クロアチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドブロブニク旧市街の観光を満喫した夜、<br />B&amp;Bのスタッフご推薦のレストランに向かいます。<br /><br />翌日チェックアウト後、車でスルジ山山頂からの旧市街を見に行きます。<br />世界遺産のドブロブニクの旧市街が晴天の下とても素晴らしい景色。<br /><br />この日はその後、B&amp;Bで教えてもらったワイナリーのショップのある半島まででかけてからシベニクに行きます。<br />ここでも世界遺産との出会いがあります。<br /><br />

空と海広がる碧 クロアチア旅 6

2015/06/07 - 2015/06/15

ことりsweet

ことりsweetさん

ドブロブニク旧市街の観光を満喫した夜、
B&Bのスタッフご推薦のレストランに向かいます。

この日はその後、B&Bで教えてもらったワイナリーのショップのある半島まででかけてからシベニクに行きます。
ここでも世界遺産との出会いがあります。

レンタカー

休憩後、ディナーに出かけるまでもう少し
    旧市街の観光スポットを回ります。

ドブロブニクカードで行ける民族学博物館はもう閉館してしまって
    見れませんでした。

こちらはプラツァ通りに面した教会。

こちらはフランシスコ会修道院の回廊。

団体さんが来る切れ目の時間で撮影。
    この後世界で三番目に古い薬局を訪れて
    自然の化粧品、買います。

• こちら聖イグナチオ教会。<br />夕暮れでもう少しで夕礼拝が始まるころ。<br />静かに入り、礼拝堂の真ん前にはいけないので<br />離れたところからそっと写真と撮って退場。<br />少しライトアップしてくれてよかったです。

こちら聖イグナチオ教会。
    夕暮れでもう少しで夕礼拝が始まるころ。
    静かに入り、礼拝堂の真ん前にはいけないので
    離れたところからそっと写真と撮って退場。
    少しライトアップしてくれてよかったです。

こちら宿で予約を頼んでいたレストラン。

前菜、タコ、生ハム、しらすのカルパッショ。

主人の頼んだメインのツナ。
    肉厚でなかなかGood.

私の頼んだのは画像がいまいちだったので
    割愛します。

デザートまでしっかりいただきます。

レストランとしての格も高く
    城壁の向こうに海が見える場所。
    お味雰囲気両方を楽しめるところです。

POSAT
    Uz Posat 1, Dubrovnik 20 000, Croatia

• 翌朝、このB&amp;Bの最後の最後の朝食です。<br />あまり広くないので部屋ごとに時間を予約しています。<br />いつものハムとチーズ、ヨーグルト、パン、フルーツ。<br />小分けにおいてあるクリームチーズやレバーペーストも<br />美味しいです。<br />今日行く場所への説明もしてもらいます。

翌朝、このB&Bの最後の最後の朝食です。
    あまり広くないので部屋ごとに時間を予約しています。
    いつものハムとチーズ、ヨーグルト、パン、フルーツ。
    小分けにおいてあるクリームチーズやレバーペーストも
    美味しいです。
    今日行く場所への説明もしてもらいます。

さて荷造りも万端。
    スタッフのアレックスさんには色々お世話になったので
    一緒に記念写真。
    日本から持ってきた扇子をプレゼント。

Fresh sheets B&B

出発前にドブロブニクでのお土産を
    再度みに行きます。

こちらはクロアチアの代表的アクセサリー、
    ボタンのショップ。
    ガイドブックに出ていたところですが
    オーダーメイドのため
    在庫には欲しいタイプがないとのこと。。。
    記念に細工をする姿を撮らせてもらいます。

こちらの店で自分用のボタンを探します。
    大きさやデザイン、素材の違いなど様々で
    迷います。

他店も何軒か行きましたが
    始めに気に入ったネックレスと
    出会ったのでこちらに。

この両脇が迫ってくる路地と
    様々なショップやレストラン、
    キツーイ階段も歩き納め。

この雰囲気はドブロブニクならではです。

城壁沿いに歩きながら駐車場に向かいます。
    この日は昨日よりさらに良い天気。
    雲一つないです。
    そして日差しが強くて暑いです。。。
    城壁歩きがこの日でなくてよかった。

ガソリンを補充してから、
    スルジ山山頂に向かって走ります。
    登る道の入口がわかりづらかったのです。
    細い一本道ですが
    たまーに他の車とすれ違います。
    普通はロープーウェイで登るスポットです。

そしてやっと山頂。
    まずはこの十字架のモニュメントがお出迎え。

• そして旧市街を臨むこの景色。<br />会いたかったです。<br />真っ青な空の下、<br />見ることができてよかった。<br /><br />

そして旧市街を臨むこの景色。
    会いたかったです。
    真っ青な空の下、
    見ることができてよかった。

• 今度は山頂から降りてくる途中で<br />捉える景色。<br />車を駐車スペースで待ってもらって<br />私が道路わきまででて撮影。<br />車通りが激しいので注意しつつ撮ります。<br /><br /><br />この角度も素敵です。<br />こちらはiPadで撮影。<br />色はiPhoneのほうがいいです。

今度は山頂から降りてくる途中で
    捉える景色。
    車を駐車スペースで待ってもらって
    私が道路わきまででて撮影。
    車通りが激しいので注意しつつ撮ります。

この角度も素敵です。
    こちらはiPadで撮影。
    色はiPhoneのほうがいいです。

ペリエシャツ半島にはワイナリーが点在しているようです。
    教えてもらったうち二軒を目指します。

Milos Winery

家族経営のところのようです。

ワイナリーの工場内部をお父さんが
    案内してくださいます。
    こちらでは赤ワイン(とロゼ)しか
    造らないとのこと。

半島のもう少し先のワイナリー。
    他にアメリカ人のツアーの人も来ています。

こちらはPOSIPという白が人気とのこと。

Grgic Vina

ワイナリーからハイウェイに戻る時
    たまたまお昼を買いに寄った街、ストン。
    こちらでドブロブニクとはまた違った感じの城壁発見。
    ヨーロッパ第二位の長さ。
    ここの城壁はキツソウで登りたくない。(+_+)

後で調べるとTVでも紹介されていたところで
    カキが名物らしい。
    ああ、でも買ったのは普通のデニッシュ。
    美味しかったけれどカキは残念。。。

そしてシベニク到着。
    海辺には帆船。

こちら世界遺産の聖ヤコブ大聖堂。

建築に100年以上かかっており
    当初はゴシック様式、屋根はルネサンス様式だそうです。
    屋根下のステンドグラスがバラ窓と呼ばれていますが
    内部からの写真は上手く撮れていません。

建物の特徴は、71人もの人の頭部の彫刻。
    ずらりと並んでいるのがわかるでしょうか。
    それと北の入口両脇の裸体のアダムとイブ像。

内部は修復中。

マリア像?

大聖堂のすぐ向かいにあるレプブリカ広場。

古めかしいドア。でも何か惹かれます。

クロアチア記事みていただいてありがとうございます。
    次回旅の後半記事アップ予定は8月以降になります。
    シベニクからイストラ半島へ移ります。

それまでフォトブック作成に専念のため。
    もう少しお待ちください。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 509円/日~

クロアチアの料金プランを見る