クロアチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロアチア旅行後半のアップ続きます。<br />よろしくお願いします。<br /><br />シベニクで世界遺産の大聖堂と<br />旧市街を散歩の後、この日の宿到着。<br />とても家庭的なB&amp;B。<br /><br />翌朝朝食後出発して<br />イストラ半島のロヴィニまでドライブ。<br />私の希望でこの町を旅程にいれてもらいました。<br />その代りかなり走ってもらいました。<br />短い時間でしたが素敵な雰囲気の街です。<br /><br />ドブロブニク、シベニク、ロヴィニと移動してきて<br />クロアチアは石の文化だなあ〜ってしみじみ感じます。

空と海広がる碧 クロアチア旅 7

2015/06/07 - 2015/06/15

ことりsweetさん

クロアチア旅行後半のアップ続きます。
よろしくお願いします。

シベニクで世界遺産の大聖堂と
旧市街を散歩の後、この日の宿到着。
とても家庭的なB&B。

翌朝朝食後出発して
イストラ半島のロヴィニまでドライブ。
私の希望でこの町を旅程にいれてもらいました。
その代りかなり走ってもらいました。
短い時間でしたが素敵な雰囲気の街です。

ドブロブニク、シベニク、ロヴィニと移動してきて
クロアチアは石の文化だなあ〜ってしみじみ感じます。

レンタカー

• この日の宿のB&amp;Bに到着。<br />クルカ国立公園の近くです。<br /><br />部屋はコッテージタイプです。<br />二階家でキッチンもついています。<br />広々として清潔で気持ちのいいおうち。<br /><br />洗濯機もあるので使わせてもらいます。<br />二階家中洗濯物干しました。笑<br />旅の途中でこのような家庭的なB&amp;Bを持ってくると<br />とても助かるしほっとします。<br /><br />Argotourism Kalpic B&amp;B<br />Kalpići 4, 22 221 Lozovac

この日の宿のB&Bに到着。
    クルカ国立公園の近くです。

部屋はコッテージタイプです。
    二階家でキッチンもついています。
    広々として清潔で気持ちのいいおうち。

洗濯機もあるので使わせてもらいます。
    二階家中洗濯物干しました。笑
    旅の途中でこのような家庭的なB&Bを持ってくると
    とても助かるしほっとします。

Argotourism Kalpic B&B
    Kalpići 4, 22 221 Lozovac

外観はこんな感じ。
    他にも棟があります。

手前に腰かけているのが
    宿主のご主人とお嬢ちゃん。

• 夕食もこちらのB&amp;Bでいただきます。<br /><br />まず鍋にはいったスープが運ばれてきて<br />家庭的なもてなしで嬉しくなります。<br />おなかにしみこむいいお味♪<br /><br />伝統的なダルマチア地方の料理。

夕食もこちらのB&Bでいただきます。

まず鍋にはいったスープが運ばれてきて
    家庭的なもてなしで嬉しくなります。
    おなかにしみこむいいお味♪

伝統的なダルマチア地方の料理。

食事はメインはパリパリの皮のチキン、
    味付けのいいポテト。
    ザワークラフトに生野菜。

味が強すぎなくて
    じわっと美味しいです。
    たっぷりだけど二人できれいに
    平らげます。

ダイニング内部はフランスからの
    団体さんが食事だけしにきています。
    二人のデュオが場を賑やかに盛り上げて
    その音楽を聞きながら私たちも
    楽しく過ごしています。
    曲は懐かしい民謡ばかりで
    私も知っている曲があります。

最後にはみんな輪になって踊りはじめ
    私も中の女性から声を「さあ入って入って」とかけられて
    一緒に踊りに加わります。
    たのし〜い夜♪

最後のデザートは、
    ドブロブニクで食べようと思っていて
    食べられなかったプリン。
    これも美味しいです〜

朝、ニワトリの一声で目が覚めました。
    気持ちがいいので
    お庭をそ〜っとウロウロ。

ウチの泊まっているコテージまわりも緑で一杯。
    手前の木の実(サクランボみたいなの)を
    数粒積んでかじったり。。。スッパィ。。。

この宿のようなArgoturismというのは
    英語ではファームステイということなのでしょうか。
    観光農業などと訳すようです。
    イタリアの旅番組でもArgoturismといっていて
    さかんなのかも。

朝食はビュッフェ形式。
    たっぷりのパン、ハム、サラミ、チーズ、
    サラダ、卵料理、ヨーグルトなど。
    生ブルーベリーも沢山おかわりします。

クロアチアの田舎の家庭に
    泊まらせてもらった感じ。
    画像はお世話になった奥さんと一緒に。

シベニクから次はロヴィニに向かいます。
    いったんクルカ国立公園も少し寄ろうかと考えましたが
    やはり時間が足りなくなりそうなのでやめて
    一路、ロヴィニに向かいます。

こちらその途中のハイウェイでのサービスエリア。
    軽めにサンドイッチと、食べたかったサモボルケーキ♪
    予想以上にフワフワでした〜
    サンドイッチもすぐ横で調理しているので中身が
    フレッシュで美味しかったです。

やっとたどり着いたロヴィニの町は
    今回私の希望で組み込んでもらったところです。

今までいったどの町ともちょっと風情が違います。
    元ヴェネチア共和国だったこともあり(記事修正)
    イタリアに近い感じなのでしょうか。

街歩き開始。
    ワクワクします。
    石畳はつやつやとしてます。
    建物の色がカラフル。

エアコン取り付けの業者さんなのでしょうが
    マリオみたいなおちゃめなユニフォーム。(^^♪

トップ画像のショップはラベンダーのアイテムが
    おいてあってとても可愛いです。

これ、店の軒先にあって
    何屋さんかわからないまま撮ってます。

ドライとらふぐちゃん。

海綿やストーングッズを売っているショップ。

ストーングッズ、持ってみるとすごーく重い。
    これはお土産としては却下。

ロヴィニで出会いたかったショップ。その入口。
    通路から見下ろす海の色と、
    ショップのディスプレイ、切り取っておきたい風景。
    サイドのランプ、日が暮れたら灯すのかな。

テーブルについている女性は
    この日の店番の方です。(写真許可もらってます)

そのすぐ隣あたりの入口。
    魚のオブジェ(^-^)

聖エウフェミヤ教会。

教会内のマリア様像。
    可憐です。

祭壇と4つのイス。
    白いカバーがかけられているのは
    もしかして結婚式とか
    赤ちゃんの受洗式でもあるのでしょうか。
    うーん。。。

キリスト像とマザーテレサ像?

樽の上でくつろぐにゃんこ。

海もおだやか。

バルビ門。

こちらの通りは歩かなかったので
    ちょっと心残り。

後期ルネサンス様式の時計塔と噴水。

ヴェネツィア共和国の紋章「有翼の獅子」が刻まれています。

ロヴィニの港沿いのヨットハーバーとカラフルなおうちとパラソル。
    楽しげな親子連れ。
    短い滞在時間、町の雰囲気、感じます。

• マリアンヌさん 2015/08/03 10:04:16
    心暖まるB&B
    ことりsweetさん、こんにちわ。

何だかクロアチアの親戚の家みたいですね♪
    車ですとこういう素敵なところに泊まれていいですね。
    好きな場所も回れるし、羨ましい限りです。

ロヴィニ行かれたんですね。
    海辺のブティック懐かしい〜☆

また続き楽しみにしています。
    (私、フォトブック作成して届きました)

マリアンヌ

ことりsweet

ことりsweetさん からの返信 2015/08/03 21:15:13
    RE: 心暖まるB&B
    マリアンヌさん、こんばんは☆
    > 何だかクロアチアの親戚の家みたいですね♪
    > 車ですとこういう素敵なところに泊まれていいですね。
    > 好きな場所も回れるし、羨ましい限りです。

こちらのB&Bはドブロブニクとイストラ半島の
    半分くらいの位置ということでたまたま選んだ町でした。
    そしてたまたま検索でみつけてちょっと変わっているなあと
    選んだところです。
    ホント、田舎の親戚のとこに泊まらせてもらった雰囲気ですね。
    気の置けない食事をたっぷりと大宴会って感じ。笑笑

> ロヴィニ行かれたんですね。
    > 海辺のブティック懐かしい〜☆

ええ、マリアンヌさんのお勧めの言葉に動かされました。
    他のクロアチアの街と少し違う魅力がありました。
    海辺のブティック、素敵な雰囲気でしたね〜

> (私、フォトブック作成して届きました)

あ、私は今回は二冊組になってしまいました。
    ブログの上から下に流す見方もいいけれど
    本をめくって思い出にひたるのもいいです。
    作るのは大変だけど楽しいですよね。

ことりsweetさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 577円/日~

クロアチアの料金プランを見る