イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モスクのハシゴ

GW駆け足 イスタンブールの旅 5 アヤソフィア、ブルーモスク、リュステムパシャジャーミイ

2015/05/01 - 2015/05/08

チチロロ

チチロロさん

モスクのハシゴ

徒歩
ターキッシュ エアラインズ

朝いちばんだったためか あまり並ばずに入れたアヤソフィア

もともと教会だったのですが イスラム教のオスマントルコになってから
    壁画は漆喰の中に塗りこまれてたのですが
    20世紀になりトルコ共和国になって
    アメリカの調査団に発見され、 壁画のモザイクを修復して博物館となったそう
    キリスト教モザイクとイスラム教の巨大な円盤

アヤソフィア 寺院・教会

アヤソフィアで一番のモザイクらしい「ディーシス」のキリスト像
    左右に移動しても視線が外れないイエスの動く目で有名なんだそう
    13世紀の作品

次はスルタンアフメット ジャーミイ(ブルーモスク)

ここはモスクなので 肌が露出した服装はさけて ミニスカートと短パン タンクトップはだめなので、レンタルの布をまいてますね
    髪もスカーフで隠しましょう

予め用意していったほうがいいですよ
    ○ニクロで購入していったスカーフ

写真よりも 実物を見られることを お薦め

スルタン アフメト モスク 寺院・教会

• スルタン アフメット パーク 広場・公園

サバサンドの船のあるエミノニュから 出発する定期観光船Turyol
    朝10時から20時まで 45分間隔で12TL 600円弱
    ボスポラス第1とボスポラス第2大橋の手前まで行って Uターン 1時間半の船旅です 安いしお薦め

予約なしに乗れるので 歩き疲れた時などの一休みや 日差しの強い時などの
    休息にも便利です 早めにのって窓側の椅子をとりましょう
    結構 トルコ人多く 満席になっていました

出航してすぐ ガラタ橋の下を通ります

丘のうえにトプカピ宮殿が見えます

ボスポラス第一大橋と 橋のたもとにある オルタキョイジャーミイ

ボスポラス第2大橋

ボスポラス第2大橋手前のルメリ ヒサル。コンスタンチノーブル陥落のために建てられた要塞跡
    この紫色の花で山がきれいでした なんの花だったのかな ライラックかな??

時間があったら行きたかった 白亜のオルタキョイ ジャーミイ
    ボスポラス第一大橋を背景に立つその姿が フォトジェニックなモスク

バロック様式とオスマン様式の折衷建築らしいです
    皆さん沢山の人が カフェやベンチでお茶してるよ

飛鳥2発見

はい1時間半のクルーズはおしまいで ガラタ塔の見えるエミノニュまで 戻ってきました
    昼間に行ったので 風が気持ちよかったですが この季節はまだ夜は寒いかもです
    はあ トルコは人が多いですね

ボスポラスクルーズから降り エジプシャンバザールを背にして
    ハスルジュラール通りの商店街にあるモスク入口から 階段をあがって
    タイルが美しいという リュステムパシャジャーミイにやってきました

現在の技術を持ってしても 同様には作ることのできないといわれる イズニックタイルの宝庫です

入口正面のタイルが気に入りました  天気が良すぎて 写真 反射してしまったのが残念
    この図柄、トプカプ宮殿のハレム入り口や
    割礼の間の正面にも全く同じではないけれど、似たようなブルーの木の絡まる模様がありました
    生命の木として有名なんだろうな

左右対称ではない図柄
    生命の木、梅の花、チューリップ、ヒヤシンス、ザクロ
    30×28センチ 45枚

下から伸びる2本の木の右横にザクロ 右の木は人類の母親イブをあらわし ザクロは多産 豊かさをあらわし
    左の木は最初の人間 アダムをあらわし この2本から伸びる枝はアダムとイブの双子の子をあらわし
    他の枝はその子孫をあらわし 梅の花は全人類をあらわしているそうです
    この概念はコーランの一説に基づくのだそうです

リュステム パシャ ジャーミィ 寺院・教会

ある場所が 商店街のなかで わかりにくいという情報だったのですが さすがグーグルマップ
    トルコのモスクは建物の階下が商店になっていて その賃料で運営されているのだそうです
    モスクの外側にもミフラープ

ブルーモスクなどと比べると ちいさなモスクで観光客はいないし 閑散としてますが
    その分タイルのデザインをじっくりみれます
    ↓の外側の部分のチューリップ柄 可愛いです

中では お祈りしている方がいるので お静かに
    信者でないと 中の方には行けないので 遠くから

一面の壁タイルです
    チューリップとカーネーション

いろんな図柄が壁どこに違っていたり、枠の図柄が違って何重にもなっていたり

ステンドグラス

ディナー

ブルーモスクとアヤソフィアの真ん中で ロケーションが良いと教えて頂いた
    セブンヒルズホテルの屋上のレストランに 予約をしていたので ご飯を食べに行きました
    満席だったので 予約は必須のようです
    ロシアの方、韓国の方などいろんな国籍の方が来ていましたよ
    夜風が寒いと ブランケット貸して頂けます

セブン ヒルズ ホテル ホテル

シーフードレストランなので 特にトルコ料理ではないですが 普通においしいです
    オクトパスサラダと シソの様な葉で白身魚をくるんだのだったかな

ロケーションはいいですが お味はまあまあと お値段も高めと割り切っていってください

すぐそばに飛来 ブルーモスクとカモメと残飯

さて帰国
    トルコの花のチューリップ柄ですね

トルコ航空のラウンジが素晴らしく広くて ビックリです
    料理の沢山で くつろげる空間でした

ターキッシュ エアラインズ ラウンジ (アタチュルク空港) 空港ラウンジ