バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
空港からホテルに到着。バンクーバーではフォーシーズンズに3泊滞在しました。<br />別の日に撮影した写真も含めて、ホテルのまとめの旅行記です。<br /><br />表紙の写真はホテル1階のロビー。奥に見える謎のオブジェは、ちょうど滞在中に缶詰アートのイベントがこのダウンタウン一帯で行われていて、缶詰を積み重ねて造られた、カエルと龍(白いので龍に見えないんですが…)のオブジェです。

2015GW カナダの春を求めて#3 フォーシーズンズホテルバンクーバー

2015/04/24 - 2015/04/28

こりす

こりすさん

別の日に撮影した写真も含めて、ホテルのまとめの旅行記です。

ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

今回のツアーでは宿泊ホテルを選択できるようになっていました。
    のんびり滞在しつつも、フリーのツアーなのでダウンタウンの移動がしやすい場所という両方のニーズにこたえてくれそうな、フォーシーズンズホテルバンクーバーにしました。

GEORGIAの看板の奥に見えている白い高層の建物がフォーシーズンズ。

フォーシーズンズは前から一度泊まってみたいと思っていたホテルブランド。
    そして、カナダがルーツのホテルです。

フォーシーズンズ ホテル バンクーバー ホテル

便利な立地 なぜかGoogle mapに表示されないフォーシーズンズバンクーバー by こりすさん

同じアングルから、夜はこんな感じ。
    夜の方が雰囲気ありますね〜。

ちなみに右手前のガラスドームの建物はショッピングモールへの入口です。

車寄せでガイドさんがスーツケースを下ろしてくれて、一緒にチェックインの手続きをしてくれることになりました。

タクシーを呼ぶ時もこちらから車に乗ります。

このフォーシーズンズバンクーバーは、1階と2階にロビーが分かれており、フロントは2階にあります。

1階ロビーのソファー。豪華で素敵。

2枚の美しい自然を描いた大きな絵が飾ってありますが、カナディアンロッキーの名所かな?解説がないので分かりません。

1回にはエレベーターもありますが、なかなか降りてきません。…と思ったら、セキュリティ上1階からはエレベーターには乗れないようになっていました。
    エスカレーターで2階に上がります。

このエレベーター脇にも、ショッピングモールにつながる出入り口があります。

1階のエレベーターホールには謎の仏像。インテリアですかね。

エスカレーターで2階に上がってくると、コンシェルジュカウンターがあります。

2階は随分広い空間になっていました。
    この、所々オシャレに敷いてあるカーペットのせいで、スーツケースが中々転がりません。

フロントデスクはこちら。
    バックの漆に金箔の装飾がアジアンチックでいい感じです。

ガイドさんと連れのりすがチェックイン手続きをしている間、ロビーをきょろきょろ。
    レモンウォーターのサービスコーナーがありました。
    右側の流木みたいなのは、クイックチェックアウト用のカード入れ。凝っていますね。

レストランはこのYEWという1か所だけです。
    結局、滞在中は一度もホテルのレストランで食べませんでした。
    夜になるとなんだか騒がしく盛り上がっていたので…

不思議な形のオブジェが飾られていました。

これは木?化石かな。年季が入っている感じです。

エレベーター前のロビーにも自然を描いた大きな絵が飾られていました。
    やっぱり解説がないので、どこだかわかりません。

今回珍しく、ガイドさんはホテルの部屋までアテンドしてくれました。
    クラシックな雰囲気のエレベーター。随所に高級感を演出しています。

滞在するフロアは10階になりました。
    エレベーターを降りた所は結構こじんまりした雰囲気です。カーペットの柄が素敵。そして相変わらずスーツケースの車輪の滑りが悪い…。

こちらは自然ではなくモダンな絵が飾られています。
    両脇のランプは青い部分は陶器で出来ていました。

部屋指定ができなかったのですが、スーぺリアツインの部屋になりました。
    ビジネスホテルの高級版といった雰囲気で、部屋の広さはまぁまぁ広い方だと思います。

ベッドの高さがすごく高いです。それに体が沈むほどふかふかで柔らかい。欲を言えばマットはもう少し固い方が好み。

クローゼット。入口の扉もクローゼットのドアも白い木製で、こうしたパーツはヨーロッパ風の雰囲気です。

クローゼットの横にエアコンの機械。温度は調節できるようになっていました。
    4月下旬ですが、朝晩は少し冷えるので、滞在中は暖房を入れていました。
    部屋はかなり乾燥します。

クローゼットは結構広かったです。横幅はたたみ1畳とは言いませんが、それより少し小さい位の十分な幅がありました。

スーツケース台が2つ用意されているのがうれしい。

スリッパもあります。LとMのサイズが置いてあるのが心憎いですね〜

ツインベッドの中央に照明スタンド。夜はこれだけでは読書するには少々明かり不足でした。

暗くなるとこの位の光になります。明かりは後ろの方にあるつまみで調節できました。

iPodがドッキングできる目覚まし兼オーディオ。多機能で目覚ましをセットするのにちょっと手間取りました。

シーツ交換をしない場合は、この石をベッドに置くと。面白いですね。

デスクは少し小さ目。でも必要なものは機能的にデスク周りに配置されています。

液晶TV。LG製でした。

DVDプレイヤーも別についています。

冷蔵庫は扉の中に隠れています。
    カギもかかるようになっているみたいですが、カギは渡されなかったので、どう使うんでしょうね?

冷蔵庫はカラなので自由に物を入れられます。最近こういうホテルが増えているのはありがたいです。

水は有料。なんとevianが$8でした!

こちらの引き出しもカラ。スーパーで買ってきたものを一時置きするのに便利でした。

グラスの数が少ない。マグカップは?

今度はバスルームを探検。壁が赤い、モダンなバスルーム。

トイレットペーパーの三角折りは、こちらでは突き刺さりそうな三角に折られています(笑)

バスタオルとフェイスタオル以外に、ハンドタオルもちゃんとありました。
    洗面台が広いので使い勝手が良いです。

マッサージのカタログみたいなのが置いてありました。

ロクシタンの石鹸。ものすごく香りがキツイ石鹸でした。

拡大ミラーもありますが、付いている位置がアジア人にはちょっと上の方過ぎる…。

ハンドタオルとドライヤー。
    ドライヤーはコンセントと相性が悪く、接触不良でなかなかうまく動いてくれませんでした。でも風量は十分でした。

バスタブはちょっと浅い。半身浴になってしまう。

こちらのホテルのアメニティはロクシタンなのが嬉しい。

お湯とシャワーの切り替え。独特な形をしています。
    今回、日本人ガイドさんが部屋の中まで入ってきて、設備のチェックと使い方をやって見せてくれたので、お湯の出し方は迷わずに済みました。
    (それにしてもガイドさんがそこまでやってくれたのは、人生初めてです)。

シャワーは苦手な固定式。こればかりは仕方ありませんが、やっぱり使い慣れたハンドシャワーが欲しいなぁ。

バスローブはふかふかで、袖口の切り返し布がデザインされたもので、オシャレでした。

ランドリー関係。

これは別の日に撮影したもの。
    新聞サービスがあります。平日と休日では新聞の種類が違い、平日も新聞は2種類から選べるようになっていました。
    立てかけてある縦長の紙はルームサービスのメニュー表。

日曜版の新聞。

バスルームに置いてあった冊子を開いてみました。
    フィットネス施設の案内や…

SPAの案内。SPAはさすがに高かったので利用しませんでした。

電話の近くにあったメモ帳。

デスクライトにもコンセントがついていて、便利。
    これ以外に、デスクにはAC電源とUSBの両方が使える充電用ポート(AC×2、USB×2)があり、充電には事欠きませんでした。

雑誌類。

窓際のテーブルと椅子は大き目で、朝食を食べたり、ガイドブックを読んで地図を広げたりするのに大活躍でした。

シティービューのお部屋。右上にちらりと見えているのはバンクーバー美術館です。
    左下のガラスドームはショッピングモールの出入り口。

こちらの写真はホテルの車寄せ側からみたパシフィックセンター(ショッピングモール)のガラスドーム。

茶色い建物は通りを挟んで建つローズウッドホテルジョージア。
    奥のグリーンの屋根の建物はフェアモントホテルバンクーバー。
    どちらの建物も歴史的な建造物です。

カナダの国旗と、フェアモントホテルバンクーバーの緑屋根。なかなかいい眺めです。

部屋の中の絵はモダンなビルの写真でした。

部屋で写真を撮りまくっていると、ノックをする音が。
    まさか、ガイドさんから注意してと言われた、チェックイン後にやってくる押し込み強盗か?と不安げにドアを開けると、ホテルスタッフでした。

お茶のサービスということで、わざわざケトルとマグカップのセットをスタッフが持ってきて、テーブルにセットしてくれました。
    心温まるサービス。

ケトルはbodum製でした。ビビッドな色がモダンです。
    おかきも付いていたので、緑茶を飲んで一休みすることにしました。

飛行機ではほとんど寝ていないし、さすがに疲れがでてきた…

カン、カンと乾いた固い妙な音がするので、外を見ると、なんと、ヒョウが降ってきました!
    雨予報だったので天気が悪くなるのは予想していたけど、まさかこんなに悪天候になるとは…、びっくりです。

すぐに観光をスタートしようと思っていましたが、天候が落ち着くまで少しホテルで休んでいくことにしました。

続きの旅行記へ。