クロアチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに憧れの街、ドブロブニクにやってきました。<br />城壁に囲まれたあのオレンジの屋根の風景が<br />目の前に広がります。<br /><br />城壁歩き、街歩き、<br />とてもいいお天気で暑かったのですが、<br />どれをとっても楽しい一日となりました。

空と海広がる碧 クロアチア旅 5

2015/06/07 - 2015/06/15

ことりsweetさん

ついに憧れの街、ドブロブニクにやってきました。
城壁に囲まれたあのオレンジの屋根の風景が
目の前に広がります。

城壁歩き、街歩き、
とてもいいお天気で暑かったのですが、
どれをとっても楽しい一日となりました。

朝、目覚めるともう市場の準備が始まってます。

出かける前、少し覗いたのですが
    やはりドブロブニクのお土産アイテムは
    割高感ありました。(ラベンダーアイテムでの比較)

朝食は食堂で。
    昨日ご一緒したカナダのご夫婦といっしょになりました。

なんと夕食も食べずに疲れてお休みとか。残念!

市場で仕入れたばかりのフルーツと
    デニッシュ、クリームチーズなど美味しかった〜

オノフリオの大噴水。

この周りはいつも人でいっぱいです。

さてドブロブニクカードを買って
    城壁ツアー出発です。

ピレ門は混むので他の門からがお勧めと言われたのですが
    やはりオーソドックスにこちらから始めます。

こちら聖ピーターの砦。

一周後行く予定のロヴリイエナツ要塞が見えます。

歩いてきた城壁とスルジ山方向を見上げます。

ロヴリイエナツ要塞を別角度で。

旧市街の風景。
    きれいに洗濯物がグラデーションで並んでます。

大砲、あるんです。

城壁の一番海に出たあたり。
    日差しが強烈!

見下ろすと岸壁にカフェがあります。
    こちらもスタッフに勧められたけれど
    いってません。

城壁の東端、プロチェ門から上がったところの
    レヴリン要塞。

(実はこちらに来る前にいったん城壁おりて
    宿に戻って休憩、水分補給。
    城壁内で買ったりすると高いですから。
    日焼け止めを塗り直して
    再度プロチェ門からスタート)

目の前にドミニコ修道院の塔が見えます。

• この山側からの眺め。<br />パノラマオンで撮りました。<br /><br />煉瓦の色が違うところがあって<br />それは昔からのもので<br />オレンジが鮮やかなのは<br />砲撃後の新しい瓦。<br />如何に全体的にやられてしまったかがわかります。<br />それを今観光の要として楽しめるのは<br />市民の皆さんの努力と願いのおかげでしょう。

この山側からの眺め。
    パノラマオンで撮りました。

煉瓦の色が違うところがあって
    それは昔からのもので
    オレンジが鮮やかなのは
    砲撃後の新しい瓦。
    如何に全体的にやられてしまったかがわかります。
    それを今観光の要として楽しめるのは
    市民の皆さんの努力と願いのおかげでしょう。

さてラストスパート、
    西端で最も高い場所にあるミンチェッタ要塞目指します。

この狭い急階段を登りますよ〜

• 一番いい場所から一枚。

一番いい場所から一枚。

先ほど歩いた道をとらえた一枚。

暑くて大変でしたが
    何とかこなしました。

そこからピレ門から降りてロヴィリイエナツ要塞へ。
    ランチを後送りにしてもうひと頑張り。

• こちらはあまり知られていないようで<br />人もまばら。<br />でもこの絶景はスタッフのお勧め通り。

こちらはあまり知られていないようで
    人もまばら。
    でもこの絶景はスタッフのお勧め通り。

カヌーで戻ってくる人たちがいます。
    暑かっただろうな〜
    でも海は透明度が高くきれいです。

ヘトヘトだけど
    要塞から東端の紹介されたレストランまで歩きます。

海の見えるテラス席。

私はアラビアータ。
    主人は小さなイカが沢山入ったトマトソースの
    パスタ。
    主人は味が苦手だったようなので私と交換。
    ホント、イカがた〜〜っぷりはいったソースでした。

おなかがみたされたので旧市街の観光スタート。

始めにスポンザ宮殿に行きましたが
    展示がすごく少ないし
    古門書ばかりで見応えがないのに
    ドブロブニクカードに含まれていないので
    入場料をとられてがっかりです。
    画像なし。

こちらは旧総督邸。
    その反動もありこちらも別料金のため入りません。
    ま、いいけど。

そのはす向かいの大聖堂。
    こちらは見応えあります。

画像は聖母被昇天。

祭壇は色々ありますが
    こちらも素晴らしいなと思います。

次に向かう海洋博物館に行く途中、
    ワンコとご主人さまがサッカーで遊んでます。
    ワンちゃん、すごくうれしそうに
    ボールに飛びついてます。

こちらも博物館に行く途中のギャラリー前の
    にゃんこ。

海洋博物館。

帆船の模型が沢山あって素敵です。
    ドブロブニクの海洋史、交易、造船に
    関する資料がみれます。

要塞の中にあるので
    その構造も面白いです。

あっつい一日。

プラツァ通りでよく歩いたご褒美のアイスクリーム。
    ヴァニラとウィスキーという変わり種。

この後また宿に戻り休憩。
    主人が駐車場の車に置いた荷物から何かを取りに行っている間
    私は少しお店を見にいきます。

• ねもさん 2020/09/10 08:42:11
    初めまして
    ことりsweetさん
    わが家はことりsweetさんご夫妻の2ヶ月後にクロアチアを歩きました。公共交通機関利用の初級者なので、プリトビチェ→スプリット→ドブロブニクしか訪ねませんでしたが。ことりsweetさんたちは、かなり旅慣れているようにお見受けします。
    お互い好天に恵まれて楽しい旅路でした。ことりsweetさんも書いてらっしゃいますが、クロアチアは街を行き交う普通の市民も私たちに人懐こく親切でありがたかったです。

最後にトンデモない事件が待ってましたが(・□・;) お時間あれば笑ってやってください。https://4travel.jp/travelogue/11234278

ことりsweet

ことりsweetさん からの返信 2020/09/10 13:56:03
    RE: 初めまして
    ねもさん、はじめまして。

私のクロアチア旅を見て下さって
    イイネとコメントをいただき、
    とても嬉しいです。(#^^#)

> わが家はことりsweetさんご夫妻の2ヶ月後にクロアチアを歩きました。公共交通機関利>用の初級者なので、プリトビチェ→スプリット→ドブロブニクしか訪ねませんでしたが。>ことりsweetさんたちは、かなり旅慣れているようにお見受けします。

本当に同じ年の数か月差で旅をしてきたようですね。
    あの年の一年前ほどにTVでクロアチアの紹介があり、
    夫婦でぜひ行きたいと思ったのです。
    クロアチアのEU加盟が2013年なのでそのあたりから
    観光客も出向くようになったのでしょうか。

ねもさんはご家族全員でお出かけだったんですね!
    仲がいいんですね〜。

私たち夫婦はいつもドライブ旅行をするのですが、
    クロアチアはヨーロッパで初めてのドライブ旅でした。
    道が走りやすくてよかったです。
    そして無謀にもザグレブIn〜プリトヴィッツェ〜スプリト〜ドブロブニク〜
    シベニク〜ザダル〜ロヴィニ〜オパティヤ〜ザグレブOutと
    延々と走ってましたね〜(;^_^A

> お互い好天に恵まれて楽しい旅路でした。ことりsweetさんも書いてらっしゃいますが、>クロアチアは街を行き交う普通の市民も私たちに人懐こく親切でありがたかったです。

はい、6月でもあのドブロブニクの城壁巡りはすごく暑かったです。
    8月も暑かったでしょうね。
    どのお宿、レストラン、ショップ等の対応してくださった方はとても親切で
    楽しかったです。
    どの施設もコロナ禍の後も無事過ごしてくれるといいなと
    思っています。

> 「憧れの街、ドブロブニク」(←そのとおりです)も思っていたとおり素敵な場所でした。ロベリエナツ要塞、わが家も行きましたよ。さっきはあんなにいた観光客はほぼ皆無でゆっくり景色を満喫できました(^^)
    > 最後にトンデモない事件が待ってましたが(・□・;) お時間あれば笑ってやってください。

海外にいくといつもはあたらない魚介類にあたったり
    熱がでたりってありますよね。
    水がかわること、体調がかわること色々ありますよね。
    まず皆さん無事でよかったです。
    イタリアが近いせいかゴハンも美味しいところですよね〜
    私が一番印象的だったゴハンはシベニク郊外のB&Bでの
    夕食でした。本当の地元の家庭料理という感じで
    見た目は普通でも美味しさにじんわりしました。

プリトヴィッツェの滝とドブロブニクの城壁は観光地として
    印象深く、いつまでも忘れられないです。

また伺わせていただきますネ。

ことりsweetさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る