知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日のこと、北海道コミュのメンバーでオフ会しましょう!と盛り上がる<br /><br />場所はどこで? 札幌?小樽?それとも稚内?<br />普通はそう思うよね。<br />だけどそうじゃないのがB型の面々<br /><br />北海道コミュのオフ会を、南の島で開催する事が とんとん拍子に決まる<br /><br />誰かが聞いた。 なんで沖縄なん?<br />さぁー(^_^;)なんでやろ? 深く考えたらあかんねんって(笑)<br /><br />メンバーそれぞれが日程を調整<br />小樽から・札幌から・千葉から、そして大阪から<br />土曜の夜に集結。前夜祭♪<br />日曜日、観光&オフ会♪<br /><br />いつも北の大地で会う仲間が南の島で一緒に旅してるなんて<br />ちょっと不思議 でも、これもまた楽し(^^♪

旅の終わりは4トラ仲間と ゆる~く 沖縄南部をドライブ

2015/06/17 - 2015/06/22

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

場所はどこで? 札幌?小樽?それとも稚内?
普通はそう思うよね。
だけどそうじゃないのがB型の面々

誰かが聞いた。 なんで沖縄なん?

メンバーそれぞれが日程を調整
小樽から・札幌から・千葉から、そして大阪から
土曜の夜に集結。前夜祭♪
日曜日、観光&オフ会♪

いつも北の大地で会う仲間が南の島で一緒に旅してるなんて
ちょっと不思議 でも、これもまた楽し(^^♪

おはよう(#^.^#)日曜日   ≪東横イン≫  最上階のお部屋から

昨夜の前夜祭♪ 飲み放題プランだったので・・・ガッツリ飲んだよ
       だって、宮古では運転しなきゃだったから かなり控えたのです

コース料理だったんだけど・・・
    4人も居たのに誰もお料理の写真撮ってない事に気が付いたのは食べ終えた後(笑)(絶対お料理の写真を撮ります!的なメンバーじゃないから、それはそれで朱に交わる)

で、THE沖縄って感じのもの食べたいよね〜って事で
    単品追加オーダーしたのが 「なーべら」 「もずく」 「海ぶどう」

S(サリーちゃん)&S(シッポ)は同ホテル。明日もあるので一次会で完。
    って言っても4時間以上飲んでいた模様。。。

だって飲み放題プランの時間が終了し、後は好きな泡盛頼んでた記憶が

T&Tコンビは、どうやら2次会に行ったらしい

T&Tが朝9時 ホテルまで迎えに来てくれ S&Sをピックアップ

まずはニライカナイ橋へ 行って下さいませ〜♪

Tさん、レンタカーの手配からドライバーまでやっていただけ

そしてレンタカー代もS&Sでお渡ししたのですが・・・
      まぁまぁまぁって事で、翌日戻ってきました

本当にありがとうございました!!

斎場御嶽(せーふぁうたき)

沖縄の七御嶽のなかでも、最も格の高い聖地
    もともとは男子禁制の場で
    琉球国王でさえ、聖域内に入る際には女性用の衣装に着替えたそうです

東には神の島として知られる 『久高島』

沖縄の聖地   聖なる空間へ

緑の葉っぱの隙間から差し込む日光は心地よく、神の気配さえ感じる

ちなみにこの木は 「デイゴ」

御嶽(うたき)とは、沖縄の聖なる空間であり、祈りの場

斎場御嶽(せーふぁうたき)の最初の拝所は 大庫理(うふぐーい)

1945年の沖縄戦において 撃ち込まれた砲弾でできた艦砲穴
    こんなに大きいんだ!と改めて驚く

終戦直後は沖縄本島内至るところに 大きな穴が実存
    だけど全て埋められてしまったそうです

斎場御嶽とは直接関係ないものですが、沖縄戦の様子を伝える戦争遺跡として保存

斎場御嶽の山道、足元は琉球石灰岩の石畳

この大きな岩が琉球石灰岩です
       沖縄の海と珊瑚がつくりだしたミネラルの多い貴重な岩石

岩を突き破る勢いで カジュマルの根が天に向かって…

琉球石灰岩の上に木が生えてるのは、鳥が木の実を食べ、糞が種を落とすから

二番目の拝所  寄満(ゆいんち)

台所であり、母の愛に包まれる場所
    石床に上がる段数は5段、より多くの思いを神に伝えるために高い位置に

普通の人は上がれず、お勤めを積んできた人だけが
       この場に上がることを許されているそうです

次の拝所が シキヨダユル、アマダユル

二本の鍾乳石から滴り落ちる聖なる水を受けとめる二つの壺

二対の調和  右と左、男と女、光と影。

いよいよ三庫理(さんぐーい)です

ここは安定の場所。 大きな二つの岩は、人という字に似ていませんか

左側の岩と右側の岩がバランスを取っていて、底辺はしっかり水平を保っています

奥に進むと、左手に久高島を拝むことができます

神の島である久高島を拝んで。。。

背後には チョウノハナという拝所があります

東から昇る太陽の朝の光を受けとめて、世界に拡散する場所

三庫理(さんぐーい)を撮った時 青い光が!

ガイドさんに見せたら、これはまだまだだと。
        もっと大きくハッキリと青い光が、オーラ?が写るそうです

沖縄では、蝶は天からの使者といわれている事を後で知ったのですが

実は最初の拝所の時、1匹の手のひらぐらいの大きな黒い蝶が
    顏まわりに絡んできたのです
    あまりにも大きな蝶だったので、ちょっと避ける感じで交わしていました

2〜3度近寄られ、そのあと木々の中へ消えて行きました
    蝶が天からの使者だと、最初に聞いていれば・・・

今から思うと、長いトンネルから抜けるお導きだったのかも?
    って思わずにはいられない

しまった(*_*)ちゃんと接すればよかったと後悔
    顏に絡むように飛ぶので、避けるために屈んだり、左右に逃げたりしたけど手で追い払う事をしなくてよかったと、それだけが救いです

コーラルハイビスカス

島内の至るところで「赤いハイビスカス」は目にするけど
       「白いハイビスカス」珍しくない?

知念岬公園 水平線を眺める景勝地だとか。。。

お天気がくもりだったのが原因だと思うけど
    パッとしない海の色に、まったく心がときめくことは…なかった

仕方ない(-"-)信じられないくらい美しい宮古の海を見てしまったのだから
    ・・・目が肥えたんだ。。。

斎場御嶽のガイドさんが教えてくれた  【もずくそばの店 くんなとぅ】

地元奥武島産の新鮮なもずくを練りこんだ自家製麺の“沖縄そば”

「もずくを練り込んだそば?  それ良いですねぇ♪」
    「田舎の甑島でも、島で獲れたあーさを練り込んだ麺、美味しいんですよ!」と

ガイドさんと島の旨いものプチ自慢大会(笑)

テラス席からは海を眺めることもでき、開放感たっぷり

だけど暑いので室内へ。。。

あっさり風味のこのスープが好き(*^^)v
    14時までランチタイムだそうで、単品で頼んだけど
    もずく酢と生もずくとジューシィがサービスで付いてきた
    あっ!隠れてるけど、もずくゼリーもサービスね♪

≪ジューシィとは、沖縄の炊き込みご飯 ≫

「もずくの天ぷら」 驚きの食感!もちろん味も◎ 美味しかったな〜
     滞在中に食べた中で、いちばん美味しいと思った!
     ア〜(#^.^#)今すぐにでも、食べたいよ〜 もずくのてんぷら

左:もずく酢
    右:生もずく そばに入れて食べる用で、おかわり自由

まさにもずくづくしのサービス♪

サービスの生もずく投入(^^♪

でっっかいホロホロのソーキ! 美味しかったぁ〜
     沖縄そばのスープって濃いめだけど(それはそれで美味しかったけど)
     薄味好みの関西人シッポには、このお店のスープが好きです
     だけど、スープが濃くないので物足りないと思われる方もいるでしょうね

まぁね、こればっかりは好みですので仕方ない

奥武島の「中本のてんぷら」

ここはシッポのリクエストで立ち寄ってもらいました

もうずいぶん昔のことですが
    食にお金をかけない旅をしていたころ出会った「沖縄天ぷら」のお店です

天ぷらと言っても、『差入れ』や『3時のおやつ』として利用されるのが
    『沖縄天ぷら』の特徴

アーサのてんぷら(65円) 紫いものてんぷら(65円)

地元の男の子たちが 海に飛び込む遊びを見ながら・・・食べる♪

学校の規定なのでしょうね。
     宮古でも沖縄でも、中高生はみんな上下黒のラッシュガードで肌を隠し海遊び

都会ではできない遊び♪ 自然児いいなぁ〜
     飛び入りで仲間に入れて欲しいって!思った(^_^;)です

あとで知ったのですが、「奥武島ハーリー」というお祭りがあり
       みんなこの橋から飛び込むそうです

サリーちゃんは年に4〜5回沖縄・離島に来られる、南の島が大好きな
    北のファーストレディ

ドライバーのTさんは、お仕事でもう数えきれないくらい沖縄に足を運ばれている達人さん

沖縄は素敵なカフェの宝庫♪  きれいな海の近くや、緑あふれる山の中

特に南城市には 絶景ロケーションカフェがいっぱい

【山の茶屋 楽水】 http://yama.hamabenochaya.com/

**店内には自然の琉球石灰岩をそのまま利用**

せっかく来たんだから、やっぱり海が眺められるカウンター席へ

ちょうど干潮時で広大な干潟が出現
    それはそれで絶景だけど、できたら満潮時に訪れるのがベストかもね

1時間程まったりとくつろぎ。。。pm3:30

ホテルへ戻る途中、瀬長島へ

那覇空港に隣接しているので離着陸する飛行機が見れるのです

8時間のドライブを終え、、、いったん解散

90分あるのでシャワーたぁ〜いむでリフレッシュ♪
         夜の部に備えドレスアップ(^_-)-☆

いざ出陣だぁ〜い☆http://4travel.jp/travelogue/11036703

• ムロろ~んさん 2015/08/11 13:57:31
    面白い喫茶店!
    秘書どの!

こんにちは、ムロろ〜んです。
    沖縄に行かれた旅行記を拝見しました。

斎場御嶽(せーふぁうたき)に行かれたのですね。
    私も大好きなスポットです。
    面倒くさいなぁと思いながら道の駅に車を停めて、入場券を買ってから入ったんですけれど、係員の説明がなかったらもっと面倒になっていたかもって思ったんですf^_^;。

そうそう、一番気になったのが【山の茶屋 楽水】さん。
    杖必要なほどの所にあるのですね?
    そうそう、沖縄って洒落た喫茶店が多いですから、海や自然を眺めながらコーヒーをいただくのもまたいいなぁと思うんです。

ムロろ〜ん(-人-)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2015/08/12 09:57:26
    RE: 面白い喫茶店!
    ムロたん こんにちは(#^.^#)

沖縄旅行記にご訪問下さりありがというございました
    ちょっと前にムロたんも行かれてましたよね・・・宮古島

> 斎場御嶽(せーふぁうたき)に行かれたのですね。
    > 私も大好きなスポットです。

☆ガイドさんに説明してもらいながら見学したのですが
       見過ごしてしまう事やガイド本にも載ってないお話を聞け
       2倍堪能できました

> 入場の際に一度道の駅へ行って入場券買ってから行かれませんでしたか?

☆ですね。
       結構歩きますよね

> そうそう、一番気になったのが【山の茶屋 楽水】さん。
    > 杖必要なほどの所にあるのですね?

☆杖を使う程の距離でも、難度でもないと思われますが…
       ちょっとしたアトラクション感覚?かな

店内は若者ばかりでしたので、杖は必要ない方

でも、ご年配・足の不自由な方には助かるのかな?

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ