2012/12/21 - 2012/12/21
- Smile DaisyさんTOP
2012/12/21
Thu Thiem橋
7区
2012年のクリスマスはホーチミンとバンコクで過ごしました。
メインはバンコクで、ホーチミンは前泊とトランジットで数時間のみの滞在です。
クリスマスは寒い方が盛り上がりますが、ヨーロッパは遠いし、近場のアジアに行くならやっぱり暑い国に行きたくなります。
バンコク中心地で派手なイルミネーションを見ながら暑いクリスマスもなかなか良いものです。
12月21日 ホーチミン着 ホーチミン泊
12月22日 バンコク移動 バンコク泊
12月23日 バンコク泊
12月23日 バンコク泊
12月24日 バンコク泊
12月25日 ホーチミンへ移動 ホーチミン泊
12月26日-31日 ホーチミン泊
- タクシー 徒歩 飛行機
12月21日 お昼過ぎにホーチミンに到着。用事があるので7区に向かいます。この橋を通りたかったので、ちょっと遠回りしてもらいました。ここからの景色が好きです。
写真を撮るために助手席に座りました。東南アジアでは1人なのになぜかタクシーの助手席に乗る人がいるので、普通な感じ?
1区からすぐなのに、まだこんなところがあるんですね。でももうすぐここにもビルが建つんでしょうね。
7区のテラスカフェで遅めのランチ。まず1つ目のツリー。あ、空港にもあったかな。
フーティウボーコー(ビーフシチュービーフン)を頂きます。この、塩コショウレモンを牛肉にちょちょっとつけて食べるのが美味しいんですよね?。ジュースはベトナム版青汁です!
7区はこんな長閑な感じです。近くに高級住宅街もあります。
1区に戻って、ビルの中に新しくできたカフェに行ってみましたが、オープンしてるみたいなのに店員さんが1人もいない・・・でも掃除のおばさんみたいな人はいます。薄暗いし、わざわざ呼んでまでお茶したい訳じゃないし、退散します。ビルの入口のクリスマスデコレーションは、なんだか古臭い感じ。
ツリーもなんだか古臭いですね。ここは最上階にルーフトップバーのシュリがあるビルの入口。新しいビルなのに、なんかちょっと10年前のベトナムのような印象です。
ホーチミンのホテルのツリーも見たかったので、レジェンドホテルに来てみました。
ロッテホテル サイゴン ホテル
こんなクリスマスらしいフラワーアレンジメントも(フラワーじゃないけど)。
レジェンドホテルのもう一つのツリー。暖炉のデコレーションはここではちょっと暑苦しいかな。
ドンコイ通り、カラベルホテルの角はプレゼントが沢山。なんだかちょっと予算なかったのかな?って印象も。
カラベル サイゴン ホテル ホテル
パークソンデパートのツリー。
パークソン サイゴンツーリストプラザ 百貨店・デパート
ビンコムセンターの前には、サッポロビールの缶で出来たツリーが!かなり目立ってました!
ビンコム センター ショッピングセンター
ちょっと早いけど、夜ご飯はビンコムのNYDCで。
NYDC カフェ
店内はこんな感じ。
視線を感じつつ、クラブサンドイッチを頂きます。量が多いので1つは持ち帰り用に包んでもらいました。
サンドイッチを無理して食べなかったのは、これを食べるため!同じビンコム内にある、中華のファーストフード店のようなXIN WANGで、ココナツミルクタピオカ!(※閉店済みです。どこかに移転オープンしてないかなぁ・・・)
タピオカココナツミルクがお勧め(新旺香港茶庁 ビンコム店) by Smile Daisyさん新旺香港茶庁 (ベトナム店) カフェ
優しい甘さでとっても美味しいのです♪
食後はルーフトップバーのChillへ!
今のホーチミン by Smile Daisyさんチル スカイ バー バー
わ?、ホーチミンもこんなになりましたか!ちょっとバンコクのシロッコみたい?!
ホーチミンの夜景もなかなかきれいいです。
ホーチミンも変わりましたね。
ん?、夜の風は気持ちいいし、最高!
お隣のちゃらちゃらしたベトナム人グループがオーダーしていました。よく見ると結構なおじさんが、若い服装ではしゃいでいました。楽しそうでいいね!ちょっとからまれそうなのでそろそろ退散します。夜景を見たかっただけなので、1杯飲んで終了!
次はオープンと同時に来て、サンセットを見たいな。
なんだか夜遅いように見えますが、まだ10時前なのでローカルの路地をちょっと散策。民家のベランダにあったツリー。
NYDCの残りのサンドイッチを食べて就寝。明日はバンコクです。
バンコクとホーチミンで過ごすクリスマス2012