ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
35年間勤めた仕事も定年退職を迎え、今まで行きたかったワシントンDCとニューヨークの旅を思いつきました。<br />今後また何時行けるかもわからないので、ここは一つ奮発して人生初で最期かもしれないファーストクラスを<br />利用した旅行を計画。<br />英語能力が皆無に等しいのに個人旅行を手配、なんとかなるか?...<br />ついでに親孝行兼ねて母親も連れて行くことになりました。

ワシントンDC、ニューヨークの旅_11

2015/03/26 - 2015/04/09

Kuri

Kuriさん

利用した旅行を計画。
ついでに親孝行兼ねて母親も連れて行くことになりました。

観光バス 徒歩
ANA

本日は日本で予約した現地OPツアーです。ニューヨーク1日観光スタートです。

集合場所のヒルトンミッドタウンから大きなバンタイプの車で移動します。
    カーネギーホール前通過して、リンカーン・センター通過、ダコタハウスに到着。
    今でもオノ・ヨーコさん住んでいらっしゃるそうです。

ダコタハウスに近い入り口からセンタトラルパークに入ると、”ストロベリー・フィールズ”が現れます。沢山の人がジョン・レノンを思い浮かべています。ちょうど若い青年がベンチに座り”イマジン”をギターで弾き語りしてました。

ダコタハウスの入り口です。この付近で暗殺されました。

場所を移動して、”East River”方面、ここの”TRUMP TOWER”はビルゲイツさんや、田中将大ご夫妻が住んでおられるそうです。

家賃めっちゃ高そうです。

国連本部です。お休みの日と風の強い日は旗は出してないそうです。
    NY最終日、国連本部のツアー予約しているので楽しみです。

”フラットアイアンビルディング”です。1902年に竣工し、現存するニューヨークのビルの中でも古い歴史を持つ。高さ87mの22階建てで、完成当時はニューヨークでも最も高い建築物のひとつだったそうです。 引用Wikipedia

ここから観るエンパイアステートビルが素晴らしい景観です。

”ワシントンスクエアー”と言うより」、”ワシントン広場”の方が良いですね、
    歌でも有名な”ワシントン広場の夜は更けて”があります。
    私の亡き父がこの歌が好きで、良く聞いてました。....感慨深いものがあります。

この公園からワールドトレードセンターの新しいビルがよく見えます。

”チェルシーマーケット”です。昼食の時間ですが、食べたいものがありません...

少し奥に見える高架が”ハイライン”です。風が強く、工事中の砂埃舞っていたので、上がりませんでした。

ブルックリン橋近くから遊覧船に乗ってクルーズです。

なかなか格好いい船でクルーズします。

ブルックリン橋を超えてターン、ハドソン川を遡ります。

ワールドトレードセンター付近?

エンパイアステートビルが見える付近までハドソン川を遡りました。ここで再度ターン、自由の女神方向へ。

自由の女神、感無量です。

明日は、リバティ島に上陸します。今日はここから眺めます。

遠くにマンハッタン島が望めます。

9.11メモリアルに来ました、もうすぐこのビルの展望台ツアーが始まるそうです。

この堀の周囲に犠牲者の名前が刻まれています。私が近づいた場所に偶然にも日本人の方のお名前がありました。  合掌 ご冥福をお祈り申し上げます。

ロックフェラーセンターまで帰ってきました。この後ツアーは解散となります。
    疲れたんで、ホテルへ帰ります。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る