伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古諸島。1年中きれいな海を見れるけど<br />やっぱり夏の青はくっきりと心にしみる色をしているよね!と再認識<br /><br />真っ青な空に浮かぶ入道雲…<br />透き通った青い海…<br />きらきらと輝きながら打ち寄せる波…<br /><br /><br />ひとつ前の旅行記 『伊良部・下地の海 「癒され編」』 では<br />渡口の浜の優しい海の色・おっとりした雰囲気に癒されました<br /><br />そして同じ下地島の海なんだけど、タイトルに興奮編と付けたぐらい<br />信じられない海の色に絶句!!ひとりで興奮しちゃいました。<br /><br />私が訪れた時期は、梅雨も明け さぁー夏本番!<br />真昼の海たるや、そりゃもう感動の嵐!嵐!嵐!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

宮古諸島 伊良部/下地 “目を疑う海” に 興奮編

2015/06/17 - 2015/06/22

豚のしっぽさん

宮古諸島。1年中きれいな海を見れるけど

真っ青な空に浮かぶ入道雲…
透き通った青い海…
きらきらと輝きながら打ち寄せる波…

ひとつ前の旅行記 『伊良部・下地の海 「癒され編」』 では
渡口の浜の優しい海の色・おっとりした雰囲気に癒されました

信じられない海の色に絶句!!ひとりで興奮しちゃいました。

私が訪れた時期は、梅雨も明け さぁー夏本番!
真昼の海たるや、そりゃもう感動の嵐!嵐!嵐!

昨夜タクシーについて行ったら到着したって所に再訪

パイロットの訓練場!
        飛行機の離着陸が間近に見られる 【下地訓練飛行場】

あっ!正確には見られた!です (2014年まで)

残念ながら今年からタッチアンドゴーは見れなくなってしまいました

不景気でここを維持するのが難しくなり、先に撤退したJALに続き
    今年になってANAも撤退

昨日ココに来たのは太陽が沈んでからだったので よく分かんなかったけど

こんなに美しい海だったのね〜!!!!

ビーチじゃないのが残念なくらい、透明度の高い、美しい海

柵の中が滑走路 (空港敷地)
    不定期だけど、滑走路のライトアップがなされるそうで・・・
    昨日はそのライトアップが行われた日だったようです

だからタクシーのドライバーさんはココへ案内されたんだね
    そんな事とは知らずに着いてきたシッポはラッキーでした
              (帰り迷子になっちゃいましたが)

新米パイロットが飛行機の離・着陸練習をする空港

飛行機の離・着陸が間近に見え、飛行機マニアじゃなくても夢中になるんでしょうね

国内で唯一のパイロット訓練場だった下地島空港

羽田空港のメイン滑走路とほぼ同じ長さの滑走路を備え
    ジェット機が離・着陸を繰り返しするタッチアンドゴーの勇姿
    みたかったなぁ〜

透明な海にちゃ〜んとマッチしている誘導灯

それにしても 海が美しすぎて!!

飛行機だけではない!下地島は海が綺麗すぎる!

琉球エアコミューターと海上保安庁の小型機が細々と訓練飛行を続けているそうですが
    いつ行われるか、いつまで続けられるのかは明らかじゃなかったです

離れらんない、ここから。。。
    実はかなり興奮しているシッポです
    この海を目の前にして感激しないほうがおかしいよね

本当に海水?しょっぱいのかな? ラムネの味がするよ!絶対…

6月だけど。。。宮古諸島は真夏

下地島から お向かいさんの伊良部島「佐和田の浜」を眺める

【佐和田の浜】 遠浅の浜、とても静かでおだやか

海に転がっている無数の大岩が独特で さえぎるものがなにもないので夕日のスポット

西海岸、白鳥崎を目指します

島の北側に位置する展望台 『白鳥崎』

海沿いの遊歩道を歩くと
      切り立った断崖絶壁や複雑な地形の海岸線が楽しめます

たくさんのショップのダイビングボート

望遠で撮ると、各艇が接近しているように見えてますが
       実際は、けっこう距離を置いてアンカーを降ろしているんですよ

昨日の1本目のダイブ場所、この辺じゃないかな?と。。。

あっ!海から眺めたあの大きな鷹が!当然だけど陸からだと後ろ姿だね

パイナップルとよく間違えられる 「あだん」

パイナップルの実は地面になるんですよ(^^)v
     田舎の甑島でもパイナップル・パッションフルーツ園があるので
     見慣れた光景! 島バナナも美味しいです(と、甑島をアピール)

昨日海から見てもその大きさ・存在感に驚いたけど・・・
        こうやって見ると、ほんとデカイ!!

このこの魅力は(サシバ(タカ科)の雄大さは)
        海から眺める方が迫力を感じるかもです

サシバのお腹部分が展望所になっています

フナウサギバナタとは 「船を見送る岬」 という島の方言

ネーミングに、なるほど納得(#^.^#)
       だから海から(ボートの上から)見上げる事に意味有ありだったのね

その迫力に昨日は感激しちゃいましたが・・・
      見送るだけじゃなく
      ダイビングの安全を見守ってくれているように思えたのでした

≪昨日のダイビング2本目のポイント≫

トライアスロン 自転車の折り返し地点

渡口の浜で出会った紳士に教えてもらった所に。。。足を踏み込む

なるほど、これは知らなきゃ来れないよね
       かろうじて人ひとりが通れるって感じ

すご〜い絶景かな!絶景かな! 素晴らしい断崖です!

だけど柵があるわけでもなく、手つかずの自然のまま
    立っているのは畳1畳ほどのスペース
    風が強い日は身体が持って行かれそうで、ちょっぴりスリリング

海から吹き上げてくる風がすごいです

腕だけを めぇいっぱい突き出して撮る

信じられないくらいの透明度
        崖の上からでも珊瑚の様子が手にとる様にわかる

なんだろう? だんだん怖くなくなってきたかも(^_^;)

あまりにも綺麗のなので、ふわっと1歩踏み出したくなる衝動が
        オッ!といけない!いけない!
        それぐらい、本当に吸い込まれるくらい美しいのです

不在、きっと海中を楽しまれているんでしょうね

ダイビングボートだ!   昨日シッポも潜ったポイントです

島の東側 佐良浜漁港の集落
       南の島では台風が多いので、鉄筋や鉄骨のコンクリートの住宅が

宮古島には石垣のお家が無いなぁ〜と、ふと思った

甑島では、まだまだ存在します。 丁寧に積まれた石垣のお家
       じぃーちゃんの家も、美しい玉石垣

Aコープで水分ゲット

ドリンクコーナーの一角に なんだぁ〜コレ? 大量のマンゴージュース?

「伊良部げんまい」

カップ入りの「玄米ドリンク」がスーパーで売られているのは、ごく普通のこと毎日飲んでますよ!
    とレジにいた高校生ぐらいの女の子が教えてくれた

ついでに購入。その場で飲んでみると・・・

レジの女の子も私の感想が気になったらしく、、、
    「あ〜!懐かしい!! 子供の頃 飲んでた!」

色的に記憶になかったけど、味は記憶にあった

甘くて・・・どろっとまとわりつく食感、さらに喉の渇きを増してしまったよ
    でも、空腹時に飲むにはいいよね。飲みごたえがあり満腹感がすごい!

メインストリートですが、車もあまり・・・元い ぜんぜん走ってないので快適
    街灯が無いから夜は真っ暗で…昨夜はちょっと怖かった(^_^;)

伊良部大橋

なんて美しいフォルムなんでしょう!!

完成してまだ5か月だもんね。 全てがピカピカ、綺麗です!

午後になると、さすがに通行する車が増えてる
       なので帰りは、ちゃんと規制速度で走ります。
       でもどの車もスローペースだった(*^^)

てっぺんの展望スペースに帰りも停車 宮古島へと延びる橋を眺め

反対側へ、来間大橋を眺める。

伊良部行きのこちらの駐車スペースはすぐに満車になり(詰めて4台がギリギリ)
    停車したくても停めれなくて、残念そうに素通りされる「わ」ナンバー車がたくさん

朝1でココに来た事、大正解だ!
    今年の夏は、橋が開通したことで宮古島に来られる方…きっと多いんだろうな

レンタカー返却まで あと90分。  行きたい場所が2箇所あり…
      どちらも同じ方向なので、運転しながら悩む(-"-)

で、悩みに悩んだ結果・・・マンゴー♪

最後におかあさん(所長さん)に挨拶して帰ることに

(どこと悩んだかと言うと、結局行けなかった砂山ビーチ)

『私の宮古島の毎日の朝食はマンゴー』  ←旅立つ前から決めていた

旬には2週間早いと言われた中
    希望に協力してくれた救世主でもある お母さんにお礼を言って帰りたい

そして最後に、やっぱりマンゴージュースを飲みたい!

したら、またまたマンゴーを食べさせて下さいました

それからね、コレ♪ (買ったんじゃないよ)
    明日の朝食分っていってプレゼント♪してくれたの!!!

今晩、沖縄のホテルで札幌から来てるお友達と会うんです。
    なぁ〜んてお話してたから
    なんと!お友達の分もって、2個もプレゼント

もうね、胸があつくなるくらい感激!
    ここで泣いたら恥ずかしいぞ! と言い聞かせ、グツと我慢

15:00 レンタカー返却  アクアレンタリース 2014年に発足したばかりの地域特化店

3泊4日 1日500円X3日分 1500円の保険を付けて
        免責補償料、消費税が全部コミコミ で1万は安い?普通?

※少々事情有っての値段です(後記で説明)

軽でしたが、走行距離1500の新車
        最新すぎて、初日は使い方に少々手間取る(^_^;) ←車苦手

15:20 宮古空港まで送ってもらい 笑顔でおわかれ

宮古空港で。 貝殻シーサー君にお礼を告げるべく正面に向き合う

出荷時期を向えたら、後日マンゴーの発送をお願いしてたんだけど
    なによりも、お母さんとの繋がりを切りたくないので
    例え訪問出来なくても、毎夏マンゴーの発送をお願いしたいなと

お天気・風景・海、そして人
    素晴らしい出会いが出来たこと。 お礼を心の中で告げてお別れ

なにやら後方から視線!
    あっ!まもる君にもお礼を言わなきゃね(笑)
    苦手な運転だったけど、事故も無くドライブ出来たことにありがとぉ〜!

この飛行機に搭乗 JTA (日本トランスオーシャン航空)

けん引する車両(TUG車) サクラジンベエだ! やっぱ可愛いね
         見ているだけで、顏がゆるんでくるのがわかる

≪宮古空港所スタッフのFBでのコメント添付≫

現在使用しているTUG車が塩害などでサビがひどくなり見た目も悪く、困っていました。
    でもただ白く塗装をするだけでは面白くない!と思い
    飛行機の中で離陸を待っているお客さまに少しでも楽しんでいただけることはできないか、と考えていました。
    そこで、JTAで就航している「ジンベエジェット」のような塗装にしてみては?というアイディアからこの「ジンベエTUG車」が生まれました

☆航空機の到着・出発に伴う地上作業されている方々の手書きだったのですね
       なんか、あったかいなぁ〜♪
       直接お客様と接するお仕事じゃないけど、お客様を思う気持ちは皆さま同じ
       コバンザメちゃんも描かれていて、可愛いですね

宮古空港の屋根・・・なんか複雑だね!って思ってたら

サシバ(鷹)が羽を広げた形になっているんだって

出発時、関空で大変な思いをしたけど・・・没にならず来れてホントよかったなぁ

(別記でとりあげます)

JTA  往路2K席 7500円 復路4C席 7000円

沖縄〜宮古 往復JALで申込込 14,500円

pm6:00 沖縄料理 那覇市 美食房夕月にて乾杯♪

空港到着が17:30だったので、チェックインだけ済まし
        大急ぎで駆けつけたのでした

• サリーさん 2015/07/26 13:21:13
    綺麗だねぇ〜〜〜☆
    しっぽちゃん、お久しぶりです。

綺麗な宮古島の海を堪能させてもらいました。

私も何度かお邪魔してるけど、やっぱり「また行きたい!」と思ってしますわぁ〜〜。

マンゴー、お母さんに感謝!
    美味しかった!メチャ甘かった♪

一人旅の醍醐味、人との出会いよね。

サリー☆

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2015/07/27 10:49:21
    RE: 綺麗だねぇ〜〜〜☆
    サリーちゃん おひさ〜♪

そのご…遊んでますか〜(笑)
    南の島もいいけど…
    やっぱり私的には、北の大地に立たないと
    夏を終えれそうにないです(^_^;)

> 綺麗な宮古島の海を堪能させてもらいました。

☆滞在中 本当にお天気最高だったので
       毎日綺麗な海と出会えた事
       ラッキーです

同じ海でも、同じく晴れてても
       時間によっても変わる海の色

また行きたいよ〜!!!

> マンゴー、お母さんに感謝!
    > 美味しかった!メチャ甘かった♪

☆農園の所長さん兼養護学校でもお手伝いしてるって
       お話好きのお母さんでした

娘さんがパン屋さんをしてるって聞き
       私の宿の近くだったので朝食に買いに行ったり…

帰宅後知ったのですが(パソコンでチェック)
       宮古で数本の指に入るほどの人気店でした

アトピーの娘さんのために
       お家でパンを焼くようになって
       そのパンがご近所さんでも評判になり
       パン屋さんをオープンされたそうです

> 一人旅の醍醐味、人との出会いよね。

☆たぶん多勢で訪問していたら
       ただマンゴージュースを買うだけのことで
       終わってしまってたと思います

これだから、ひとり旅はやめらんないかも
       素敵な出会いが出来るのは
       一人旅♪

友達といくのも好き♪
       どっちも好きです・笑

また遊ぼうね〜(^.^)   シッポ

>            サリー☆
  • 旅人隊長さん 2015/07/20 22:51:26
    「凄い!!凄すぎる」宮古諸島
    しっぽさん こんにちは!

次々と出てくる宮古の海と空…ただ圧倒されましたわ。
    伊良部大橋も生きてるうちに行きたい!
    自分の旅行記に軽々と「凄い!!凄すぎる」なんてタイトル付けてた隊長は恥ずかしいですわ(笑)
    あの海の色は、絶っ対バスクリンじゃ出せない色ですね。
    う〜〜羨ましい
    「いいね!」が1票しかない自分の非力さが悲しい…ってことで心の中で100票!

明日から隊長は、酷暑の関西…八尾〜東大阪〜枚方ツアーでやんす。
    暑いんでしょうね大阪は

旅人隊長

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2015/07/21 10:21:59
    RE: 「凄い!!凄すぎる」宮古諸島
    隊長! おは♪です

えぇぇぇ!!!!!
    いま、おおさかナウですか?

八尾〜東大阪〜枚方
    まさに私の生活範囲・行動範囲じゃないですか!!

えらいまた、ローカルなツアーですね

昨日は八尾のアリオ(ヨーカドーね)までお買いもの
    涼を求めて、半日ウロウロとしたましたよ

八尾〜東大阪は中環をブーンと走ってます
    東大阪のヨーカドーはママチャリで(*^^)v
    東大阪〜枚方は外環走ってます

もしお車移動だったら
    バックミラーで後方車の確認を!
    ピースサインだしてたらシッポです(笑)

お仕事じゃ無かったらランチでもご一緒したかったですね

今のところ雲が多いし 風も吹いてるので
    ほの少しだけですが・・・ましかな?

ローカルツアー頑張っておくれやす!

100票分のお気持ち投票 おぉきにヽ(^o^)丿

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2015/07/21 11:12:44
    RE: RE: 「凄い!!凄すぎる」宮古諸島
    しっぽさん こんにちは!
    仕事もプライベートの旅人で〜す。

> いま、おおさかナウですか?

昼過ぎのフライトで大阪入りしま〜す。
    新幹線は名古屋が限界地点なので鶴さんにお世話になりますよ。

> まさに私の生活範囲・行動範囲じゃないですか!!
    しっぽさんの旅行記拝見していて、大阪の東の方とは思っていましたが…
    八尾のアリオとは
    隊長は八尾高校の近くで仕事です。んでアリオの近くの「山がや」って蕎麦屋さん
    に行くのだ!

> 東大阪のヨーカドーはママチャリで(*^^)v
    マジっすか?多分隊長の行き先に近いのかな?
    隊長はお仕事で八戸ノ里ってとこに行くのですw

> もしお車移動だったらバックミラーで後方車の確認を!ピースサインだしてたらシッポです(笑)
    んじゃ隊長も、選挙カー並みに後方座席から手を振ってましょうかね。

> お仕事じゃ無かったらランチでもご一緒したかったですね
    そん時はヨロシクです。

> 今のところ雲が多いし 風も吹いてるのでほの少しだけですが・・・ましかな?
    上着にネクタイってこの時期最悪。大阪の暑さは半端ないっすよね

> ローカルツアー頑張っておくれやす!
    ホントローカル話で失礼しました。
    自分話ですが、8月1日2日と北海道を弾丸放浪してきま〜す。

隊長でした

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2015/07/21 11:59:14
    RE: RE: RE: 「凄い!!凄すぎる」宮古諸島
    これを読む頃は、伊丹空港に着いたってことですよね

クールビズじゃないんだ(*_*)
    ネクタイに、そして上着まで着用?

それは大変だ!
    アーメン(^_-)-☆

長男が八尾校に通っていたので
    八尾周辺はPTA仲間で
    ランチ制覇してました

もう10年も前のことなんで
    お店も随分変わってると思うけど・・・

山がやさん!
    まさにアリオの真ん前じゃないですか!

近鉄八尾じゃなく、JR八尾近くに
    超お勧めの『マンジェ』っていう、とんかつ屋さんがあります
    ローカルですが、地元では超有名

いつのまにか有名になってしまい
    タクシーで乗りつける方も!

平日でも2〜3時間待ちは覚悟
    なので要予約店です

高級店価格ではなく1000円ぐらいからでも食べれるお店なんですが
    味は高級ですね
    トリュフ塩をつけて食べるの〜 美味しいよ!!

もちろん八戸ノ里界隈も庭です!
    こちらは次男の学校関係者とミィーテイングしてました

近大の近く(最寄駅じゃないけど)
    なので安くて美味しいお店もありますね
    ただ料も多いので、私達にはへヴィです

近鉄八尾の手前 久宝寺口駅
    『讃岐屋 雅次郎』
    ここのおうどんがシッポの一押しです
    おでんも美味しいです

> > お仕事じゃ無かったらランチでもご一緒したかったですね

> 是非!定期的に大阪お邪魔してますので、今度は事前にご連絡させて頂きます。
    > そん時はヨロシクです。

☆待ってます(^^♪

> 自分話ですが、8月1日2日と北海道を弾丸放浪してきま〜す。

☆楽しんでらしてくださいね〜
        北海道好きな隊長の弾丸
        どんなチョイスか楽しみです

• キートンさん 2015/07/17 21:45:04
    伊良部島・下地島やばいっす
    こんばんは、しっぽさん。

なんということでしょう。
    この海のブルー。
    目を疑う前に写真を疑っちゃいましたよ。
    色合い加工してません?

伊良部大橋、まじやばいっす。
    今年完成したんですか?
    今のトライアスロンのバイクコースはこの橋渡るんですか?
    羨まし過ぎます。

でも、納得しました。
    こりゃ行きたくなりますわ。

キートン

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2015/07/18 09:57:46
    RE: 伊良部島・下地島やばいっす
    キートンさん おは♪です

伊良部・下地の海、やばいでしょ!!
    ホントに信じられないくらい透明で美しい色をしていたのです

宮古でノックアウトくらってたのですが・・・
    でも、どこか懐かしさも感じてました
    久しぶりにみれた光景!って感じでした

南の島はそんなに詳しくは無いのですが
    ハワイのラ二カイ、オーストラリアのミコマスケイで見た光景を思い出し
    日本にもまだ こんなに美しい海が残ってたんだと感激

だけど、だけど、だけど
    伊良部・下地の海は、さらに美しかったです

お天気がかなり影響受けていると思いますが
    浜で知り合ったおじぃが
    今日は綺麗だ!  誰もいないし いい時に来たね!と言ってくれました

『神がかり的な美しさ』

このコメントは、その時おじぃが言われた言葉を
    旅行記でそのまま使用

地元の方が神がかりって言うくらいだから
    本当に私が訪れた時の海は 最高だったんだと思います

> この海のブルー。
    > 目を疑う前に写真を疑っちゃいましたよ。
    > 色合い加工してません?

☆コンデジ撮影ですよ
       なのでカメラの撮影知識は皆無です
       トリミングはしている写真はありますが・・・

ただ、1年ぐらい前から
       考えて撮るようになりました

それまではお任せモードのオートでしたが

ある事をきっかけに
       4トラ友達のカメラにお詳しい方が
       私のコンデジでも露出補正するだけで
       ちゃんと肉眼でみたままの色をだせる!こと
       教えてもらいました

なので−+を変えて撮ってはいるぐらいです

> これがリアルなら、日本の中で天国に一番近い島じゃなかろうか。
    > 私の宮古島の4月の海の印象はびっくりするほどきれいというものではなかったのですが、季節の違いのせいか宮古島と伊良部島・下地島の違いなのか、海の色が全然違う気がします。

おじぃの言葉ですが
       1年中きれいけど、やっぱり真夏の晴れた日がいいと

私が感涙したのは
       下地空港のソーダー水のような海です
       ほんの少しなら、あの色の海に驚かないのですが
       海面ぜんぶがあの色に驚きました、感激しました。

> 伊良部大橋、まじやばいっす。

☆でしょ!

> 今年完成したんですか?

☆完成して5か月です

> 今のトライアスロンのバイクコースはこの橋渡るんですか?

☆今年の春だったかな? トライアスロンでこの橋を

> 羨まし過ぎます。
    > 20年前も池間大橋と来間大橋と東平安名崎で感激してましたけどね。

☆橋が出来たことで、伊良部も観光地化されるんでしょうね
        それだけが・・・心配

伊良部から宮古に戻った時
        宮古がめちゃめちゃ都会に思えました

> 最初にしっぽさんの宮古島旅行記を読み始める時、Youは何しに宮古島へ?と思いましたよ私も。
    > でも、納得しました。
    > こりゃ行きたくなりますわ。

☆どこに訪れたとしても
        お天気次第で見る景色もテンションも
        大きく変わるので
        やっぱり太陽の存在は大きいですよね

でも、海は特にそうかも!だと思いました
        当初私の訪れた日は梅雨の最中

ダイビング目的だったので
        雨でも海に潜っちゃえば同じ!
        って、もしお天気に恵まれなくても
        自分で言いきかせていましたが

海中でも、お天気良かったら
        海底まで陽が差し込む光景は素晴らしかったです

> 日本にまだ天国のような海が残っていたこと、それを教えてくれたことに感謝です。

☆日本の海であることに誇らしく思えました

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ