那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【野の花】は Tさんが数十年来お付き合いされている “小料理やさん”<br /> <br />超超常連であられるTさんのご招待です。<br /><br />グルメなTさんは、いつも羨ましく思うほど貴重で美味しいお酒を楽しまれています<br /><br />なので今宵の晩餐は、とても楽しみにしていました<br /> <br />実はこの日は定休日だったそうですが、特別に開けて頂いたそうです<br />その事は後で知りました<br /><br /><br />なんかお客さん全然来ないので、やっぱり高いんだろうなぁ〜<br />なんて心配してたんだけど(^_^;)<br /> <br />そうだったのね。。。貸切じゃないですか!! 贅沢な時間を過ごしました

那覇で最後の晩餐 『小料理 野の花』

2015/06/17 - 2015/06/22

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

超超常連であられるTさんのご招待です。

なので今宵の晩餐は、とても楽しみにしていました

その事は後で知りました

なんかお客さん全然来ないので、やっぱり高いんだろうなぁ〜
なんて心配してたんだけど(^_^;)

pm7:00 本日のメインイベント!! ちなみに昨夜は前夜祭ね(^^)

わぁ〜ぉ! 高級っぽい!
     (沖縄の食事処のイメージは、庶民的でお安いのイメージを)

Tさんがいつも言ってくれている事
    ボトルキープしてるお店があるので、沖縄に行く事があれば勝手に飲んでいいよ!って

お店はどちらかと言うとビジネス街エリアにあります
    あ〜だから、日曜はお休みなんですね

入店してひとりの男性を紹介してくださいました

Tさんの沖縄の大親友で、若い頃からの酸いも甘いも経験した良き友

まずはオリオンで乾杯♪
    ムフフ(^.^)気がつきました? グラスの大きさ シッポもサリーちゃんも小なのだ!

理由は簡単(*^^)v 宮古島の泡盛 「菊之露VIPゴールド古酒」
    コレが目的よん♪

今宵のお料理も Tさんがおまかせコースで事前にお願いしてくれていて…

“くるきんまち” っていうお魚です。

ぅーん(-_-;)聞いたことないなぁ〜って思ってたら、内地では姫鯛と呼ばれ かなりの高級魚

ちきあげ (さつま揚げ)  ふわっふわの食感でおつまみに最高♪

ママさん一押し♪ 泡盛にもあう自家製の “ジーマミー豆腐”

これは本当に美味しかった! シッポも一押しです!
    こちらのお店に来られる機会があれば、絶対に外してはいけない1品なり!

見慣れぬ物が登場(・・;) 「これ何ですか?」  ママさん「当ててみて」

ママが昔、何もなかった時代によく食べていた “おふくろの味”
    子供の頃の思い出の品を、ある日お店で出したら評判が良かったので
    常連さんへの裏メニュー(?)

正体は『ふ』でした! 油を使わない “ふちゃんぷる”

ゴーヤちゃん、これも美味な1品なり♪

シッポの一押し 『もずくソーメン』

出汁に付けて食べるのです。こんな食べ方初めて! 美味しい!!

そーきの煮つけ  美味しそぉぉ〜(#^.^#) でも食べてない(/_;)

なぜなら『てびち』を独り占めで食べたからなの

ママさんが、てびちもお勧めだから出しましょうか?と・・・
       だけど皆さんてびちは苦手らしく早々に断られた。。。

うぇ〜ん(p_-)わたし…大好物なのになぁ…
       美味しいてびちを食べに玉造まで足を運ぶほどなんです

ぽそっとTさんにつぶやく、、、わたし てびち食べたいですぅ

ナハナホテル 最上階のバーRen蓮

ホテルの最上階からながめる那覇の夜景 ムード満点(#^.^#)
    でも 4人連れなり(笑)

シンガポール・スリング越しに走り去るモノレールがいい感じ
    でも 4人連れなり(笑)

静なるムードではなく、やっぱりお喋りに花が咲く4人連れなのであった

おはよぉ月曜日(^^♪  ついに帰る日が。。。

今朝も快晴なりでお天気良かったんだけど、この数時間後スコール

サリーちゃんは1日1便しかない直行便で札幌へ

チェックアウトされる前に、私のお部屋で最後の談合(笑)

今回の旅での摂取量は半端ないこの2品 & サリーちゃんからの頂き物

シッポちゃん! 私達の歳には必要不可欠よ!と言って小魚を!

午前中 公設市場へ そして午後1に那覇空港へ

コーヒーお供にゆったり気分で過ごす

赤→(奥武島) 青→(山の茶屋) 赤丸(斎場御嶽) 黄色(ニライカナイ橋)

津堅島(つけんじま)

海の色は数え切れない! 宮古の海と出会って心から感じた!

清々しいエメラルドグリーン、光を受けたコバルトブルー
    晴れの日は明るく汚れのない透明
    夕暮れは太陽をまとった金色
    夜はすべてを飲み込む真っ黒な蒼

ただ海を眺めに…また来るぞ〜(^.^)/~~~

はっぴばーすでぃ in 宮古島  おしまい