クロアチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年前の旅番組に触発され計画が始まったクロアチアへの旅。<br /><br />見事な滝と湖の国立公園、<br />オレンジの屋根の城壁に囲まれた街、<br />石畳の風景、<br />それらを目指す旅♪<br /><br />言葉の不安、トランジットがスムーズにいくか、<br />また帰りの便のトランジットの待機時間の長いこと<br />色々と心配はあるものの<br />今回もドライブ旅行をしてきました。<br /><br />それはもう!!

空と海広がる碧 クロアチア旅 1

2015/06/07 - 2015/06/15

ことりsweetさん

一年前の旅番組に触発され計画が始まったクロアチアへの旅。

見事な滝と湖の国立公園、
オレンジの屋根の城壁に囲まれた街、
石畳の風景、
それらを目指す旅♪

言葉の不安、トランジットがスムーズにいくか、
また帰りの便のトランジットの待機時間の長いこと
色々と心配はあるものの
今回もドライブ旅行をしてきました。

それはもう!!

レンタカー
カタール航空

その日は日本はやや小雨が降る予報が
    日差しを保った天候、
    羽田夜中発に向けて出発です。
    息子たちにあれこれいいつけてでかけます。

今回利用はJALワンワールド提携のカタール航空。
    行きは時間が迫ってラウンジですごし軽食を大急ぎで食べました。
    どんなフライトになるか心配でしたが
    まあ普通。
    ややエキゾチックな雰囲気。
    そうそう、キットが座席に設置されていて
    アイマスク、耳栓、靴下、ハブラシなど入ってます。

行きのフライトはガラ空きだったので
    食事後、主人は別の席に異動。
    横三列を寝る場所に使わせてもらいました。
    行きによく眠れるって幸先いいですよね。

そしてまず乗り継ぎの地、ドーハに到着。
    画像は着陸前に撮ったもの。
    なんだか砂色に霞んでます。

この便はかなり空港の端に着陸。そのため
    タラップを降りてバスで空港内へ移動。
    むしあつ〜〜い!

トランジットは一時間半ありましたが長蛇の列で
    やや不安。
    何とか過ごしてロビーにでました。(画像)
    大きな熊のヌイグルミがありました。
    子供の遊具など設置されていていい感じです。

ここでも短い時間でしたがゆったりとしたラウンジで
    軽食と飲み物を少しいただきました。
    帰りはここで6時間、過ごすんだ〜大丈夫かな。

乗り継ぎで次はザグレブに向かいます。
    この飛行機は小さ目。3-3の並び。
    ザグレブまで約6時間。

主人の横の外国人の女性に出身を聞くと
    クロアチアとのこと。
    チョコを沢山くれました。
    そして彼女は日本で働いていることと
    クロアチアの事を色々話せて楽しかったです。

さて窓の外はもうクロアチアです。
    畑の区画が長細くて面白いです。
    それが上空からだと地面のパッチワークのように
    見えます。

入国審査を無事通過。
    荷物を受け取ってハーツレンタカーで
    車の受付。
    今回はアウディで日本車ではなかったです。
    ナビもなし。
    iPadでザグレブ市内の地図をDL。

さてザグレブ市内に移動です。
    交通事情はどうでしょうか。

iPadに地図をいれたものの位置情報がわからないので
    ずっと道を迷ってました。
    歩いていたおじさんに聞きましたが英語がダメみたい。
    こちらもクロアチア語はまったくだめなので苦労して
    行くべき方向だけ確認。。。
    やはりナビがないとつらいです。
    通過する通りが見にくくて場所がこことわからない。
    紙の地図、ガイドブックでなんとか着きました。
    カナダではうまくできていたのにどうしましょう。

そして、CENTERに到着。
    無料の駐車スペースを確保して
    手荷物だけでいったん市内にでます。

画像は途中でみかけたレンガの印象的な
    大きい教会。

こちらがイエラチッチ広場です。
    インフォメーションで地図をもらいました。
    夕方までの中心部の観光を始めます。

こちら一番見たかった大聖堂です。
    塔の片側が修復中。
    ちょっと見え方が残念です。

ザグレブ大聖堂 (聖母被昇天大聖堂) 寺院・教会

こちら門も部分のアップ。
    さすが威厳があって素敵です。

内部です。

大聖堂近くのピザ屋で
    ザグレブで食べてみたかったビッグサイズで
    お安いピザを食べました。
    (180円位)
    塩気がきついけれど美味しいです。

こちらは聖マルコ教会。
    タイルで表された国旗が可愛いです。

聖マルコ教会 寺院・教会

これは散策中にみかけた扉。
    こちらの地域はこんな横広がりのアーチ型の
    扉が多いです。
    アイアン使いが素敵。

ザグレブのお土産屋さんにからなずおいてある
    リツィタル。
    赤いハートモチーフで
    とてもかわいいです。
    場所は忘れましたが市場近くのお店だと思います。

この時はリツィタルでなく
    手刺繍のブラウスをゲットしました。

ザグレブを散策して観光スポットを訪れた後、
    プリトヴィッツェへと向かいました。

こちらのロッジはこの国立公園近くの場所です。

着いた時間が遅めだったので
    国立公園の入り口近くまで
    散策に行ってきました。

透明な水の中泳ぐ魚たちがよく見えます。
    爽やかです。

公演入口の地図を見て明日のルートを確認。

周りに咲いている花もいろいろあって
    とてもきれいです。

宿に戻るともう他の旅行者の
    ディナーは始まっているようでした。

まず駆けつけの一杯を。
    こちら宿主の作ったお酒を勧められました。
    いったん飲み干すと何度もつぎにきて
    Good?Good?と聞いてきます。
    そしてまたついでくれるのでちょっと大変。
    でも気のいいご主人です。

ディナーはバーベキューです。
    まず籠一杯のパンとチーズが出されました。

次はタップリの生野菜。

主人は魚料理にしました。
    鱒のような気がします。

とても大きい魚でした。

私な肉料理を頼みました。
    ハンバーグ、ステーキ、
    ソーセージ、など色々乗ってます。
    料がたっぷりです。

やや日暮れた様子。

手前の暖炉は温まるため。
    奥はバーベキューするための
    たき火です。

夜暗くなるとゆらめく炎を見てると
    心地よくなります。
    私たち以外に日本人夫婦の2組も
    いらしてました。
    しばしお互いの旅行の話で
    盛り上がりました。

• ももであさん 2015/06/27 19:18:53
    アドリア海の国
    ことりsweetさん

ナビなしでザグレブ市内やプリトヴィツェへは
    大変だったことでしょう。お疲れ様でした。

名産のマスが旨そうですね♪
    おやじさんの密造酒!?の肴にぴったり?

クロアチアは、変化があっていい国ですよね。
    ぼくも大好きです♪

ももであ

ことりsweet

ことりsweetさん からの返信 2015/06/27 19:46:42
    RE: アドリア海の国
    ももであさん、こんばんは。

早速の投票、書きこみありがとうございました。(^^♪
    > ナビなしでザグレブ市内やプリトヴィツェへは
    > 大変だったことでしょう。お疲れ様でした。

ええ、初日はGoogleMapの使い方が思い出せず難義しました。
    ナビは今までたまたま借りた車についていた
    時が多かったので本当に大変でした。
    でも次の日あたりにうまく位置情報がGPSで
    付くことがわかりそれ以降は快適でした。

> 名産のマスが旨そうですね♪
    > おやじさんの密造酒!?の肴にぴったり?

愉快なロッジの宿主、地酒をみんなに
    ついで回って喜んでました。
    主人も喜んでいただいて飲み過ぎちゃったみたいです。
    ます料理はサイズが大きくてたっぷりでしたよ。

> クロアチアは、変化があっていい国ですよね。
    > ぼくも大好きです♪

本当に見どころ、食事、ふれあい満載でした。
    ももであさんもネコちゃんになって行かれたんですね。ぷぷ。

ではまた〜

ことりsweetさんのトラベラーページ