2015/05/23 - 2015/05/23
kawakoさん
- kawakoさんTOP
「大投票!スイスで最も美しい村」
ある日雑誌の片隅にこんな記事を見かけたのが事の始まり。
こんな企画いつからあったか知らないが、知ったからには行かねばなるまい・・・というわけで、美しい村候補の場所を訪ねることに。
とはいえノミネートされた(した?)村は50もあって、さすがに全部回るのは無理。そもそも何故ここが・・・という村もあったしね。
まぁ初見でリストの中にソーリオ、ボスコ・グリン、ロマンモティエの名を見た時点で、この三つのどれかでええやろと思ったら、案の定優勝したのはこの中の村でしたよ。
( ̄∇ ̄)さて、どこでしょう~?
これから紹介する村々は優勝こそ逃しましたが、どこもそれぞれ魅力のある村ですので、楽しんでいただけると幸いです。
スイス国旗とチャリの絵面がなんともいえずスイスらしいわぁ
カイザーシュトゥールの町並みが見えてきました
この村はライン川のほとり、チューリヒ州とドイツとの境に位置しています -
私たちは車で来ましたが、スイス国鉄駅もすぐそばにあります
チューリヒからだとSバーンで45分ほどです -
ちょうど昼飯時だったので、旧市街の手前にあったこのレストランに入りました
大きな木が気持ちの良い木陰をつくっています
スイスではどこにでもあるメニュー、ローストポークです
さて、旧市街に向けて歩いていきます
Oberer Turm 13世紀ころ建てられたそうです
入場無料ですが、開いているのは5~10月の土日のみ、14~17時の間です
中にある彫像は聖ネポムク、橋の守護聖人です
狭くて急な階段をあがって二階にくると・・・なんだこれ?
昔この村にあった会社の製品などが展示されているようです
さらに上の階では・・・さらにわけのわからんものが
貸しスペースになっているようで、この時はアート作品の展示をしていました -
一番上まで登るとこんな空間が
ここからは党の四方を見下ろせます
鳥発見
ライン川の向こうはもうドイツです
旧市街も一望に
あの橋まで行かねば
というわけで旧市街にレッツゴー
伝わるかなぁ・・・けっこうな傾斜です
坂の中間あたりまできました
Widderbrunnen 直訳すると牡羊座の噴水かな?そういわれると星座の飾りだね
Haus "Zur Krone" かつて大きなガストホフ(レストランもある宿屋)でした
Kroneとは王冠のことです
Amtshaus
1563年建造
Marschallhaus この館を建てた人はフランスで傭兵として荒稼ぎしたそうです
今はレストランのようです
橋までやってきました
馬で渡るのは禁止らしいっす
橋の向こうはドイツですよ
この橋の上から眺めるカイザーシュトゥールの町並みもいいですね
ObererTurmもよく見えます
橋の中央に立つ聖ネポムク像はコピーで、オリジナルはObererTurmにあります
Schloss Rötteln
塔の部分は1200年ごろ、カイザーシュトゥール男爵によって建てられました
1294~1798年にはコンスタンツ司教の代官が住んでおり、壁にはコンスタンツ司教の紋章も描かれています
今は個人所有だそうです -
ここから先はドイツか~
ドイツ側からの眺め