フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【※次の海外旅行である今年2015年の旅行の前に完成させたかったけれど、無理そうなので、旅行記としては仕掛かり品ですが、いったんアップしたいと思います。】<br /><br />2014/07/14月 フランクフルトからイトシュタイン日帰り観光<br />   (ケーニヒシュタイン行きそびれ)<br />・バーンホフ通りから旧市街の歴史的な街並みエリアへ<br />・レーマー広場散策<br />・アドルフ王広場散策<br />・城と塔(外観のみ)と庭園散策<br />・木組みの家のある旧市街散策<br />(フランクフルトに戻り)<br />・レーマー広場散策&買い物<br />・ニコライ教会見学<br />・大聖堂見学<br />【フランクフルト泊:クラリオン・コレクション・ホテル】<br /><br />イトシュタインであてにしていたTierparkが、実は動物園ではなく、ただの自然公園だと分かり、ショックもあって、そそくさとフランクフルトに戻りました。<br />とはいえ、その時点で15時を過ぎていて、何時間もイトシュタインの町中を散策したあとです。<br />ただ、私にとっては、思ったより早く、イトシュタインを去ることになりました。<br />その代わり、夏の日照時間の長さをあてにすれば、あともうちょっと別の街で観光はできそうでした。<br />さすがに、今日あきらめたケーニヒシュタインに行くには遅すぎると思ったのですが、代わりに少しフランクフルトで観光することができました。<br />きのう見学しそこねたレーマー広場と大聖堂(ただし宝物館は17時で閉館でしたので後日)、それからギフトショップで買い物(ドイツの店はだいたい19時まで営業)をし、その後、ドイツ料理のレストランで夕食を楽しみました。<br /><br />レーマー広場は、フランクフルトでほぼ唯一、木組みの家を復興させたエリアといえるところですが、イトシュタインの素朴な木組みの家と見比べることができました。<br /><br />フランクフルトのレーマー広場の木組みの家並みもとても素敵です。<br />ただ、12年前の2002年にフランクフルトを訪れたときは、第二次大戦中にすっかり破壊され、修復されたレーマー広場の木組みの家は、きれいすぎるし、オリジナルよりも私にとって価値が下がると思ったこともありました。<br />それまで旅行してきた観光地は、戦禍を免れて、オリジナルの木組みの家が残っているところはいくつもあったせいです。<br /><br />でも、その後の東欧旅行で、どうしようもなく破壊され、修復されていないところもたくさん見てきました。<br />なので、往時の様子が分かるように修復されていることが、とても嬉しく、ありがたく思えるようになりました。<br />戦争の悲惨さや時の経過の残酷さを伝えるような姿はせつなさと共に旅情めいたものも掻き立てますが、そればっかりではテンション下がってしまいます。<br />やっぱり私はミーハーなので、想像の中で補うだけでなく、わかりやすくきれいですばらしい状態のもが見たいと思いました。<br /><br /><2014年ドイツ旅行:簡易旅程><br />07/02水 職場から成田前泊<br />07/03木 成田第2空港からJALでヘルシンキ経由でベルリンへ<br />07/04金 ベルリン観光1日目<br />07/05土 ベルリン観光2日目<br />07/06日 ベルリン観光3日日<br />07/07月 ベルリン観光4日目<br />07/08火 ライプツィヒへ移動&観光<br />07/09水 ナウムブルク日帰り観光<br />07/10木 アイゼナハへ移動&観光<br />07/11金 ゴタ日帰り観光<br />07/12土 エアフルト&ワイマール日帰り観光<br />07/13日 フランクフルトへ移動&観光<br />07/14月 イトシュタイン日帰り観光★<br />07/15火 マールブルク日帰り観光<br />07/16水 ハーナウ&シュタイナウ日帰り観光<br />07/17木 フルダ日帰り観光<br />07/18金 ハイデルベルク日帰り観光<br />07/19土 フランクフルト半日観光~夕方出国<br />07/20日 JAL直行便で14時頃に成田第2空港着<br /><br />※この旅行記の対象の日に★をつけました。<br /><br />詳細旅程はこちら。<br />「2014年ドイツ旅行~12年ぶりの再訪~【旅程一覧】」<br />http://4travel.jp/travelogue/10909977<br />準備編や帰国後の背全体の感想は、ブログ「まみ’s Travel Diary(http://4travel.jp/dynamic/jump.php?url=http://mami1.cocolog-nifty.com/travel_diary1/)」<br />に掲載しています。<br />

【作成中】2014年ドイツ旅行~12年ぶりの再訪~【第12日目:イトシュタイン日帰り&フランクフルト】(3)フランクフルトに戻ってレーマー広場の木組みの家を堪能したあとニコライ教会と大聖堂を見学

2014/07/14 - 2014/07/14

まみ

まみさん

(ケーニヒシュタイン行きそびれ)
・バーンホフ通りから旧市街の歴史的な街並みエリアへ
・レーマー広場散策
・アドルフ王広場散策
・城と塔(外観のみ)と庭園散策
・木組みの家のある旧市街散策
(フランクフルトに戻り)
・レーマー広場散策&買い物

07/17木 フルダ日帰り観光
07/18金 ハイデルベルク日帰り観光
07/19土 フランクフルト半日観光~夕方出国
07/20日 JAL直行便で14時頃に成田第2空港着

※この旅行記の対象の日に★をつけました。

詳細旅程はこちら。
「2014年ドイツ旅行~12年ぶりの再訪~【旅程一覧】」
に掲載しています。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る