松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の松本一人旅。<br />初日と最終日の国宝・松本城 編です。<br />(松本城公園も『白線流し』のロケ地です)<br /><br />【松本城 】https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%BE%E6%9C%AC%E5%9F%8E<br /><br />表紙の写真は、最終日に撮ったもの。<br />黒い雨雲と黒い雨雲。<br />結構、絵になります。<br /><br />初日は天守閣を見学。<br /><br />最終日は、松本市歴史博物館と二の丸跡や松本城公園でまったり過ごしました。<br />天守閣見学の前に松本市歴史博物館へ行けばよかったかな。<br />博物館で松本城存続の過程と歴史。<br />修復の様子などを見てから行くと良いと思います。<br />そうしたら梁や柱に傷を付ける事もないかと…。<br /><br />天守閣前の広場には、鎧兜を纏った武者と忍者がおりました。<br />暑い中、観光客に頼まれて一緒に写真を撮っていました。<br />時々、刀を抜いてポーズをとってサービス。<br />海外からの観光客は、とても喜んでいました。<br />ご苦労さまです。

松本 ② 松本城

2015/06/16 - 2015/06/18

438位(同エリア1958件中)

coconut milk

coconut milkさん

2泊3日の松本一人旅。
初日と最終日の国宝・松本城 編です。
(松本城公園も『白線流し』のロケ地です)

表紙の写真は、最終日に撮ったもの。
黒い雨雲と黒い雨雲。
結構、絵になります。

初日は天守閣を見学。

天守閣見学の前に松本市歴史博物館へ行けばよかったかな。
博物館で松本城存続の過程と歴史。
修復の様子などを見てから行くと良いと思います。
そうしたら梁や柱に傷を付ける事もないかと…。

天守閣前の広場には、鎧兜を纏った武者と忍者がおりました。
暑い中、観光客に頼まれて一緒に写真を撮っていました。
時々、刀を抜いてポーズをとってサービス。
海外からの観光客は、とても喜んでいました。
ご苦労さまです。

左の門から入り、右のチケット発売所で松本市歴史博物館との共通券600円を買って入場。

ここを通ると、すぐ右手に松本城存続に死力した方達のレリーフがあります。

※ 松本市歴史博物館で撮影

この手前に売店があります。
    売店の横には、ベンチ、自販機、コインロッカー。
    急な階段(梯子に近い)を何度も登るので、手荷物などはコインロッカーに入れたら良いかも。

私が行った時は、皆さん靴下を履いていましたが、夏場に素足でサンダルを履いて行く方は靴下を持参すると良いと思います。

忘れてもご当地キティちゃんの靴下が売店にあります。笑
    男性用は…見掛けませんでした。

冬場は厚手の靴下が必須でしょうか?

お堀にいた白鳥。

ここから天守閣に入ります。
    平日の午前中だったので全く並ばずに入れます。

靴を入れるビニール袋を貰って脱いだ靴を入れて…。
    おっと!いきなり上がり口の段差が大きい!

急な階段。
    でも、ここはまだまだ序の口。

ここから矢を放つ。

この隙間から石を落とす。

鯱にオスとメスがあるとは知りませんでした。

手すりもしっかりして登り易かった階段。
    ここも幅は狭い。
    斜め横を向いて上がります。

この階段は2列ありますが、他の階段は1人ずつしか通れないので、人が途絶えるのを待って登り降り。
    見学者の多い日には渋滞するわけです。

通路の床は、毎日大勢の人が歩くのでツルツル。
    ここから先の階段はアスレチック並み。笑

天守閣最上階の上部。
    天井板はなく、梁が剥き出し。
    城を守る神様が祀られています。

途中、床に座って外の景色を見ながら休んでる人もいました。
    空いていたので他の見学者の邪魔にはならず。
    皆んながゆったりと見学していました。
    梅雨時の平日ならではの楽しみ方ですね。

梁や柱にはたくさんの傷が…。
    なぜこんな事をするのかな?

太鼓門。

大きな岩。

※ 松本城最大の石で、重さ約22.5トン(玢岩/ひんがん)あり、松本の東、岡田か山辺の石といいます。松本城を築城した石川玄蕃守康長が運ばせた巨石で、運搬の苦労を物語る伝説が伝えられています。康長の名にちなんで玄蕃石と呼ばれています。

木は赤松です。
    赤松と聞いて、すぐに松茸を思い浮かべるのは私だけでしょうか?

6月18日(木)
    初日に行きたかった『白線流し』のロケ地へ大体行けたので、最終日には時間に余裕が出来て松本城公園でゆっくり出来ました。

松本城は、黒い雨雲がよく似合う。
    映画のワンシーンのよう。

二の丸跡。
    間取りを見ると、一部屋一部屋がワンルームマンション並みのコンパクトさです。
    雪隠(せっちん)はトイレ。
    独立した味噌部屋があって興味深い。

前日の晩から朝まで雨が降っていたので、松本城公園の赤松の松ぼっくりの笠が閉じています。

地面に落ちた松ぼっくりも笠を閉じています。

松本城と松ぼっくり。
    こんな事をして遊んでいるのは、私だけでした。苦笑