2015/04/24 - 2015/04/28
こりすさん
バンクーバー3日目。ビクトリアの日帰りツアーから戻り、ホテル周辺のダウンタウンにあるスーパーでお土産を買い、いよいよ最終日。
最終日の4日目はお昼頃に空港への送迎ピックアップが来るため、いつもよりのんびり起きて、午前中はホテル周辺をお散歩して過ごしました。
3泊5日という弾丸フリーツアーでしたが、現地オプショナルツアーを組み合わせたりしながら、バンクーバーダウンタウンと近郊をうまく観光できたと我ながら満足しています。
この旅行記は3日目の夜から4日目(最終日)の午前中までです。
- カップル・夫婦
- 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
ビクトリアから帰って、ハイアットリージェンシーでバスを降りた後、お土産の買い出しを兼ねて、フォーシーズンズまでの帰り道にスーパーに寄ることにしました。
LONDON DRUGSというドラッグストアなのですが、ここの品ぞろえが侮れないのです。
たまたま店の前にリムジンがやってきました。ながーい! -
お店の品ぞろえを色々と写真を撮ろうと思っていたのですが、閉店の音楽が流れ始めて気が急いてしまい、こんな写真しか残っていませんでした(笑)
日本では見かけないブランドの洗剤。こちらでは容量が大きいのが標準みたいです。 -
急いでお菓子類をかごに放り込み、セルフレジで精算。
セルフレジは日本でも使うことがあるので、感覚的に操作が分かりやすくて便利でした。ちゃんと日本発行のクレジットカードも使えました。 -
LONDON DRUGSで買ったお土産たち。
カナダと言えばお決まりのメープルクッキーです。あとチョコレートもメープル味のものが売られていたので、この2つはバラマキ用に。
上のヌガーとキャンディーは、これもバラマキ用にと買ってみたのですが、ヌガーの方は成城石井でも売られていたのを帰国してから発見し、またまたがっくり…。
右上のメープルリーフクッキーは、ここではなくビクトリアのお土産屋さんで買ったもので、味がメープルではなくてアイスワインのぶどう風味という珍しいものでした(実はこれが一番美味しかった)。 -
チョコレート。中にメープル風味のフィリングが入っているもので、コスパのよい優秀なバラマキ土産でした。
お店に入った時から、カウントダウンのアナウンスが「あと10分で閉店〜、残り5分〜、残り3分〜…」という具合に続いていたので、すごく焦りました。
会計を済ませて出てくると、本当に時間通りにお店を閉めています。
うーん、そこまでキッチリやらなくても、と思うのですが…。普段ルーズそうなカナダ人なのに、閉店時間には厳しいんですね(苦笑)
ちなみに、外はまだ薄明るいのですが、もう夜の21時です。 -
ホテルに向かって歩いていると、歩道がライトアップされていていい雰囲気でした。
ホテルに隣接しているパシフィックセンターモールの入口にあった郵便ポスト。
随分ポップなデザインです。 -
こちらはパシフィックセンターの入口。もうとっくに閉店しています。
バンクーバーの中心地だというのに、お店の閉店時間が早すぎます。 -
ホテルの隣にあるビルを仰いでみると、変な形をした建物でした。
滞在3日目にしてようやく気付いた。この辺りは意外に高層ビルが立ち並んでいます。 -
こちらが、先ほどの変な形のビルの隣にある、フォーシーズンズ。
一度部屋に戻って、スーパーで買った荷物を置いて、夕ご飯に出直します。フォーシーズンズ ホテル バンクーバー ホテル
ホテルの1階ロビーには、缶詰アートが出来上がっていました。
これは龍かな。うまい具合に缶詰が組み合わさって造られています。
こちらはカエル。よくできていますねぇ。
積み重なっている缶詰は、こんな具合。
ドミノみたいに倒れてこないかヒヤヒヤします。 -
さて、今夜のディナーは、お隣のホテルジョージア内にあるレストラン「ホークスワース」です。
バンクーバーに着いた初日の夜に行ってみたものの、ラストオーダーが終わっていたので、今夜再チャレンジ。オシャレなフュージョン料理の店 ホークスワース by こりすさんホークスワース 地元の料理
メニューを見てみます。薄暗くてよくわからない(笑)
とりあえず、入ってから決めよう。
レストランの入口はホテルエントランスを入ってすぐのところです。 -
入るとすぐにレストランのカウンターがあります。
またしても、食事のラストオーダーが終わっているから、バーコーナーで軽いおつまみになると。
本当にどこもかしこも、閉店やらラストオーダーが早すぎます。 -
入ってすぐの手前の空間がバーコーナーだそうです。
何でもいいから入って早く食べよう。 -
バーとかいうのでもっと狭いのかと思いきや、広々としたソファーコーナーがありました。
この写真にはうつっていない別のソファーには、妙に着飾った中華系の女子3人組と、奥の方には口説きモードに入っているカップルがいました。 -
小さな丸テーブルの席について、まずはオカナガンの白ワインを頂きます。
バンクーバーで初めてカナダのワインを飲みましたが、外れがなくどれも美味しいですね。 -
お次はパクチーの香りがするエビの冷製。
上にかかっている粒はグレープフルーツの果肉を凍らせてシャーベット状にしたものでした。随分手が込んだ料理です。味も申し分ない。 -
小腹がすいたので、フレンチフライも追加。
ディップは3種類出てきました。
結局、料理は2品しか頼まず、軽めの食事を終えて早めにホテルに戻ることにしました。 -
夜も更けてきたので、ホテルに戻り、スーツケースの荷造りにいそしみます。
やっぱり3泊5日は弾丸ツアーだったなぁ。睡眠時間を削って最後の荷造りです。
コートやらセーターやら、かさばる衣類を持って来たので、スーツケースがパンパンではちきれそうになってしまいました。 -
そして、翌朝。バンクーバー最終日の朝は、天気がイマイチでした。
ハードスケジュールと、昨夜の荷造りでだいぶ疲れが出てきています。
今日は特に計画をたてていないので、のんびりベッドの中でまどろんだ後、部屋で朝ごはん。 -
最後の朝ごはんも、やっぱり部屋でパンと紅茶。パンは先日グランビルのパブリックマーケットで買ったブラウニーの残り(半分に割って食べたので見苦しい形になってしまっています)。
日本で旅行の計画を立てていた時には、食事が付いていないツアーだったのでホテルのレストランにも行ってみたいと思っていたのですが、朝から高いお金を払って食べるのが億劫になり、結局行かず仕舞いでした。 -
冷蔵庫に入れたままになっていて忘れていた、ブレンズコーヒーで買っておいたヨーグルトを出してきました。
隣に写っているマフィンは、日本のブレンズコーヒーのお店で買って、わざわざバンクーバーに持って来たものです。
でもこのマフィンは残念ながら、賞味期限切れで数日忘れていたので、食べずにゴミ箱行きになってしまいました…。 -
このヨーグルト、思ったより量が多くて、食べきれずに残してしまいました。
カナダ人と日本人の胃袋の大きさは絶対に違うと思う。 -
荷造りを終えて、3泊滞在したホテルの部屋を後にし、チェックアウト。
荷物はホテルで預かってもらい、これから最後の街歩きに出かけます。 -
やってきたのは、フェアモントホテルバンクーバー。
泊まっていたフォーシーズンズからずっと見えていた緑の三角屋根のホテル。フォーシーズンズからは徒歩5分程度の距離でした。
こちらの地下にある旅行代理店カウンターに用事があったので立ち寄りました。フェアモント ホテル バンクーバー ホテル
高級ホテルで、歴史もあって、有名なホテルバンクーバー。
内装もゴージャスです。 -
この犬はフロント脇で寝そべっていました。
ホテルで飼われている看板犬なんだそうです。
このあとフロントマンがエサを持ってきたら、急に起き上がって機敏な動きをしていました(笑) -
ホテルの中にあった郵便ポスト。美しい装飾ですね。昔からあるものでしょうか。
ホテルバンクーバーの最初の姿です。
1階の廊下に当時の写真の展示がありました。 -
建て替えをして、今の三角屋根になったようです。
フェアモント系列になったのは最近みたいですね。 -
外に出てきました。
通りにせり出した日よけの金具の部分に、メープルリーフの装飾が付いているのを発見。さりげなくオシャレですね。 -
用事を済ませホテルバンクーバーを後にし、次は斜め向かいのRBC銀行へ行きました。
連れのりすが昔購入したカナダドルのT/Cをキャッシュに替える為です。
今回の旅行でT/Cは殆ど使い物にならず、仕方がないのでCA$キャッシュに替えておくことにしました。
銀行カウンターのお兄さんが目ざとくパスポートのロシアビザを見つけ、ロシアで数年前まで働いていたことがあるんだと気さくに話しかけてきて、しばしカウンター越しにおしゃべり。思い出に残る触れ合いができました。 -
バンクーバー観光も今日の午前中で最後になるので、もう一度ロブソン通りに行ってみることにしました。
写真の右側建物の2階に見えているのは、和食の亀井ロイヤル。
ガイドブックで何度か名前を見て気になっていましたが、滞在時間が短かかったので、あえて和食を食べに行くことはありませんでした。 -
ロブソン通りの入口までやってきました。
向こう側に見えているRootsのお店が目印。ここで服も買ったし、よい記念になりました。ルーツ (ロブソン通り店) ブランドショップ
ロブソン通りをぶらぶら。雨がだんだん強くなってきました。
今回の滞在では、初日と最終日が雨だったので、バンクーバーの街歩きには雨のイメージが定着してしまいました。
そういえば、現地の人はあまり傘をさしていないんですね。ウインドブレーカーのような上着のフードをかぶって歩いているという人を多数見かけました。 -
ロブソン通りから1本外れた裏通りに来てみました。
昼間でも人通りはあまりないようです。
ホテルのあるエリアとは少し雰囲気の違う建物が立ち並んでいました。 -
道なりに進んでいくと、「マーケットプレイス」というスーパーが見えてきました。
まだ時間に余裕があるので、ここで最後のお土産調達をすることにします。 -
1階は生鮮品や加工食品の売り場でした。
オリーブのセルフ式コーナーがありました。こういうのは初めて見ます。 -
こちらにはローストチキン。随分大きなサイズです。
ハムなどの加工食品。やっぱり肉料理のバリエーションは日本とは比較にならないほど種類が多いです。
こちらはケーキ類。1つ1つのボリュームはすごいのですが、見た目はイマイチ…。
グランビルのマーケットにお店があった「テラブレッド」のパン。こちらのスーパーには専用コーナーが設けられていました。
バケットはむき出しで売られているんですね。日本人の感覚からするとちょっと不衛生にも感じますが、こちらの人は気にならないんでしょうかね? -
こちらはアイスクリーム。巨大です!
バケツかと思うようなパッケージに入っています。 -
冷凍のフルーツ。こういうパッケージは日本では見かけませんね。
冷凍ピザ。冷凍食品コーナーが異様に充実しています。
こちらはスポーツドリンク、というか機能性飲料?のコーナー。
妙な色をしています。わざわざこんな色に着色しなくてもいいのに…。
お国柄の違いですね。 -
トロピカーナもボトルで売られていました。
食生活はアメリカンな感じですね。色んな物が巨大サイズ。 -
こちらのスーパーではチョコレートを数種類買ってきました。
上の4つの板チョコは、パッケージが面白くて買ったのですが、Made inアメリカでした…。やっちまった〜。 -
スーパーを出ると、道を挟んですぐにサットンプレイスホテルがあります。
ここの1階にあるリカーショップ「サットンプレイスワインマーチャント」で、昨日の夜にビールを買いました。 -
このリカーショップの目の前には…
ジャパドックの屋台があります。
屋台といっても移動するわけではなく、いつもこの場所に出店しているみたいです。
ここで昨日の夜食を調達したのです。美味しかったな〜ちょっと高いが食べごたえのあるアレンジホットドック JapaDog by こりすさんジャパドッグ (バラード&スミスストリート店) ファーストフード
そろそろホテルに迎えの車が来る時間になってきたので、フォーシーズンズに向かって歩いて戻ります。
ここからもフェアモントホテルバンクバーが見えています。
手前のごちゃごちゃした電線みたいなのは、トロリーバスの架線。 -
またRootsのお店の脇を通って、元来た道を戻ります。
帰り道、ホテルの部屋から見えていたけど、行くことはなかったバンクーバー美術館に近づいてみることにしました。
手前の池のような所には、タイルアートが描かれていました。
この岩のように見えるのは、人の姿を模ったオブジェでした。
美術館なだけあって、結構こだわっていますね。 -
美術館から向かいのホテルジョージアを見た所。
ちょうどトロリーバスが走って行きました。
こちらの電気料金は、水力発電のおかげですごく安価だそうで、バスもガソリンではなく電力のトロリーバスが走っているそうです。 -
そろそろホテルに戻ります。
でも、その前に… -
ホテルジョージアを記念撮影。
ここの建物も歴史ある建物みたいですね。歴史的建造物に示されているプレートが付いていました。ローズウッド ホテル ジョージア ホテル
ここではレストランしか使いませんでしたが、このホテルジョージアの建物は毎日部屋の窓から見えていたので、素敵な思い出の一つになりました。
左側がホテルジョージア、右側がフォーシーズンズ。
通りの向こうには、カナダプレイスの白い建物が見えています。
雨は上がりました。でも、そろそろホテルを発つ時間です。 -
昨夜からホテルの車寄せに新車の展示がされていて気になっていたので、よく見るとトヨタ車でした。こちらでも頑張っているようでなんだか嬉しくなりました。
預けていたスーツケースを受け取り、ツアーの送迎車に乗り込んで、空港へ向かいます。
続きの旅行記へ。
こりすさんの関連旅行記