アフヴァーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シラーズを後にしてアフワズへ、本日はほぼ移動日です。<br />移動の通りすがりに見る町村の生活やモスク、行き交う車なども楽しいですよね♪<br /><br />歴史的価値としてはどうなのかわかりませんが、ビシャプールの遺跡はペルセポリスよりもっと趣きがありました。<br /><br />

イラン⑥ 7日目 ピシャプール→アフワズ イランの車窓から!

2015/05/15 - 2015/05/25

おり

おりさん

シラーズを後にしてアフワズへ、本日はほぼ移動日です。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

お気に入りのチャムラングランドの朝食

出発!
    さっそく通りすがりのモスクシリーズ、銀の巻

藁?の巻

名もないモスクいいですね〜(おトイレをお借りしたモスクです)

村のモスクでさえきらっきら!

シーア派のモスク、バンザイ!
    遠目にはちょっとアルミっぽく見えちゃうのが難w

まだ朝なのにあまりに暑いのでS.A.でアイス

このいちごジュースは韓国製
    日本もがんばれ〜

イランに来て初めて、放牧されたたくさんの羊たちを見つけました。

放牧民のテント

放牧民の小学校
    中学からは町の学校へ通うそうです。

通りすがりのモスクシリーズ
    もうこういうのがたまらなく好き♪

門前には全く同じようなお店が並びます。
    どのお店で買うかどう決めるんだろう?

村の墓地

村を外れてしばらくすると

ザグロス山脈3000m級の山々が姿を現わします。

絶景〜
    アトラス越えを思い出しちゃう。

断崖!!

イランでも積み石発見!

こっちにも!
    結構あちこちに積んでありました。同じことするもんですね〜

山の様相が少し変わって

ビシャプールに到着

ササン朝に造られたギリシャ式都市の遺跡です。

ここにも

かなり広い遺跡で、観光化され整備されたペルセポリスより往時の雰囲気を感じることができました。
    ノーチェックでしたが、とっても良かったです。

きっちり〜

イラン南部の町から来ていた神学生のグループ
    人生初の日本人だそうで先生の説明などうわのそら、私達に興味津々。
    もちろん一緒に写真を撮りましたが、他の場所で出会った人たちとは違いとってもシャイでした(^^)

こちらは家族でいらしていたシーアのお坊さん

この暑さを忘れないための記念撮影w

発掘用のトロッコ、主人へのお土産ショット

昼食のレストラン

ホレシュテ・ゴルメサブジー

豆と肉の煮込みを長粒米にかけていただきます。
    この料理は、どこのレストランでも地元の人が結構食べていました。

裏のキッチン

午後はアフワズ目指して500kひたすらバス移動

川も見えてきました。

川辺でピクニックしてます♪

石油か天然ガスのパイプラインがただひたすら続く

だいぶ山を下ってくると…

お〜!

石油や天然ガスの精製所
    イランは天然ガスの産出量が、ロシアを抜いてもうすぐ世界1位になるそうです。

街に近づくにつれ、パイプの本数が増えてきます。

わりと町の近くにも放牧民

でもって売られていく羊たち、クスン

水牛も見つけた

何でもない橋のタイルもこんなにおしゃれ

アフワズ・パルス・ホテル

今回1番のローカルホテルです。
    私のお部屋はエレベーターすぐでしたが、この通りゃんせ状態のどんつきのお部屋のご夫婦は避難路を超確認なさっていました。(このさき何も出口無いし、窓には防犯の鉄格子が…)

旧式のエアコンの送風音が響くウキウキなお部屋♪
    快適なシティーホテルはどこも同じでつまらないでしょ?

旧式だけど何の問題もないバスルーム

2階のお部屋からの眺め

せっかくドライバーさんが頑張って早く到着したのに、夕食はスケジュール通りの20時から。
    ということで、時間つぶしにお散歩へ。

もう夕暮れ時なのに暑い暑い、まだ35℃はあるのでは?
    しかもこれまでと違って湿度も高い〜

川沿い、いいかな〜と思って歩いたけどあんまりきれいじゃなかったw

この町は今までの各地とだいぶ違う軟派な雰囲気(ノリがアメリカンかイタリアンw)
    南部だからなのかな?

で、ひとり歩きはちょっとうっとおしいかなと思ってロータリーからUターンしました。

20時過ぎてもなかなかお料理が出てこないホテルのレストラン

魚のケバブ、鶏みたいで美味しかった〜(魚苦手なので)

好みのカーペット

好みのライティング

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る