イラン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イランに旅行する際に、必ず注意ポイントとしてあげられる女性の服装。<br />出発前のお知らせには<br />①身体の線が出ないようにしっかりした布地の腰までの長袖シャツ、できればコート<br />②くるぶしまで隠れるゆったりしたパンツかスカート(スリムパンツやスパッツはNG)<br />③裸足はNG、肌色のストッキングもNG、足の甲まで隠れる靴がベスト<br />④スカーフも含めなるべく地味な色合いのもの<br />などガイドブックにものっているような事項が書かれていました。<br /><br />旅先でそれなりにおしゃれを楽しみたい私は実際の様子を知りたくて、4トラベルの最近の旅行記や現在のイラン女性の服装画像をあれこれ調べました。<br /><br />結果、<br />①基本的なルールさえおさえておけば、都市部は結構自由<br />②裸足でサンダルはOK<br />③アクセサリー&ネイル&メイク&ヘアカラーは逆に派手め<br />④スカーフはかっこよく被る<br />との結論に至りイラン風のおしゃれにちょっとだけ挑戦することにしました。(あくまで旅のおしゃれです)<br /><br />ヨーロッパからの観光客もカラフルできれいですし、日本人女性だけが少し古いルールを生真面目に守ってちょっとやぼったい感じだったかな。<br /><br />もちろん旅先でおしゃれなんてアホかいな!という方はスルーしてくださいね♪

イラン蛇足編 女性の服装とか♪

2015/05/15 - 2015/05/25

おり

おりさん

出発前のお知らせには
④スカーフも含めなるべく地味な色合いのもの

結果、
①基本的なルールさえおさえておけば、都市部は結構自由
②裸足でサンダルはOK
③アクセサリー&ネイル&メイク&ヘアカラーは逆に派手め
④スカーフはかっこよく被る

イスファハン
    この色合いにはびっくりしました!

以下、髪の盛り具合や顔立ち、言語、持ち物などからおそらくイラン人であろうと予測した女性および実際に会話した女性の画像です。(それが目的でないので、枚数はすくないですが…)

シラーズ
    こんな感じのスリムパンツもたくさん見ました。

シラーズ
    レースの付いた薄手の白いブラウスとスリムパンツ(新婚さんだから?)

シラーズ
    拡大し過ぎて荒くなってしまいましたが、非常におしゃれで美しく上品な方でした。
    イラン女性はお買い物が大好き!だそうです。

• コム<br />学生さんはみなさん黒かグレーのへジャブとチャドルを着用しています。<br />チャドルの下は鮮やかな黄色のマーント<br />

コム
    チャドルの下は鮮やかな黄色のマーント

ナクシュ・ラジャブ
    20歳いってないくらいの若い女の子。
    上下共この刺繍の服、どこかの民族衣装系でしょうか?
    彼氏さんはパンク系Tシャツでキメてました。

イランの人たちは男性も女性も強めの香水を付けていますが、(体臭のせいもあって…)他の外国人に比べてみなさん大変上質の香りでした。

テヘラン
    この女性は上下共かなりタイトな感じです。
    そして鮮やかなピンクのスカーフ♪

テヘラン
    お店の人が今は7分袖が流行してると言っていた通りです。
    おしゃれな女性はみなさん、こんな風にスカーフを被っていますし、この人は首に巻いてもいませんね。

テヘラン
    薄手、7分、スパッツの3拍子!

テヘラン
    中年の女性はスカーフでおしゃれを楽しんでいる感じでした。
    これはそれほど派手ではありませんが、街では大胆な色柄もののスカーフをたくさん見かけました。

テヘラン
    美術大学周辺に居た学生さんたち

美大生はどこの国も同じテイストw

この女学生は色は黒尽くめですが服はかなりタイトです。
    サングラスの掛け方もおされですよね〜

あまりに綺麗だったのでお顔ばかり撮っちゃいました。

今回はダメもとでスリムパンツやサンダル、薄手のトップス(透けないけど)などを持って行きましたが、全く問題なく着用できました。

ガイドさんも最近は年々服装の規定がゆるくなっていて、そんなに神経質にならなくていいですよと言ってました。

もちろん日本と同じという訳にはいきませんが、イラン女性のように一定のルールの中で工夫しておしゃれするのは意外と楽しかったですよ♪

蛇足の蛇足

旅行中はフェイクしか付けません。
    以前トルコで買ったブレスと、NYで買ったリングが今回大活躍しました。
    やっぱり原産国でひとつ買えば良かったかな〜

普段はしませんが旅行用にジェルネイル

画像は無理ですが、イラン風のアイラインを書くと結構いい感じに仕上がりますよ♪

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る