知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
琉球の創世神アマミキヨが降臨した島,琉球国王が聞得大君をともない礼拝に訪れた島,さらには斎場御嶽から礼拝した島.その神聖な久高島に一度は訪れたかった.佐敷のフッチャー石を見た後に,1100のフェリーで久高島へ.フェリーの待合所で3時間以上900円のレンタサイクルを借り,のんびりとサイクリング.10月下旬,しかも天候は曇り時々晴れにしては海がとてもきれいに見えた.神聖な島なのだが,思ったより祭場は少なかった.竹富の方が御嶽は多かった.ゆっくりと見物しつつ,港の反対側カベールに向かう.

2013.10沖縄出張旅行2-佐敷のフッチャー石,久高島フェリー,久高島サイクリング

2013/10/29 - 2013/10/29

suomita2

suomita2さん

レンタカー ANAグループ
その他

1000にレンタカーを借りて,久茂地セントラルビル地下駐車場を出発.1012中心地の泉崎交差点

旭橋駅

国道329号線南風原北交差点の手前

与那原交差点を国道331号線に

家が切れてきた

佐敷でフッチャー石という看板があったのでどんなものか見に行った

何の変哲もない石だが

しかし琉球王朝尚氏のロマンを感じる

本当にサトウキビ畑の中にある

ファミリーマート佐敷南店でトイレ

さらに行く

1115 久高島安座真定期船待合所に到着.駐車場に車を入れる

安座真港フェリーターミナル 乗り物

待合室 1130発 高速船 往復1410円

いまはここは南城市という.以前は知念村

• 港

1125乗り込む

これが高速船

船内,外の座席に座る

1130 出航 しかしビニールが汚れていて景色は見えない.結構揺れる.ビニールに波がぶつかってきて全く見えない.石垣から竹富島に行くときのフェリーが大揺れだったことを思い出す.

久高島に近づいた

1150到着,向いに海上保安庁の船

歩いていく

• 港

徳仁港という名前だ

久高島船待合所 ここで3時間900円で自転車を借りる

島には2軒の食堂があるがとりあえず先に回ろう.

久高小中学校のわきを通る.右が幼稚園.人口200人の島.全部でどのくらいの児童・生徒数だろう

集落の中を行く 小さな道だ

外間殿 由緒ある久高島の祭場,このときは他の大里家や久高殿を探したが見つからなかったので帰りに寄ろう

最初展望台かと思ったが給水塔.竹富島のような小さな離島には必ずある

右に行って宿泊交流館で水を買ったが写真は撮るのを忘れた.あとで撮影しよう

北側に走り簡易郵便局前

久高漁港 向こうに本島がよく見える

小さな島が見える

知念 知名崎付近

この島クマカ島という

漁港からもう一回集落の端にいった.立派な門構えの家があったが屋号というのが本人の名前以外にあるのが沖縄だ.同姓が多いのが沖縄の特徴だが,区別するためにつけられているようだ

集落を外れ,カベールという東北側の橋に向かう

亜熱帯の林を自転車で走る.10月下旬なのにとても蒸し暑い

1226展望台があった

さらに走る

広い島の真ん中を突っ切る一番大きな道に出た

1234 クボーウタキ(御嶽) 最も神聖な場所

当然立ち入り禁止 ここでは巫女が中心なので男子禁制

立ち入り禁止の先はうっそうとした密林.当然入らなかった.神聖な場所だから当然だ

ロマンスロードという道へ

途中から小さな道

展望台に出る

• きれいな海だ

きれいな海だ

• イチオシ

10月下旬でそれほど天気がよくない日にこれだけの海が見えればいいや

1247 貯水池のところに 左折して一番端カベールに行く.