民家をリノベーションしたフレンチ&イタリアンのお店です♪

『航 北鎌倉』
    鎌倉市山ノ内856-5
    TEL : 0467-45-6811

緑あふれる庭園が見渡せて落ち着く隠れ家レストランといったところ。この日はお客さんもあまりいなくてとて〜も静かでよかったです。

お料理はCコースを選びました。前菜も華やかでどれもとっても美味しかったけれど、
    右手の茄子が絶品でした!

本日の一品はお魚にしました。ソースが濃厚で美味しいですね〜♪お魚は三崎漁港の新鮮なお魚を、お野菜は鎌倉野菜をつかっているそうです。

パスタは非常にお上品な味わいでトマトの酸味が絶妙。できればもうちょっと量があるとうれしいかも。笑

デザートはごまプリンがものすっごいゴマの風味が凝縮されてていや〜感動しました。

食後は、お店の方が外まで見送ってくださって、すぐ近くにある光照寺がお花が咲き乱れて綺麗ですよ!と教えてくれたので、そのまま光照寺へ行ってみました。

光照寺は、江戸時代、周辺地域の隠れキリシタンの受け入れを行っていたそうです。

なんでもフィリピンのルソン島で発見されたキリシタンに関する資料にも「光照寺」の名が残されているのだとか!

山門に掲げられてるのが、キリシタン大名である中川家の家紋。キリシタンとのつながりを示す紋でクルス紋というのだそうです。

鎌倉に隠れキリシタン関連のお寺があるなんて初めて知りました!

そんなに大きなお寺ではありませんが、あちこちにいろんなお花が!雪柳とレンギョウが同時に咲いていてとても美しかったです♪

山門の桜もちょうど咲きはじめ。今年初めてのお花見になりました♪

山門入口にはこちらもつるし雛。鮮やかですね!

そして延々と歩いて建長寺まで。あまりに遠くて大ブーイングではありましたが・・・笑

こちらの桜はま〜だまだ。満開になったらさぞかし美しいのでしょうけれど、毎年桜の開花はよめませんもんねえ。

建長寺で向かったのは半僧坊。天園ハイキングコースへ行きたいところだけれど、とてもじゃないけどみんなの体力がついていきません。笑

標識に沿ってしばらく歩くと半僧坊に続く参道が見えてきますが、標識から半僧坊までは10分とありましたが、どうみても無理ですね。だってこの先延々と階段が続いてるんですよ?!

息をぜ〜ぜ〜吐きながら階段を上り、ようやく天狗像と本堂がみえてきました。
    決して楽なコースではありません。年配の方とご一緒の場合はかなり休み時間が必要かと。

展望台の富士見台からは富士山がみえる・・・はずでしたが、うすぼんやりとその輪郭だけは見えました。写真に撮ると何もうつっていませんが。

遠〜くに相模湾も見えます。いや、よく登りました!

建長寺前からバスにのって一路小町通りへ。本当は雲母で白玉が食べたくていったのですが、ギリギリで売り切れ・・ってことで仕方なく小町通りまで戻ってきて、
    甘味モードにはいってるみんなを連れて『納言しるこ』へ。

これはこれでいい選択だったかも。笑 いつもお汁粉ばかりなので今回はあんみつをチョイス。あんみつも美味しかった〜!

今年の家族女子旅も楽しかったです!来年はどこへいこうかな〜♪