知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久高島のサイクリングは最後に久高の町中をぶらぶら走る.さすがにおなか減ったので1420連絡船待合所の隣の食事処とくじんに.沖縄そばと島てんぷら食べる.島てんぷらはもずくと白身の魚のてんぷら.おいしかった.量が多くて閉口したが..1500発の高速船で沖縄本島安座真に.レンタカーで知念岬に.さっきまでいた久高島などを眺める.勝連半島や津堅島もみえた.久高島が本当に平坦な島であることがわかる.1548知念岬公園を出発して,識名園に向かう.実はまだいったことはない.

2013.10沖縄出張旅行4-久高島 食事処 とくじん 知念岬公園

2013/10/29 - 2013/10/29

suomita2

suomita2さん

レンタカー ANAグループ

1401 久高島宿泊交流館 村の東はずれにある

隣りには運動場が整備されている

また街を横切り,再び久高港へ

久高小中学校 そろそろおなかが減ったし戻ろう

久高島離島総合振興センターが左,右は久高診療所 沖縄県立病院の付属診療所だ

• 1420 船待合所の隣にある食事処とくじんへ.

1420 船待合所の隣にある食事処とくじんへ.

• 沖縄そば600円としまてんぷら350円を食べる.白身の魚と海藻のてんぷら.塩で食べた.おいしかった.閉店間際で名物のイラブ―汁などはなかったがてんぷら食べてよかったと思う

港へ,手前が乗る高速船

左が高速船.港には何もない

この案内看板だけ

これはフェリーの方

1500高速船が出発.今度は座席に座ったがやはり波で何もよく見えなかった

• 1515安座真港着.

地図を見る

1515安座真港着.

レンタカーに乗り1531に知念岬公園.なんと体育館の裏にある

知念岬公園 名所・史跡

津堅島やうるま市が見える

• 真ん前に久高島

真ん前に久高島

岬の方へ向かう

知念村併存記念碑がある.平成の大合併のためだ.すこしさみしい.

勝連半島

津堅島

そして久高島 本当に平坦な島だ.

• 西側

西側

あのU字状に登っていく県道86号線が見える

晴れ間の下の海は青い

1548公園を出発 あとどうしようかと思ったが,識名園にいくことにした.

国道331号線 吉富を右折

U字路を登っていく,ニライ橋・カナイ橋という名前が付いたドライブスポットだ

県道86号線 この道は気持ちがいい

海が見える

小さなトンネルを越え高台に

垣花交差点で右折

親慶原交差点で左折

沖縄本島の南の真ん中を走る

県道241号線に

1616兼城交差点,識名園に行ってもあまり時間がないが,でも行ってみよう!