2015/03/26 - 2015/04/09
Kuriさん
35年間勤めた仕事も定年退職を迎え、今まで行きたかったワシントンDCとニューヨークの旅を思いつきました。
今後また何時行けるかもわからないので、ここは一つ奮発して人生初で最期かもしれないファーストクラスを利用した旅行を計画。
英語能力が皆無に等しいのに個人旅行を手配、なんとかなるか?...
ついでに親孝行兼ねて母親も連れて行くことになりました。
- 家族旅行
- 100万円以上
- 徒歩
- ANA
出発時刻になりプッシュバックが始まりました。出発予定時刻より1分早い11:04です。
滑走路へ向けて移動します。
ちょうど成田空港の出発ラッシュ、沢山の飛行機が滑走路へ向かいます。
私が3年前に乗ったスイスインターナショナルエアのLX161便も出発です。 -
本日は南側に向けての離陸、滑走路16Rには沢山の順番待ちの飛行機が見えます。
やっと順番が回ってきました。離陸時間は11:15、いよいよ離陸です。
眼下に九十九里浜が広がります。飛行機はこのまま太平洋上をアメリカに向けてやや北上します。
出発後約50分で昼食の時間になりました。まずはカクテルタイム、
食事はお好きなものをお好きな時に...って言われても悩みます。 -
まずはアミューズ、2 種の胡麻のチーズバー、蟹と小海老のサラダを巻いた紋甲烏賊のスモーク、フォアグラのムース びわ見立て、ソフトドライビーフでロールしたサワーチェリー パルメザンチーズ風味だそうです。
高級シャンパンの”クリュッグ・グランド・キュヴェ”とともに頂きます。 -
続いてアペタイザー、”鯛のマリネと帆立貝 雲丹のフリヴォリテ風 キャビアを添えて”です。
これでもかってキャビアが乗ってて美味しかったです。 -
メイン料理の前に飲みたかった白ワインを頂きます。
”アルガーノ・ボシケ 2013 勝沼醸造”飲み口は日本酒のようなワインです。魚系の料理(先ほどのキャビアを含め)、いやな味がしませんでした。 -
次は”ガーデンサラダにミモレットチーズを添えて”に” 北海道産山わさびのドレッシング”で少なめにサラダを頂きました。
続いてメインの”鳥取県産和牛フィレ肉のグリル ポテトと椎茸のバター風味と照り焼きソース”です。とっても柔らかく、焼き加減も最高でした。
そしてデザートは、”いちじくとプラムのクグロフ 銀座のはちみつを使用したアイスクリームを添えて”です。
最期に、プティフールとして、玉露と、 和三盆のポルボローネ、 チョコレート キャラメルサレ、 レモンマカロンを頂きました。
お腹いっぱいで、この後何も食べられませんでした。 -
食事が終わった頃、成田から約2時間飛行した所です。
リラックスウエアーに着替えて、ゆっくり映画を観て少し寝ました。
足をぐーんと伸ばしてゆっくり休めます。寝返りも大丈夫!
寝具が、東京西川の特殊立体構造マットレス「AiR®」、仰向けでも横向きでも柔軟にフィットする東京西川の枕「エンジェルフロート®」のおかげで体も痛くありません。 -
北極圏の方の火山の影響で通常より南のコースで飛行しています、雲が遙か下に見えます。
朝食の時間になりましたがお腹が減っていないということで、フルーツを頂きました。機内でチーフパーサーさんとCAさんに、定年退官して親子旅行である事を話したら、こんなに素敵な盛り付けで頂きました。併せてお手紙と、お土産まで頂きとっても楽しい時間を過ごせました。
5大湖を過ぎ、目的地まであと43分です。楽しい空の旅もあと少し、
眼下に、ワシントンダレス空港近くにある、スミソニアン航空宇宙博物館別館(正式には: Smithsonian National Air and Space Museum Steven F. Udvar-Hazy Center )が見えます。
この後ここが最初の訪問地でもあるのですが...楽しみです。
飛行機は10:30に1R滑走路に着陸、到着ターミナルに定刻の1分遅れの
10:36に到着しました。
Kuriさんの関連旅行記
ワシントンD.C.(アメリカ) の旅行記