台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、台湾四日目…<br /><br />この日は九分に行きますよー\(^^)/<br /><br /><br />2年前の台湾旅行でも行った九分ですが、その時は旅行会社のパックだったので、ゆっくりできなかったんですよね、九分!

EXO'luXion in Taipei 台湾四泊五日の旅(番外編②)

2015/06/12 - 2015/06/16

kabi

kabiさん

さて、台湾四日目…

この日は九分に行きますよー\(^^)/

はい。この日もちゃんと朝早くおきました。
    台湾観光の朝は早いにかぎる。

今日の朝ごはんは、昨日とは別のお店で豆漿^^

お店<世紀豆漿大王>

最寄駅は中山駅のひとつ隣、○連駅(変換め・・・・)

有名なお店ですね〜

今日のはしょっぱいのだよー
    日本語メニューもありますし、若干日本語話せるようでした。

温かい豆乳に切干大根、揚げパン、ねぎ入り。ごま油と酢が少し入ってて^^
    甘い豆漿も美味しかったけど、私はこっち派だなー

今日は九分に行く前に、油化街(ディーファジェ)(すみません、漢字違います)に行きました。

問屋街です^^

中山駅から歩いて行きました。

え〜〜〜〜〜!!2年ぶりに来たら、思いのほかおしゃんてぃーゾーンになっている!!

概ね問屋街なんですけど、その間の路地を一本入ると、こんな景色が!

ここはギャラリーのようでした^^

<ブックストア1920S>
    書籍や雑貨品のお店。
    ガイドブックにある場所から移転しており・・・・

まだまだ開発中のおされゾーン

インフアローさんの雑貨

小鳥マークがメインみたいですね。写真はコースター。

ミンイーチェンの
    包子の茶器可愛いーーーーーーーーーー

割れ物だから断念したけど・・・・欲しかった・・・・包子担←

ディエンズーシーピン
    プーアール茶がいっぱい^^
    ばらまき土産によさげ。

そしてここのドライチップスが本当に美味しかった!!

散策したら、いよいよ九分へ・・・・

の前に、そろそろ現金がなくなったので換金を。

中山駅すぐ目の前の新三越デパートのサービスカウンターで換金。
    パスポートがあればおっけ!

新三越に入っている春水堂でテイクアウトします^^
    ジャスミンティーのタピオカおいしー

いよいよ九分へ。

前回はツアーバスでしたが、今回は自力でバスで行きます。

バス停は忠義復興駅そば。

はて、どのバスに乗るかわかるかな・・・・

大丈夫です、バスの前窓に「九分行き」と書いてある^^
    バスはおつりが出ないので、あらかじめ丁度の金額を用意するか・・・

私達は悠々カードを使用しました。九分までいくらかかるかわかんななかったし←
    300元ほど入ってましたが、たぶん100元かかったのかなー?曖昧。

ちなみに、私は今回の台湾旅行では悠々カードをコンビニでも使用してました。小銭が出なくていいし^^小銭ってあまりがちですからね〜

バスに乗ったら1時間ほどで九分着です。途中、高速道路にも乗るので、シートベルトしたいんだけど・・・・壊れてる〜〜〜^^;

さて、、、、、九分降りるバス停なんですが・・・

バス停の名前のアナウンス、一切ないんですよね、台湾^^;
    九分のバス停は、「九分」「旧道」があるんですが、バスに乗っている大半が旧道で降りるので、それに付いて下車します。

九分は坂の街なんですけど、旧道だと坂のほぼ頂上付近で降りれるので、下りながら観光ができるんです。

THE 坂。

とりあえず暑いので、茶房に入ります。

<九分茶房>

漢方治療院を改装した茶房らしいです。オーナーさんが画家らしく、店内おしゃれ。

オーナーデザインのポストカード、サービスでもらう^^

この猫やんは、お会計のときにもっていきます。

ウーロン茶のチーズケーキ

夕暮れ。
    もう少し暗くなって、ライトアップ見てから帰りましょう。

ここは近所の茶房ですねー
    たぶん、ここが湯婆の茶屋といわれる所かなー?

九分茶房の近くのカフェ。
    試験管にお茶みたいなのが入ってる〜〜〜〜〜

わんこ、にゃんこの街、、九分。

この子は女の子かな、お腹が大きい^^赤ちゃんいるのねー

2年ぶりに再会したゴールデン君(命名:ドンへ)

夏毛にカッティングされてましたw

実は海が近い街、九分。

ようやく暗くなり

(汗だっくだくです)

ライトアップ

赤い火が灯る九分を見届けて、帰ります。

帰り、バスに乗ってもいいんですが・・・・

旧道まで上がるのはきついし、
    かといって下った九分バス停には列が。
    しかも九分バス停から乗っても、先に乗っている人が居て座れないってブログで読んだんだよなー

九分って、山奥にあるので結構な山道なんですよね。
    しかも来るときに乗ったバス、離合するときゴリゴリこすってたしなー^^;

そんな狭い山道、デンジャラス運転を立って耐えられる自信なし。

九分バス停付近にはそんな人をカモにするように、タクシーのおじさんたちが。

もう迷わずタクシーに乗りました。

中山駅までGO!!

乗って気づいたのですが、

え、このタクシー、メーターがない(・▽・)アレー
    運転手さん、一切日本語も英語も通じない。

これは、ちょっと・・・あらあらら??

ソウルのタクシーでぼったくられた記憶が蘇ります。
    (ワンメーターくらいなのに、10万Wぼったくられたっけ。でもその時は私も酔ってたから、えらく機嫌良く支払ったなw)

まぁ、手持ち金がそもそも少ないから、ぼったくりようが無いでしょう。
    て、謎の自信を持つ私達←

中山駅に着きまして、支払い1000元。

後々ブログ読んだけど、まぁこのくらいが相場かな。

前回、ツアーで九分来たとき往復で一人4000円くらいだったから、行きはバス、帰りはタクシー。これはアリ。
    九分バス停に並んでた女の子ナンパして、一緒にタクシーで帰ったらもっと安く済んだねとも思います。

今日の夕飯は<京ディン楼>さんへ。
    小龍包、ティンタイフォンでしか食べてないから、食べ比べしないと!

まずは台湾ビールと蝦仁豆苗〜〜〜〜
    美味しい!!

そして小龍包。

(手前)烏龍茶の小龍包
    (奥)野菜の餃子

蝦のにゅうめん・・・みたいなもの←

烏龍茶の渋みがある感じ。

美味しい。

でも、ティンタイフォンのが皮薄いのかな?好みでしたん。

さて、この日こそは夜市に行く予定・・・・

だったのですが、ちょー眠い←

しかも大量に買ったものをパッティングしないとーーーーー

つーことで、ホテル帰りましたw

次の旅行記で台湾最後です。
    次はお勧めお土産リスト(自分覚書き用)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る