2015/06/16 - 2015/06/18
536位(同エリア1944件中)
coconut milkさん
- coconut milkさんTOP
2泊3日 松本一人旅。
6月18日(木) ー 3日目 ー
6:30 起床。小雨。
2日間に分けて行く予定にしていた松本城と深志神社などは初日に行ってしまったので、今日はどこへ行こうか?とゆっくり考える。
色々迷って、大河内 渉(長瀬智也)が働いていた相馬製作所に行く事にしました。
ドラマ『白線流し』
= 主な登場人物 =
七倉 園子(酒井 美紀)
大河内 渉(長瀬 智也)
飯野 まどか(京野 ことみ)
富山 慎司(中村 竜)
長谷部 優介(柏原 崇)
橘 冬美(馬渕 英俚可:馬渕 英里何)
汐田 茅乃(遊井 亮子)
小澤 雅子 (余 貴美子) ※ 松本北高校の教師
7:00過ぎには雨も止んで、天気予報では日中はにわか雨。
朝食券を前日の分しか貰わなかったので、レストランに行く前にフロントに寄る。
女性スタッフ「(外出から?)戻られた時に渡す事になっています。」
すぐに頼んでいた通りの和食の朝食券をくれましたが…聞いてないって…。苦笑
チェックイン時には説明がなかったし、鍵もフロントに預けなくてもよいと言われたので持ち歩いていたわけで…当然、帰館時にフロントには寄っていない。
もう一言あれば印象が良かったのにな。
レストランのスタッフやチェックアウト時に対応してくれたスタッフはとても感じが良かったです。
フロントスタッフ数名は、やや難ありかな。
(混み合うであろう時間を”敢えて”避けて、実際に混んではいない状況での対応に対する感想です)
連泊の客には、チェックイン時に朝食券を全部渡しちゃえばいいのに。(失くす客がいそうだけど。笑)
8:30 朝食(投じそば付き和食)。
煮物とわさび漬けが美味しかったなー。
「花月」の焼印がある玉子焼きは固かった…。
投じそばは熱々でフーフーしながら食べました。
美味しかった♪
10:30 チェックアウト。
タクシーで松本駅へ。
松本駅のコインロッカーに荷物を預け、徒歩でドラマ『白線流し』で大河内 渉(長瀬智也)が働いていた相馬製作所へ向かいます。 -
田川沿いにある大河内 渉(長瀬智也) 汐田 茅乃(遊井亮子)が働いていた相馬製作所(柳澤工機)。
自分の代わりに茅乃が相馬製作所を辞めた事を知った渉が茅乃の家に行く為に走っていた豊田橋(とよだばし)
相馬製作所を飛び出して渉が走って来た映像に近いアングルで撮れたかな?笑
まだ雨は降らないもののかなり雲行きが怪しい。
園子が渉の為に作ったお弁当を茅乃が捨ててしまった田川の河原。
河原でのんびりしてから昼食の為に松本駅に戻る。
この日はノープラン。
駅の近くで山賊焼きを食べられるお店をネットで検索。
う〜ん、いまいち…。
旅行前に立てたプランで選んだ「しづか」で食べる事にする。
途中にある「井上百貨店」の地下1階・食品売り場で物色。 -
パルコ前の公園で休憩しつつ女鳥羽川へ。
SPの同窓会で飯野 まどか(京野ことみ)と口論になり、まどかに平手打ちされた園子が走って来た橋。
あー、今夜は東京なんだなー。
帰りたくないなー。 -
宿泊した松本ホテル花月に近い「しづか」。
店内に入ってびっくり!
かなり暗い。笑
でも落ち着いた雰囲気で悪くない。
店員さん達は、みんなとても感じが良い。
従業員教育がしっかりしているのかな?
若女将も評判通りの美人だけど、他の店員さん達も美人だった。目福
ランチタイムメニューの「山賊焼き定食」を注文。
ご飯は炊き込みご飯。(これが美味しかった♪)
山賊焼きは、鶏のもも肉半分。
衣はサクサクカリカリ。
下味がしっかり付いていて美味しいー♪
ニンニクの風味が結構強い。
付け合わせのキャベツの千切りは細く、山盛りだー!
キャベツに掛ける自家製らしきドレッシングは、さっぱりしていて濃い目の味付けの山賊焼きとのバランスが良い。
もう少し山賊焼きの油がきれていたらなー。(最後の方は、油がお皿に溜まっていました)
炊き込みご飯はとっても美味しかったけど、山賊焼きには白飯がいいと思いました。
頼めば白飯にして貰えたかも。
隣の席にいた地元のサラリーマンらしき人が注文した「ナポリタン定食」を見てびっくり‼?
すっごいボリューム。笑
【 しづか 】
http://s.tabelog.com/nagano/A2002/A200201/20002702/ -
年中無休で12:00〜夜まで通し営業。
ご当地グルメメニューが豊富。
1人でも大人数でも入りやすい。
接客は良し。
料理も美味しい。
いいお店でした。 -
園子が、教育委員会の委員になった恩師・小澤 雅子 (余 貴美子)を訪ねた松本市役所。
本編では、父親が汚職容疑で拘留されて落ち込んでいた長谷部 優介(柏原崇)を励ます為に、園子達が「ファイト 優介」のパネルを立てたのが、ここの屋上。 -
汚職容疑で父親が逮捕された優介に園子が宛てた手紙。
天体望遠鏡は逆さに見える。
写真中央に見える赤い橋(埋橋・うずみばし)の向こうに見える辺りが長谷部 優介(柏原崇)の家があった場所。
松本駅の自由通路から北アルプス方面を見る。
松本市歴史博物館見学後、松本城公園でのんびり過ごし、タウンスニーカー・北コースで松本駅へ戻りました。
タウンスニーカーは、後ろのドアから乗ります。
料金は、一律200円。
【 タウンスニーカー 】
http://www.alpico.co.jp/traffic/matsumoto/townsneaker/ -
松本駅に着いて暫くすると小雨が降って来ました。
駅ビルの1階のお土産屋さんで、ばら撒き用に「栗田製菓」の一口塩羊羹3袋と自宅用に塩羊羹2本を買って4階へ移動。
「飯田屋」で最後の馬刺しを食べました。
この旅で一番嵌った食べ物は馬刺し。
次回は(また来るつもり。笑)、「池国」と「新三よし」で馬肉三昧の旅にしようと心に決める。
『白線流し』のロケ地で行きたい所もまだまだまあるしね。
コインロッカーから荷物を取り出して、
17:05 松本 発
『 ワイドビューしなの 17号 』に乗り込みます。 -
17:53 長野 着
新幹線ホームに移動して、駅そば「信州屋」でリーマン諸氏に混ざってたぬき蕎麦を食べる。
立ち食いそばなのに、七味は「八幡屋礒五郎」。
さすが地元!笑
ここの店員さん(1人しかいない)が凄かった‼?
次から次に絶え間なくやって来る客の注文を間違える事なく完璧な動作でバシバシ捌く。
注文を受ける(食券)、作る、出す、下げる、洗うを一切無駄な動き無しで行う。
まさに職人技!
世の中には凄い人が居るもんだなぁ〜と感動する。
駅そばは、美味しかった…。
普段、駅そばを食べる機会の無い私は、人生の1/3は損をしていた気がする。笑 -
18:17 長野 発
『 かがやき 532号 』に乗り込む。
19:00 高崎を過ぎるとだんだんと真っ黒な雨雲に近づい行く。
19:10 には土砂降り地帯に突入。 -
北陸新幹線のトイレ。
超ハイテク。 -
19:19 大宮に到着。
大宮から真っ黒な雨雲ゾーンを脱出。
次は、上野。
かがやき 早いなー。 -
19:38 定刻通りに上野に到着。
かがやきサンありがとう!