バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年のクリスマスはホーチミンとバンコクで過ごしました。<br />メインはバンコクで、ホーチミンは前泊とトランジットで数時間のみの滞在です。<br />クリスマスは寒い方が盛り上がりますが、ヨーロッパは遠いし、近場のアジアに行くならやっぱり暑い国に行きたくなります。<br />バンコク中心地で派手なイルミネーションを見ながら暑いクリスマスもなかなか良いものです。<br /><br />12月21日 ホーチミン着 ホーチミン泊<br />12月22日 バンコク移動 バンコク泊<br />12月23日 バンコク泊<br />12月23日 バンコク泊<br />12月24日 バンコク泊<br />12月25日 ホーチミンへ移動 ホーチミン泊<br />12月26日-31日 ホーチミン泊

バンコクとホーチミンで過ごすクリスマス2012-<3> バンコク3日目&出発

2012/12/24 - 2012/12/25

12月24日 バンコク泊
12月25日 ホーチミンへ移動 ホーチミン泊
12月26日-31日 ホーチミン泊

徒歩

12月24日 クリスマスイブです。明日は早朝出発なので、今日がバンコク最終日。ホテルで朝食を。

アーノマ グランド ホテル

このホテルの朝食はとにかく混んでいますが、座れなかったことはありません。テラス席もあるけど、室内でいただきます。

近くに座っていた中国人ファミリー。隠し撮りしてごめんなさい!パパもママもスマホに夢中で、女の子のしらけ顔が面白かったんです。でも顔を隠してるので分からないですね・・・私も食事中にスマホ、ついやってしまいます。スマホより本の方が多いですが。

アーノマの横に居たお茶目なサンタさん。

ラチャダムリの向こうに見えるのは、巨大なツリーと巨大な女の子。

向こう側に渡ります。

今日も飽きずにセントラルワールドに出動!吹き抜けのエスカレーターホールのツリーです。外のも大きいけど、このツリーも大きい!

セントラル ワールド ショッピングセンター

こんな変わったツリーも。

紙で出来ています。これ、畳めるのかな?畳めるのなら、仕舞っておけて良いですよね。

南京錠が可愛かったのでパチリ。

ごく普通のツリーは見劣りしちゃいますね。

お菓子の家を発見!

横から。デコレーションをもう少し頑張って欲しいところ。

カフェのクリスマスツリー。クリスマス一色で、楽しいですね♪

一通りお店を見ていたらお昼の時間に・・・どこも満席で待たないといけなかったので、空いていたココイチに入ってしまいました。な?ぜ?!日本でもココイチ食べないのにな。

CoCo壱番屋 (セントラル ワールド店) 和食

日本のカレーが恋しくなった時に by Smile Daisyさん

オムカレーだったか、オムハヤシだったか・・・カレーはあまり外で食べないので、たぶんハヤシだと思います。

別料金でトマトのトッピングを付けました。

食後もお買い物。これはZARAで試着して買わなかったもの。なぜ写真に撮ったのかは謎。

ZARA (セントラルワールド店) 専門店

品揃え豊富(ZARA CTWP) by Smile Daisyさん

昨日も見たけど、またZENへ。

ゼン 百貨店・デパート

ZENのクリスマスコーナー。

ここも昨日も見たんですけどね(笑)

この白いツリーにピンクのリボンの写真をもう一度撮ろうと思って。

ラブリーですね。

サンタさんと小さなツリー。このサイズのツリーもいいな。これ、売り物&思いっきり売り場で撮ってます。こんなの写真とっていいのかと思いましたが、他のお客さんも撮っていたし店員さんも見てて何も言わないので、OKなのかなーと。店員さんは何も言わないどころか、自分のスマホでサンタさんとのセルフィーを必死に何枚も写真撮ってました・・・

ハーゲンダッツでひと休み。自分で組み合わせて作るデザートの欄から、アイス2スクープとクレープ1枚をチョイス。ホイップクリームは勝手についてきました。このクレープ、出来上がったものを温めただけのようですが、子どもの頃に家で作ってもらったもののような、なんだか懐かしい感じがします。これ好き!また食べようっと!(※残念ながら約3週間後に来た時にはイマイチでした。)

ぶら下がったたくさんの松ぼっくりが可愛い。

スーパーでお土産を物色。スーパーの中にもクリスマスツリー。

これは全く好みじゃないけど、つい撮ってしまいました。

昨日も見ましたが、やっぱり外のツリーももう一度見ます。

外の巨大ツリーと巨大な女の子。さぁ私の胸に飛び込みなさい!的なポーズ。このマークはバンコク銀行かな?

インフォメーションかな?

女の子が立ちはだかっていました。

木馬・・・はいいけど、変な河童がいますね。

中で何かやっていますね。入口の赤ドットの鹿が可愛い。

ツリーやクリスマスディスプレイの協賛(広告)は銀行系が多かったです。

同じような写真ばっかりですね。

これで最後!

ZENの前の端にはバルーンがにょきにょき。

この赤毛の子は巨大な子と同人物かな?髪留めがひそかに銀行のマークです。

みんな楽しげですね。私も楽しいよ!

象さんのお尻。なんで前からの写真がないんだろう?

ゲイソン前。

タイの人の国王への愛情、なんかいいですよね。

荷物が増えたので一旦ホテルに戻ります。今回もよく買い物しました。(この頃は買い物が一番のストレス発散でした!)

キャスキッドソンで買ったものは・・・

私は準備が苦手なので、旅行に持って行く基本的なものは、常にスーツケースに入れっぱなしです。シャンプーや化粧品を入れていたバニティーバッグ(左)がボロボロになって来たので、右のキャスキッドソンピンクのポーチを買いました。古い方も以前バンコクで買ったものです。早速入れ替えて、古い方は捨てて行きます。

またゲイソンに来ました。タイブランドのショップを物色します。

ゲイソン ヴィレッジ 百貨店・デパート

外に出るともう暗くなっていました。ゲイソンからスカイウォークへ出る通路から、インターコンチネンタルホテルを見下ろします。

ステージで何かやっていますね。横にいるのは昨日のクレジットカード勧誘サンタさん!

青い電飾をちりばめたスカイウォーク。

ゲイソンから逆側を見ると、改装済みです。ずっと工事してたもんね。

スカイウォークからゲイソンへの連絡橋も、こんなにきれいになりました。

大賑わい。そっか、今日はクリスマスイブだもんね。タイ人にクリスマスは関係ないって、タイ在住の友人はいつも言うんですが、明らかにいつもより人が多い気がします。クリスマスそのものより、ツリーやクリスマスディスプレイと写真を撮りに来てるんじゃないかと思います。

アマリン前のくまさん。

アマリン プラザ ショッピングセンター

これ、時々お土産でもらうやつだ!ココナツミルク味の・・・

スカイウォークでサイアム方面へ。

スカイウォーク 現代・近代建築

マーブンクロンに来ました。ここでタイの携帯を買おうといろいろ見たけど、今は純粋な携帯って少ないのね。スマフォは持ってるしな。昔のNOKIAの携帯とか、可愛くて好きだったのにな。

マーブンクローン センター (MBK) ショッピングセンター

まだ早いけど、ハッピーニューイヤー☆

バンコクでの最後のごはんなのに、なんだか疲れちゃって大戸屋で食べちゃいました。雑穀雑炊とほうれん草のおひたし、かな。

大戸屋 (サイアムパラゴン店) 和食

また歩いてセントラルワールドに戻ってきました。BTSはこの時期・この時間は激混みだからね。

ガネーシャ シュライン 寺院・教会

プームの前には相変わらずたくさんの人。大都会バンコクのこういうところ、好きだな。

プラピカネスワン 寺院・教会

ハッピーニューイヤー!あと数日で2012年も終わりだね。明日は早いので、ホテルに帰って荷造りします。

12月25日 今日の朝の便でホーチミンへ移動します。

ドンムアン空港に到着。

ドンムアン空港 (DMK) 空港

フライトはエアアジア、バンコク発07:50、ホーチミン着09:15の便です。

せまーい範囲で過ごしましたが、クリスマスのバンコクは楽しかったです。おしまい。