伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『山は眺めるものじゃなく、登るもの』<br />『海は泳ぐものじゃなく、眺めるもの』<br /><br />いつの間にかそんなスタンスが定着していた。<br /><br />いつからそんな風になってしまったんだろう?<br />新しいことに挑戦したいと思った。<br />それがダイビングだったのです。<br /><br />何年か前に手付かずの自然と珊瑚礁を満喫したミコマスケイ<br />シュノーケリングで見た海中は、この世の物とは思えないくらい美しい世界だった<br /><br />その時の感動を再び!<br /><br />ダイビングに関しては全くの初心者です<br />この日ご一緒した方々は、リピーターのベテランダイバーの皆さま<br /><br />スタッフ3名に加え、皆様からのアドバイスやお声かけをいただけ<br />とても素敵な経験ができました<br /><br />旅行記内での専門的なコメントは、インストラクターの方や皆様に教えて頂いた事を紹介です<br /><br /><br />     ☆追記☆<br /><br />ダイビングポイントをどこにするか迷いました<br /><br />八重干瀬は、サンゴ礁が素晴らしい。まるで海のお花畑!<br />伊良部島周囲は、海底の様子を楽しむ、地形ダイビング!<br /><br />八重干瀬はシュノーケリングでも充分楽しめる<br />でもせっかくダイビングするのだから可能な限り深く潜りたい<br /><br />ってことで、伊良部方面のツアーに申し込みを決めました<br /><br /><br />ただ後で知ったのですが<br />八重干瀬では大潮効果と言うのがあり<br />条件が合わないと入れないレアポイント、テーブルサンゴが元気なポイントに大潮のときだけ訪れることができるそうです<br /><br />ちょうど前日が貴重な大潮だったので、ちょっと心のこり(^_^;)<br /><br />でも、ダイビングデビューに大満足の1日でした<br /><br /><br />   ☆追伸2☆<br /><br />この日は予想通り波があって、酔い止めを2回服用<br /><br />ヨットレースでも揺れるので少々の波には酔わないのですが<br />告白しますと、酔っちゃいました(*_*)<br /><br />あわてて追加で酔い止めを飲むしまつ<br /><br />海の中にいると全然大丈夫なんだけど<br />ボートに戻るとダメ(-&quot;-)<br /><br />水深18m位の海水と睨めっこ、いつリバースしてもおかしくない(笑)<br />でも、そんな状態にありながら感じたことが・・・<br />下までくっきりみえる透明度、下にいる大きなお魚さんもはっきり見ることができたのです。<br /><br />海中では元気。<br />船上では、そんなこんなのシッポでしたが<br />なんとかリバースすることもなく乗り切れました<br /><br />

宮古島/伊良部の海にさぶ~ん  海ってこんなに美しかったの!!!

2015/06/17 - 2015/06/22

豚のしっぽさん

『山は眺めるものじゃなく、登るもの』
『海は泳ぐものじゃなく、眺めるもの』

いつの間にかそんなスタンスが定着していた。

いつからそんな風になってしまったんだろう?
新しいことに挑戦したいと思った。
それがダイビングだったのです。

何年か前に手付かずの自然と珊瑚礁を満喫したミコマスケイ

その時の感動を再び!

ダイビングに関しては全くの初心者です

とても素敵な経験ができました

☆追記☆

ダイビングポイントをどこにするか迷いました

八重干瀬は、サンゴ礁が素晴らしい。まるで海のお花畑!
伊良部島周囲は、海底の様子を楽しむ、地形ダイビング!

八重干瀬はシュノーケリングでも充分楽しめる
でもせっかくダイビングするのだから可能な限り深く潜りたい

ってことで、伊良部方面のツアーに申し込みを決めました

ただ後で知ったのですが
八重干瀬では大潮効果と言うのがあり

でも、ダイビングデビューに大満足の1日でした

☆追伸2☆

この日は予想通り波があって、酔い止めを2回服用

ヨットレースでも揺れるので少々の波には酔わないのですが
告白しますと、酔っちゃいました(*_*)

あわてて追加で酔い止めを飲むしまつ

海の中にいると全然大丈夫なんだけど
ボートに戻るとダメ(-"-)

でも、そんな状態にありながら感じたことが・・・

海中では元気。
船上では、そんなこんなのシッポでしたが
なんとかリバースすることもなく乗り切れました

宮古滞在3日目は ダイビング

お世話になった ダイビングショップ 「BLUE SPACE」のボート

ボートダイブ・2ダイブ+スノーケリング 12000円
        (10周年キャンペーンでお得価格)

レンタル水中カメラ 1500円  + 美ら海協力金 500円

今日も朝からでかーちばい(夏至南風)もビュービュー吹いています

昨日ダイビングショップの方と連絡を取った時
    明日も波が高そうなので早めに酔い止めを飲んでおく事を勧められました

波のある日はブルーも綺麗なので、悪いことばかりではないですよ!と
     インストラクターのお姉さんが!

伊良部島の集落を海から眺めながら。。。

海から見た伊良部島ふなうさぎバナタ「船を見送る岬」

(絶景なのに携帯で撮ってるので…残念)

伊良部の海へ ダイブ〜♪

さっそくお出迎え ありがとぉ♪

水深6mぐらいでしょうか。。。

神秘だわぁ〜(#^.^#)

右上の所から、いっきに深くなっています

耳抜きがまだ慣れていないので、珊瑚や可愛いお魚くんたちを楽しむ♪

水が綺麗! サンゴも綺麗!

水温が高いのでサンゴたちが心配です…とインストラクターのお姉さん

人間が泳ぐには気持ちいい水温ですが…

あったかい水温、魚くんたちは どぅ感じてるんだろう?

温暖化が心配ですね

Wアーチと呼ばれるポイント
    水深6m〜18mで比較的浅いので、ビギナーもリラックスして楽しめるスポットだそうです

海面を見上げると。。。こ〜んな感じ

慣れてきたので、深く潜水

岩のトンネルを通って地形を楽しみます♪

太陽の光が海中深くまで差し込んで、一段と綺麗

岩のトンネルを抜けると、黄色くんが一緒に泳いでくれたのぉ〜

耳抜きがだんだん慣れてきたシッポは、この先も潜ってみたいと
      インストラクターのお姉さんに指さしで意思表示

先輩ダイバーさんは何を狙ってるんだろう?

インストラクターのお姉さんが温暖化でサンゴが心配って言ってたけど
    同じような話を、大好きな積丹・美国(北海道)の漁師さんに聞いた事を思い出す

3年前の夏に観た積丹の海が、私が知っている積丹ブルーの色と違った
    お天気が良くて風がなくて午前中と言う好条件全てクリアーしてたのに
    記憶にあるブルーじゃなかった!

温暖化で、磯焼けし
        磯焼けの影響で、昆布などが減少し
        昆布などの減少で、ウニが食べる海藻が減り
        ウニの色つやも悪くなり
        ウニの収量も減少

温暖化が原因だとこの時に教えてもらったのです
     このお話を聞いた時点で
     昆布を繁殖させる努力をし今はやっとウニ漁も戻ってきたと
     聞いていましたが・・・
     実は今年積丹では不漁で
     どこのお店も積丹で獲れた雲丹が出せなくて困ってるそうです

ここ数年の異常気象は、本当に心配ですね
         沖縄・宮古の梅雨も今年は異常だそうで…

「遅く早く短い」梅雨明け 「22日間」平年の半分

梅雨入り 5月20日(←かなり遅い 平年5月9日頃)
    梅雨明け 6月12日 (←かなり早い 平年6月23日頃)

梅雨の期間は22日間 (平年45日間) で平年の半分以下と短かったそうです

1本目終了〜☆  ボートに帰還

2ダイブ目のポイントへ移動

ランチは じゃじゃ麺。 暑い中で食べるピリ辛は食欲すすみますぅ
    そしてデザート。 島のフルーツでビタミン補給がいいよね

常連ダイバーさんの差し入れで、マンゴーも登場
    今日のボートランチはセレブ〜♪とインストラクターのお姉さんも大喜び

2本目のポイント 難破船の近く

外国の船だから、勝手に引き上げられないんだって
        今では、なんとな〜く残してプチ名所に

海中サプライズにビックリ!!

2ダイブめのときインストラクターのお姉さんがホワイトボードを取りだし何か書き始めた

1日たったけど、お誕生日おめでとう!
    そして “島ぞうり” をプレゼントしてくださいました

思わぬサプライズに わぁ〜!って喜びの声を発して鼻呼吸してしまい
    一瞬焦りましたが・・・めちゃめちゃ嬉しかったです

シッポさん お誕生日おめでとぉ♪   「ありがと〜(^^♪」

えっ? お誕生日だって? おめでと! そして伊良部の海へようこそ♪

「ありがとぉぉぉぉ!!!!!」

この周辺は深い海域なので、海ガメやエイ、ナポレオンフィッシュ等の大物に出会えるらしい

残念ながら出会う事はなかったけど・・・充分満足(*^^)v

海からみた船底

2本目終了〜☆

宮古島一番の繁華街「西里通り」まで歩いて数分の好立地にある「島宿」
    白い2階建ての建物(全5部屋のアットホームな安宿で3泊滞在)

本日のダイビングは朝8時に宿まで迎えに来てもらい
    3時半お宿まで送り届けてもらう 楽チンコース

宿でシャワーを浴びた後 スーパーへ買い出し♪ (徒歩1分 信号待ちしなきゃ徒歩20秒)

泡盛もorionビールもお酒のアテも新鮮なお刺身も島フルーツもお弁当も朝食のパンに雑貨、なぁ〜んでも揃う島民ご用達のスーパー

そして地元の方にも観光客にも大人気の「くになか食堂」が目の前!
    ドアツゥドアで徒歩数歩

お勧めが地元の方が大量買いする光景を何度も目にした名物の『てんぷら』
    3個100円 安すぎませんか?!

衣がメイン?って思うくらいフワフワで厚めです

地元の方の買い方、1000円分ちょうだい!

お宿からビーチへも徒歩で行けるので滞在中は100円でてんぷら買って
    スーパーでオリオン買ってビーチで飲んでって、親父満喫しちゃいました

Birthdayで宮古にきたのに、お洒落なお食事には無縁の滞在なり(^_^;)

ダイビング3本潜り、お腹空いた! ってことで(^o^)

疲れたのでビーチじゃ無くお部屋でいっただきま〜す♪

宮古産マグロ こんなに入って500円は安いでしょ〜
    小さいお醤油ないか尋ねたんだけど、無くって・・・
    したらお店のお母さんがちょっと待ってと言って奥へ消え
    ビニール袋で悪いけどって醤油を入れて来てくれたの! 嬉しいね〜(#^.^#)

海中でプレゼントしてもらった「島ぞうり」 いい記念になった

1時間程寝ちゃった。。。起きたらpm7:00前

夕日を眺めに伊良部島へ

伊良部大橋 初走行!

前後に走る車なし、対向車もなし 最高やん♪

夕日にむかって上る感じで、これまた最高♪

橋のてっぺんで落陽を満喫

pm7:30 下地の滑走路 前を走るタクシーに着いてきたら、ココに来た(^_^;)タクシーは数分で行ってしまったけど、シッポは長居

んでもって、さぁー帰ろってナビを宿に設定しようとしても、反応しない(-"-)ってか、ナビが作動しない!!!

なんとか記憶をたどって来た道を戻ってみるけど
    自力で来たのではなく、タクシーについてきたので、ハッキリ言って道を覚えていない(>_<)

狭い伊良部島で迷子になる(笑)

道間違えて島のど真ん中、サトウキビ畑のなかを走っているシッポ
    なので、灯りもなく真っ暗闇 手が届きそうな満天の星空
    星だけが異様に輝いて綺麗だったなぁ〜

なんて言ってる場合じゃない
    なんどかナビを触るんだけど、やっぱり検索できません!と
    あ〜無情の文字がでるだけで・・・どぉしょう?

橋の入口にさえいければ、宮古側は何度も走行しているのでナビなしでもお宿に帰れるんだけど・・・困った!困った!

そんな中、サトウキビ畑の中灯りを発見! 消防署のようだ
    すがる思いで道を聞く(^_^;)

真っ暗闇で方向感覚が分かんなくなっていたので,消防署のお兄さんが王子さまに思えた

で、無事宮古に帰還
    橋を渡りきった所で、もう1度ナビ触ったら ちゃんと作動したの

ん?故障じゃなかったのね。
    どうして伊良部では ナビ君ご機嫌悪くなったんだろう?
    よく分かんないけど、そんなこんなで伊良部初上陸はちょっと焦ったシッポなのでした

***明日へ続く***

• きーちゃんさん 2015/07/31 00:43:06
    w( ̄△ ̄;)w
    シッポさんとあろうものが。。。

船に酔ったですって???
    しかも立派なボートでしたよ?

う・うそぉ〜〜(´艸`*)

ヨットのほうが酔うと思うのですが?!

私はね・・・自慢すると(笑)
    (遊園地のバイキングのほうが酔うわ〜)

苦しそうだな〜
    大丈夫だった?

きーちゃん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2015/07/31 17:06:21
    RE: w( ̄△ ̄;)w
    連投あざーす♪

> シッポさんとあろうものが。。。
    > 船に酔ったですって???
    > しかも立派なボートでしたよ?

☆せやねん(*^_^*)
    マジ酔ってしまったの

立派なボートだったけど
    何もしないで座ってるだけの移動だったので…。。

少々の波は慣れてるし、遠くの景色をみたりと対応してたんだけどね

酔い止めも飲んでの乗船だったのにね、、、
    効かんかったってことですね

ちなみにヨットに時は波があってもね
    酔い止め服用したことないんだよ

常に動いているにで酔う暇がないのかも

> 私はね・・・自慢すると(笑)
    > モルディブのスピードボートも石垣島のシュノーケルをした時のエンジンボートでもまったく快適そのものでした。
    > (遊園地のバイキングのほうが酔うわ〜)

☆私もバイキング苦手
    単調な動きだからね
    でも、ジェットコースター系は大好きよん

> それにしてもダイビング、やってみたいけど怖いなぁ〜(>_<)
    > 苦しそうだな〜

☆苦しくないよ〜
    口呼吸を意識していれば、、、

> ちょっとでもパニックになったら、海上に上がれなくなりそうで・・・
    > 大丈夫だった?

☆インストラクターのお姉さんが
    マンツーマンでついてくれていたので安心できるよ

シュノーケルは私も体験あるけど
    それとは全然違うよ
    今回経験して良かったって思ってる

海の中の世界は美しくて神秘的でした
    壊して欲しくないな! このサンゴ礁群!
    って、心から思ったです

• 天星さん 2015/07/24 19:43:26
    家にいね〜と思ったら
    生駒の山に久々戻ってみたら
    お〜おっ、おー、キョロキョロ
    いねーよ!おかんがいないよ〜
    どこかにとんずら〜放浪しちまった(笑)
    三男よりは放浪期間がまぁ〜短いけど(笑)

いつものようにテクテク、え〜海を.....
    おいおい、魚のしっぽさんかい!!!!!!
    最近、忙しくて、じっくり、宮古島の旅は
    見れなかったけどじっくり、今日、見たでぇ〜
    あ〜れ、LCCでいろいろとあったのね〜
    腹立つ〜、うちのおかんになんて態度だ!(笑)
    南米なら、毎度の事だけどね(もっと酷いけどね〜)
    伊良部大橋はいいね、海の中もいいな
    豚のしっぽを改名し、魚のしっぽってぇのも...
    やっぱ、豚のしっぽおかんがいいわ(笑)
    宮古島でマンゴーパフェ食った記憶がよみがえった
    味はどうだったかなぁ?

おかん、きれいな、海の景色、満喫しました
    ありがとう ございまーす

南のしっぽさまへ〜

遅くなったけど、誕生日、おめでとうさん
    案外、三男と誕生日が近いのにビックリ(笑)

三男

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2015/07/25 21:26:39
    RE: 家にいね〜と思ったら
    ん?なんだって?
    生駒に帰ってきてたの?

な〜んも聞いてないよ
    お里帰りのこと(-"-)

もぉ!!
    どいつもこいつも・・・うちの息子達は
    揃いも揃って、誰も連絡くれない!
    ほんまにもぅ( 一一)

母は怒ってます
    母は寂しいです

なぁ〜んてね・笑

マジ帰ってたの?
    どこを ほっつき歩いてたの?
    奈良も観光した?
    京の天狗さんにも会いに行った?
    それともお仕事だった?

あ〜(-_-;)あかんあかん
    こんな風に質問攻めするから
    長男にも煙たがられるんだった・・・反省

> いつものようにテクテク、え〜海を.....

☆たまげたでしょ・笑
        今年の夏は北じゃなく南を目指しました

> 最近、忙しくて、じっくり、宮古島の旅は
    > 見れなかったけどじっくり、今日、見たでぇ〜

☆忙しいんだろうなって思ってました
        そんな中、じっくり見てくれて ありが豚(?)

> あ〜れ、LCCでいろいろとあったのね〜

☆せやねん(^_^;)遅れに遅れた
        4時間って長くない?
        南米ではもっと酷いの?
        待たされることは仕方ないとしても
        なんらかの説明は欲しかったですね

> 伊良部大橋はいいね、海の中もいいな

☆綺麗なフォルムの橋でしょ
        遠目から見ても走っていても美しい橋でしたよ

特に夕日に向かって上って行くように走ったのが
        気持ちヨカッタ♪

> 宮古島でマンゴーパフェ食った記憶がよみがえった
    > 味はどうだったかなぁ?

☆三男くん なにげに日本国中いろいろ行ってるよね
        はっさく大福、そして宮古のマンゴー
        案外甘党?

> おかん、きれいな、海の景色、満喫しました
    > ありがとう ございまーす

☆綺麗な海はね
        あれですよ! 日ごろの行いが良いから見れたの!
        アハハ(^o^)自分で言っときます
        滞在中ずーと晴天
        南の島で遭遇する 通り雨にも会わなかったんだ

> 遅くなったけど、誕生日、おめでとうさん

☆ありがとね〜(^^♪

> 案外、三男と誕生日が近いのにビックリ(笑)

☆あら?そうだったけ?
        橋の下で見つけて・・・
        白いデカワンコがくわえて連れて帰ったの・・・
        懐かしいや〜(爆)

忙しい中、コメントまでありがとうございましたなり

シッポ
  • tanupamさん 2015/07/11 13:30:27
    遅ればせながら
    しっぽさん

いくつになっても誕生日は嬉しいもの

お誕生日おめでとうございます。

誕生日に宮古なんて素敵ですね。

で、質問

海の中ってきれいですね
    ですか???

カメラ持って潜るんですか?

新たなチャレンジ始めているなんて、年齢感じさせない
    いつまでも若さを保ちつづけるんでしょう、きっと!

もともと海がお似合いかと思っていましたけど、ヨットだったり
    ダイビングも、あぁもう素晴らしすぎます・・・!!!

tanupam

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2015/07/11 19:20:25
    RE: 遅ればせながら
    リーダー

お祝いメッセージ ありがとぅ!!!!
    いくつになっても
    言ってもらえるなんて、幸せですよね
    嬉しいです

> 誕生日に宮古なんて素敵ですね。

☆こんな旅は 初めてだったんだよ
        これから続けていけたらいいなぁ〜と

> 海の中ってきれいですね
    > まぁ、泳げない=水が怖いので一生無理かと思っている私にとって
    > 海は神秘的でもあるのですけど、この写真はどうやって撮影するの
    > ですか???

☆水中カメラを ダイビングショップでレンタルしました
        手首にかけるヒモが付いているので
        カメラから手を放したとしても
        浮き上がっていっちゃうことも
        ん?沈むのかな?
        どちらにしろ、失くすことはないですよ

初めて水中で撮ったので、うまく撮れてないです
        ベテランダイバーさんのを見せて貰ったら
        自分の写真に軽くショック

> 新たなチャレンジ始めているなんて、年齢感じさせない
    > いつまでも若さを保ちつづけるんでしょう、きっと!

☆新しいことに挑戦したいと思う事は
        いっぱいあるんだけどね

なんど他のトラベラーさんの旅行記みても
        修行ちゅうやつだけは
        いまだ理解できずにいます

> もともと海がお似合いかと思っていましたけど、ヨットだったり
    > ダイビングも、あぁもう素晴らしすぎます・・・!!!

☆苦手なことの方が多いんだよ(それが現実ね)

あっ! 別件ですが
        banちゃんに、そのまま転送しました

お返事来たらまたお知らせさせていただきますね

らん
  • teaさん 2015/07/08 16:58:52
    ぎゃー
    しっぽさんこんにちは。
    沖縄、行きたくなりました〜♪
    あり、その上しっぽさんのこの旅行記。。。
    やってみたい!トライしてみたい!と考え中です。
    あ〜沖縄行きたい。
    なんで今年は台湾に行く予定にしたのかしら・・・。
    沖縄に行きたい笑
    それでは度々のコメント失礼します(*^。^*)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2015/07/09 11:34:01
    RE: ぎゃー
    ぎゃー♪ teaさん
    ご訪問ありがとうございますぅ(#^.^#)

台湾に行かれるんですね!
    きゃ〜♪ 素敵じゃないですか! 台湾。

いつか台湾でマンゴー三昧したい!と
    密かにもくろんでいます

> ダイビング、私は怖くてできない!と思ってましたが、先日水族館に行く機会があり、その上しっぽさんのこの旅行記。。。
    > やってみたい!トライしてみたい!と考え中です。

☆体験ダイビングってのがあり
        だれでも海の中へ
        お魚さん達と一緒に泳げますよ

なのでいつかチャレンジできる日が!!

> それから、誕生日が主人と同じ日でびっくりしました。勝手に縁を感じました(*^_^*)

☆わっ!そだったんですね
        私も親近感が!

ふたご座の旦那様と台湾、楽しんでいらしてくださいね〜

度々のコメント、失礼だなんて そなことありません
        嬉しいです!
        ほんま おおきに!です

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ