ひるがの高原・鷲ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと最終章に辿り着きました、初めての国内旅行記にして大振り過ぎた反省?後悔をしています。<br />白川郷を後にして白山・道の駅に始まりますが美濃にわか茶屋を最後に156号線に存在する全ての道の駅特集が完成します。<br />表題写真として御母衣ダムの放水路側をUPしました庄川側にして最大の最も上流にあるダムです。<br />御母衣ダム上流の高山市に属する荘川からは158号と重複区間を南進すれば程なく分水嶺の蛭が野高原から始まる長良川が水先案内人をしてくれます。<br />編集後記を若干だけ記載をしておきます、かなりの脱線が有りましたが見て下さって有難う御座います。

国道156号線、道の駅 in 岐阜

2015/06/02 - 2015/06/02

trat bald

trat baldさん

2.5
自家用車

白川郷を越えるとすぐに鳩谷ダムと云う大きなダムが有ったりスキー場の看板などが目に付きました。
    道路はまだまだ上り坂です。

道の駅 飛騨白山 道の駅

白川郷に隠れてマイナーで小さな道の駅です。

建物はコレだけ!

これもお約束の一つでしょう、お風呂です。
    勿論有料です。

ハッタリでは有りません、大白川と云うのは源流が白山で庄川に注ぎ込む川の名前です。

スキーシーズンよりも夏場に訪れた方が見所は多いかも?
    まっメインはスキーでしょうが、、、、これから彼の有名な御母衣ダムです。

放水路側(下流)からの御母衣ダムです、発電、変電等がダムの下に作られています。
    やや右よりの丸い穴が発電用の水路だと思います、作られた時代が偲ばれます。

右端に見える水路がオーバーフローの際の水路です、機械式の水門が有りません。

周りは事有るごとに崩落が起きる石灰岩の山です。

湖水面およびダムの感じはこんなです、非常にシンプルです。

位置情報を入れておきます、写真そのものはダム湖前の展望エリアですが。

御母衣電力館 美術館・博物館

発電用の取水口です、ダムの規模と発電所としての能力に落差を感じるのは時代の流れでしょう。

ダムの上を歩いて反対側までの散策が可能です、機械が無いので左(下流)さえ見なければローカルなため池です。

拡大して読める程度にはピントが合っていると思います。

オーバーフロー排水路から下を見ると落差が判ります、川の左手が電力館です。

むしろ遊覧船はコチラで営業した方がイイんでない?

単なる石積みです、見る限りでコンクリートは使われていません。

コチラを見るとビビります、これで水が貯えられていると思うとコンクリート製のダムは何なの?
    庄川水系の最大の貯水量は同時に日本有数でもある訳ですが、、、

遊園地のジェットスライダーでは有りません、写真がヘボいので臨場感が薄いけど流れでは無くて落ちるです。

日常的に崩落は起きている様です、木の生え様を見ると歩く程度の道が有りそう。
    荘川桜も国道上に有りました、ダム湖は高山市(荘川村)との地境でもあり白山の麓の大水源地でした。

関西電力の権利ではありません、電源開発の管理下に有ります。
    夏にレジャーを提供できれば年間を通じて地域振興が出来そうですが、、、、白川村は合掌集落だけで観光維持が出来ると確信してる様です。
    勿体無い、、、、

庄川水系が荘川になる高山方向への158号線を右折して重複区間を5〜6Km走るとひるがの=蛭が野です、分水嶺でもあり蛭が湧く湿地帯だったようです。
    周りはゴルフ場とスキー場がテンコ盛り、郡上市以外と潤っているかも。
    156と158の重複は荘川村内から美濃白鳥までの約40Kmで先は九頭竜経由で福井県大野市です。

中部地方のスキーファンには心地よい響きの言葉でしょう、大日岳!

道の駅 大日岳 道の駅

でも建物はコレだけ!

すぐ手前に高鷲スノーパーク、ダイナランドの入り口が有りました、位置情報を入れて置きます。

勿論トイレは有ります、思ったより清潔で管理が行き届いているようでした。

なんと、反対側にもトイレが設置されています、ハッキリ言ってここはタイヤチェーンの着脱所です。
    冬場はスタッドレスの上からチェーンを掛けないとヤバイ坂道が随所に見受けられます。

更に長良川に沿って南進、道の駅しろとりです。

道の駅 白山文化の里 長滝 道の駅

豊富な林業資源を使って看板を作ってくれているけど経年で読みにくい。
    左は大日岳、次は美並となっています。

白鳥は結構大きな町で観光にも力を入れている様子です。
    長滝は地名ですが近所に滝が有るのかも知れない。

どんな文化かな?何が展示してあるのかな?

ダメだって!観光客を惹きつけたいなら弛まぬ努力が必要だって。
    客がいない→閉店=負のスパイラル。

こんなに立派なのに単なる箱だけかい?

どう考えても対象は観光客ではない!

お土産を買わせたいなら、お食事をさせたいなら開けておかなきゃあ、、、、

野外運動場も備わっています、ン!誰が運動するの?
    あっ、疲れたら白鳥で宿泊だね!

残念ながら高速のインターは高鷲の方が近くて早いもんね〜。
    こんど遊びに来るまでに負のスパイラルから抜け出して元気になってね〜。

500mほど県道317号線に入りますが、オマケとして紹介します、
    国道7号線が仏教に関わる地名が多かった様に156号線は文化や歴史を謳った表現や展示が多いようです。

郡上市のど真ん中にこの道の駅は有ります、郡上踊りの八幡まで15分の距離です。

お約束通りと云う類似点の多い道の駅です、オリジナリティを持たない事が道の駅の特徴でしょう???

湯多花=ゆたか、むしろ右隅の熊さんに関心を惹かれました。
    時期には出没する事が多いのでしょう、作り物ッポイですが剥製かもしれません。

毎週火曜日定休日、たぶん月曜から金曜まで同じ看板が作ってある(^o^)人件費の元が取れる土日のみ営業?
    それよりアーチに乗っかった藤の花が咲いたらキレイだったろうなあ〜。

食い物一本+チョイ花&湯。

700円が70円でも客は来ないって、来るのは熊だけだって。
    北陸道と156号線、長良川鉄道が長良川に沿っていますが僅か500m外れたら熊が居住権を持っています。
    あっ、そうだ水利権はオオサンショウウオが持っています(^o^)

お休みの恨みを込めて悪口を書いた後は美並に到着です。
    たぶん緯度や経度の真ん中ではなくて岐阜県でしかも県内の中ほどと云うアバウトな事と解しています。

道の駅 美並 道の駅

円空さんって杉の木を使って荒削りの仏像を作ったお坊さんですよね、なんとなく頷ける。
    練習用の木は豊富に有ったでしょうから、それと時間もタップリ。

お店開いていたから許しちゃう。

右の柱のうどん・そば、蕎麦しか打ってないよ!なら褒めて上げたかった。
    うどん粉とそば粉は生産地が同じって事はないと思う、富山県境近くでは蕎麦だけの店は有ったから。

中はこんな感じ、畳敷きの休憩コーナーはウレシイけど手狭です。
    もっとも畳表は確か西日本か岡山?辺りが生産地じゃないかな。

たばことソフトクリームに至っては何をかを言わんやですがタバコ税は地方税でしたよね。

頑張って売ってね!
    また来る日までさようなら。

行きで紹介をしたにわか茶屋が156号線に有る最も南の道の駅になります。
    手前に長良川に注ぐ板取川が有ります、中京地区の人達には馴染みの有るネーミングでしょう。
    岐阜県道81号線が川に沿って走り国道256号線とを結んでいます、曽代の信号がこの看板の隣に有ります。

道の駅 美濃にわか茶屋 道の駅

写真をダブって使いますが帰りにプチ事件です、鮎釣りの風景を撮ろうとして河川敷に入って行ったら砂地で車がスタックです。
    見張り(釣りの)のおじさん二人が押してくれて無事脱出です、紙面?を借りて厚く御礼申し上げます、おじさん達ぜひ4traを見てね!

行きでは見逃していました、美濃和紙はユネスコ無形文化遺産に登録されるのですな。
    非常におめでたいこってす!
    非常に長い600枚以上に渡る写真の旅行記を見て下さった方達にも有難う御座います、編集の技量が低いためにお見苦しい点も有りましたが何とか完了です。

ご覧の通り、南下車両はちょっとヤヤこしい、下り坂の右カーブを皆さん結構な速度で来ます、左折すぐ右折は注意が必要です。
    この先はひたすら愛知県三河地方に向かってバイパスや有料道路を走るためにカメラは使えません、目的は果たしたので良しとします。

家の近くのGS到着時のトリップです、2218Kmが今回の試運転の走行距離です、5日間に渡るドライブは疲れよりも目からウロコが多くて楽しかったけど明日から埋め戻しで目一杯のお仕事が待っています(ioi)
    編集後記として幾らかのデータを記載しておきます。

ドライブですからまずは燃料ですが高回転エンジンのためにオイルが1.5L消費しました。
    金額としては16624円/123.61L=約134.5円でした、+オイルが1480円です。
    殆どを一般道路で走りましたから通行料金は愛知県内で使用した分で3000円程度ですからざっと2万円強が移動経費となりました。

次はホテルです、系列店を嫌いローカルなホテルを選びました、極めつけは砺波市でしたナンセ手書きです。
    新潟県柏崎市・ホテルサンシャイン=5300円、青森県青森市・アートホテルカラー青森=6400円(5800円+駐車料600円)、山形県鶴岡市・ホテルα-1鶴岡=4700円、富山県砺波市・ビジネスホテルとなみ=5000円、総計で21400円、青森だけチョイ高。

諸々のレシートや名刺、サービスの案内、ステッカー等の小間物はとっておいて後日の参考や思い出に使います。
    ここに有る領収書部分は1万円弱の食費ですから報告するほどでも有りません。
    特筆と言えば上段左から2枚目、うなぎ屋(日本料理)の大将とは気が合ったなあ、、、ひょっとしたら嫁さんのおっ母さんが大将より年下???(^o^)

最後はホテルで頂いたローカルマップです、残念ながら柏崎は無しです。
    これこそ保存版として後日の参考となります、手作り風の砺波は特に好感が持てます。
    やっと一仕事を終えたので投票と云う応援をして下さった皆さんの旅行記を見て勉強する時間を作りたいと思います、出かければ速攻UPするんですが、、、、、
    有難う御座います。

• 川岸 町子さん 2015/07/26 22:07:29
    保存資料
    trat baldさん、おばんでした☆

最後の旅の資料、trat baldさんの意外な一面を見せて頂いたようです(笑)
     本当は、このように分けて保存したらいいんですよね。
     私、昔は楽しみながらスクラップしていたけど、今では面倒くさがりでダメですね。
     どんどんだらけていきます(笑)

町子
  • G☆travelerさん 2015/07/01 05:18:36
    まさか、まさかの御母衣ダム!
    おはようございます!

御母衣を通ったんですね。
    つい先日、そこに数日滞在してました(笑)
    デカいダムですよね。
    でも東京からだとちょっとアクセス悪すぎ。

5日間で走行2218kmですか。
    1日に換算すると約443km!
    毎日、東京→亀山(三重)ぐらいですかね。
    さすがです。

それにしても意外にオイル食いますね。
    まあ、昔のエンジンはどれもそうだったけど。
    とくに高回転型だと顕著なんですね。

とにかくお疲れさまでした!

trat baldさんのトラベラーページ