2008/12/28 - 2009/01/04
Racoonさん
- RacoonさんTOP
ヘイホーからカックーへ
朝の便でニャウー(バガン)よりヘイホーへ到着。空港にチャーターしてあったハイエースバンのタクシーにてタウンジーへ。途中、ワイナリーへ寄り道。ワインのティスティングも出来るが、私はワインは飲めないので程ほどに・・・。ちょっと喉で暴れる感じのワインでした。
タウンジーの街中のマーケットを観て回った後、シャン州に来ないと食べられないからと地元の麺料理(日本のうどんに似てる)の昼食をとる。店にもよるとは思うがちょっと・・まずくはないが美味くもない。
さて、その後一路カックー遺跡へ向かうが、この遺跡はパオ族の管理する地域にあり2000年9月までは外国人は入れなかった・・・というかミャンマー政府の力が及ばなかったのではないかと推察する。
その為、パオ族のガイドをつけることが義務付けられている。2008/12月現在で約US$30をカックー遺跡見学受付みたいなビルにて支払の後、小柄な女性のガイドさんが乗り込んでくる(おそらくは見学者1人数ドル×人数分、しかもタクシーのドライバーさんも人数に入っていたと友人談)。
一応、英語は話すんですが訛りと私の語学力の低さもあり、う〜ん、イマイチ?? 結果、殆どミャンマー人である友人を介してのやり取りとなった。
しかしながら、最近まで政府と旨く行ってなかった事もあり友人のミャンマー人に積極的に話しをするという事はなかった。友人曰く「う〜ん、最近までけんかしてたからなぁ」との事。さて、そうこうするうちに1時間半ほどにてカックー遺跡に到着。
ビジターセンターらしき建物?で受付を済ませて遺跡の見学となる。
紀元前3世紀頃に時のこの地域を治める王?の命により建てられ、その後、数が増えて行ったらしい。確かにこれは古そうだと言う物から比較的新しいのでは?と思われるものまでいろいろ。
また、崩れたところもあり、そういった所は補修作業中の箇所もあった。
遺跡を見学し終わった後、ビジターセンターにてチャイをいただき、ガイドさんを降ろすべくタウンジーへ。
タウンジーに戻った際、宝くじを買ってみた。友人に預けて帰国したが後日、少しだけ当たっていたとの事。しかしながらヤンゴンからでは換金が出来ないとの事であきらめざる得なかった。こんなことならヤンゴンで買うんだった。九州に住む人が北海道に行ったついでに北海道何とか宝くじを買ったみたいな物かな?
話は百戸に戻って、友人曰く「以前来た時に、インレーは食事が余り美味しくないので、おかずだけ買っていこう。」とのこと。
従妹2人は二十歳前で食べざかり。おかずをたんまりと買いこむ。
しかし数時間後に間違いだったと分かろうとは・・・この時点では誰も知らない。知らないままにインレーへ向かう。
インレー編に続く
- 友人
- 船 タクシー 飛行機
- タイ国際航空
インレー湖周辺(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~