台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
EXOluXion2日間お疲れ様でした!<br />EXOちゃん達は翌日すぐ帰国でしたね(  ;∀;)<br />帰国してすぐサバになったシウミン…お疲れ様ーw<br /><br />さて、ここからは観光です^^<br />台湾の朝ごはんを食べるべく、8時すぎにはホテルを出発<br /><br /><br />朝ごはんは<ディン元豆漿店>へ。(相変わらず漢字変換出ない;)<br />MRT中正紀念堂駅から徒歩5分。

EXO'luXion in Taipei 台湾四泊五日の旅(番外編①)

2015/06/12 - 2015/06/16

kabi

kabiさん

EXOluXion2日間お疲れ様でした!
EXOちゃん達は翌日すぐ帰国でしたね( ;∀;)
帰国してすぐサバになったシウミン…お疲れ様ーw

さて、ここからは観光です^^
台湾の朝ごはんを食べるべく、8時すぎにはホテルを出発

MRT中正紀念堂駅から徒歩5分。

鉄道

どどーん。
    ここで私達が食べたかったのは、豆漿
    温かい豆乳。甘いのとしょっぱいのがあるんだと思います。
    ここのは問答無用で砂糖ザーッ入れられましたが^^;
    私達の注文の仕方だと思いますが・・・なんせ一切日本語通じないし、日本語メニューはありませんから〜本当に地元の人が朝ごはん食べに来てる感じでした。
    注文は紙に書いてするんですけど、豆漿以外の項目に最初からチェック入ってるし・・・
    お通しみたいなものなの?どうなの?

一切わからず(・▽・)ハハー

しかもお会計の時もいくらなのかわからず。(だって無言で手だけ出されるんだもんーw)
    困ってたら、後ろに並んでた現地のおじさんが、教えてくれたり、店員さんに説明したりしてくれてました。

やさお〜←
    二人で100元しなかった気がします・・・(詳細不明)

豆漿はお砂糖が入ってるので、甘いー
    オートミール的なものですかね。大豆の味もしっかりして、美味でした^^

後ろのゴマみたいなパンは、たぶん焼餅ジャーダンみたいなものですね。パンに卵とねぎの卵焼きみたいなものが挟んであります。

そしてその隣が包子^^(しうちゃーん)
    皮もっちもち。中のお肉ジューシー!私達は生姜をつけながら食べました。

全体的にふわっとした食レポ。w
    自分達が何を食べてるのかはよくわかりませんでしたが、美味でした。

朝ごはん食べたら散策開始。

まずは<松山文創園チュ>へ。
    MRT市政府駅から徒歩10分くらい?

もとは古いタバコ工場だった敷地を、アートスペースやショップなどが集まる複合施設にリノベーションした所です。

台湾ってこういうリノベ施設が多くて^^
    そこがもう、本当にツボ♪大好きなんです!

建物の外観は古いまま

一歩中に入ると、古い建物の間にチラホラ、現代アートのようなオブジェが。

建物の中はこんな感じ。
    日陰になっているので涼しいかと思いきや。
    いや、まったく。w
    湿気がすごいんです台湾。

ここは展示スペースですねー。
    この日は大学か何かの建築学科かな?
    建築の製図やミニチュア等の展示スペースになってました。

ここは雑貨屋さんとカフェスペースが一緒になったエリアですねー。
    かわいい雑貨がところ狭し。

カフェスペース

台湾タイルのコースター

マステの沼。台湾限定のものもありました。

リノベ+雑貨=正義
    試験管、フラスコ・・・・かわいいーーーーー^^

ここは石?みたいなものを売ってるお店のようでした(外観のみで失礼^^;)

シノワ柄が台湾ですね〜

松山文創は狭いので、まわるのにそんなに時間はかかりません。1時間くらいウロウロしたかなー?

次の目的地<四四南村>を目指します。
    四四南村は松山文創から徒歩圏内です。
    台北101を挟んで、丁度反対側になります^^

市政府駅周辺・・・というか台北全体なのかな?
    古い町と新しい建造物が混在している感じがおもしろいですよね。
    この雰囲気が好きで^^

つきました四四南村!

ここもリノベ施設になります。
    元々は中国大陸から来た軍人、外務省人とその家族が暮らしていた住居施設。そこをリノベしてカフェや雑貨スペース、アート展示スペースにしてあります。

毎週日曜日にはフリマもあっているようです。
    私達も日曜日に来たのですが、まだフリマは準備中のようでした(PM12時くらい)

ここは2年前に台湾旅行でも来たんですが、とっても気に入ったので再訪^^

一部で個展が開かれていました

ちょいちょい、アート作品があります^^

中の雑貨スペースにて購入。
    このマークのお茶もかわいかった!!

本当はカフェスペースでゆっくりするはずだったのですが、なんせ日曜。観光客、カップルでぎっしり・・・・

お腹も空いたし、前回このカフェは利用したので、今回は断念。
    ちなみに、前回ここに来たときは、ベーグルを食べました^^
    ベーグルの種類多くて、迷うこと間違いなしw

暑い・・・・・日光がまぶしい・・・・
    まぶしいぜ台北101・・・・・

前回台北101には登ったので、今回はスルー。

しかし、この台北101周辺の信義イースト、おしゃれエリアなんですよねー。

次のエリアに行く前に、せっかくなので本屋さんに。

<誠品書店 信義店>
    袋でごめんなさい^^;w

24時間営業の本屋さん。中に雑貨スペースもあり、これがまた可愛いんだ・・・!!
    前回の旅行でも来たけど、ついまた来てしまった。

色々買いましたが、ここでもマステ購入←おい
    これは台湾限定のマステですね。しかも包装されてるタイプもあり!
    可愛い!

※ちなみに私はマステに全く興味ありませんでした←
    台湾にきてマステ熱に火がつきました(・▽・)ワー

いい加減昼飯食べよう

でも台北101に入ってるティンタイフォン、激混みなんですけども!
    しかも団体ツアー客ばっかり〜
    確かに台北101登って→ティンタイフォン
    ってベタにありそなコースですもんねぇ・・・
    にしても長蛇の列・・・・

てことで、昨日訪れたティンタイフォン信義店へ。
    混んではいますが、回転率は相変わらず早い。

お店ついた途端、この豪雨。
    さっきまで快晴だったのに、本当に急w

待つこと30分くらいで入店。先にオーダー決めとくのいいですよね^^

昨日は気づかなかったんですけど、ティンタイフォンの女性スタッフの制服って、結構ミニ丈。

「ティンタイフォンの女性スタッフは美人しか採用しない」
    ※現地ガイド談

要ちぇけらーですねwww

○かに味噌小龍包
    ○ヘチマとエビの小龍包
    ○野菜と卵のスープ

をオーダー。

美味い〜〜〜〜〜〜
    二人でくると、色んな種類食べれるし〜〜〜〜

かに味噌小龍包食べ終わると、カニさん出現。

芸が細かいね〜ティンタイフォン

台湾初日からスコールを経験していた私は、雨が長時間続かないことを知っていたので、
    小龍包食べている間に雨止むやろ。なんて思ってたんですけど、

全ッッ然やまねぇ・・・・・・(・・)

いつまでもティンタイフォンに居るわけにもいかず、外に出て康青龍散策を始めたものの・・・

轟く雷、傘とか意味ないくらいの豪雨

たまらず、近くのかき氷屋さんにかけこみました。

どこのかき氷屋さんだったんだろう・・・?
    永康街で有名な黄色いかき氷屋さんではなく・・・

雨がひどすぎて何処に入ったのやらw

ティンタイフォン脇の道に入ってGEOW YONG TEA HONG(茶葉屋さん)のまん前だった気がします。
    茶葉を買い込んで駆け込みました。

マンゴーとタピオカのカキ氷^^

私知覚過敏なのですが氷ふわふわで、美味しくいただけました。

石鹸屋さんや雑貨やさんを回る・・・が、

雨がすごすぎて、写真さえ撮ってないーーーーーーーーー

もうプールに飛び込んだくらいずぶ濡れになって、靴もしゃびしゃび。

限界だ・・・・近くの茶房に逃げ込みました。

なんて茶房だったのかな^^;
    相方が調べて逃げ込んでくれたので、場所も名前も定かじゃないんですが・・・
    永康街にはたくさんの茶房がありますよー^^←おい

逃げ込んだ茶房です。

すごく内装が素敵^^

外、すごい雨です。
    今日の台北、本気だ。

お茶を選んで・・・・

1杯目は店員さんが入れてくれます。
    そこでお作法等習い、2杯目からは自分達でトライ!

念願のお茶体験^^
    台湾のお茶は本当に香りがいいです。紅茶に近いんかなー

素敵な茶房でした^^

雨がやっと小ぶりになりまして。

お土産ものを買おうと移動。

どーん!!

パイナップルケーキです^^
    これはホテルオークラの1階に入っている<The Nine>さんのパイナップルケーキ。
    場所は、MRT中山駅の近くですねー。
    全然大通りにあるので見つけやすい、でかい、立派なホテルなのですが、
    私、地図を見間違えまして。
    なぜだか怪しいネオン街に迷い込んでしまいましたw
    えー、こんなネオン街にホテルオークラとかあるんかな・・・?
    明らかに、いかがわしい系ホテルしか見当たりませんけど?w

途中で気づいて、無事たどり着きました(・▽・)ヘヘ

パイナップルケーキってお店によって味が結構違うらしく。
    ここのは、ベースがチーズケーキなのかな?
    とっても美味しかったです^^
    パッケージも可愛い!

12個入りのセットの他にも、バラでも売ってくれます〜
    賞味期限は2週間だそうです^^

同じお店で売っているヌガー。
    実はこれを目当てに来たんです。
    可レトロで可愛いし、美味しい^^

この日は終始、お天気が悪く足元が・・・
    ヌガーの重みで紙袋が破けないよう、紙袋を抱えて歩いていると、

見事にずっこける・・・・(・▽・)ラララ
    足も痛いしで、この日は夕食に向かいました。

夕食は、<シン葉 創始店>
    最寄駅は民濯西路駅、もしくは中山國小駅。

このお店、実は近くに非常によく似たお名前のお店がありまして。
    そこはしゃぶしゃぶ屋さんでした。

最初そっちに入ってしまい、はて?と思っていたら、店員さんが、「台湾料理のお店ならあっちですよー」と教えてくれました^^;
    よく間違える人いるんでしょうねーヘヘヘ

台湾中華のお店
    まずは・・・

空心菜〜

にんにく効いている〜〜〜〜

はまぐりのスープ

やさしい、生姜効いてる

エビのすり身揚げ

メイン!

渡り蟹の台湾おこわ^^
    ダシが効いてる〜

おいしゅーございました。

日本人のお客さん多かったです。

この日は本当は夜市に行くはずだったのですが、天気もよくないし・・・

ていうより、朝早く行動始めると眠くて眠くて・・・←

私の充電は12時間しかもたないんだな^^;

この日はホテル帰ってさっさと休みました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る