パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お友達家族が、パリで2年程生活することになったので、その間に遊びに行ってみた〜い!<br />早速、旅行の準備始めました。<br />写真は、横浜そごうで購入したピエールエルメのマカロン。<br />パリでも食べてみた〜い。<br />

パリジェンヌを訪ねて華の都へ(準備編)

2015/06/12 - 2015/06/19

旅行記グループ パリ旅行の思い出

くれいみん

くれいみんさん

早速、旅行の準備始めました。
写真は、横浜そごうで購入したピエールエルメのマカロン。
パリでも食べてみた〜い。

↑写真:ガイドブックの表紙より
    旦那さんのご都合で友達が一家でフランスへ。
    前から予定を聞いていたのですが、とうとう現実に!
    期間は2年間位。
    子供を現地校へも通わせてるなんて凄い!
    私は1週間位の旅行を満喫したいので、1年位前からぼやっと旅行準備開始しました。

先ずは、ガイドブックを借りたりブックオフで買ったりしてお勉強。
    一人だし、のんびりな旅になるかな?
    ・・・と思いきや、行くべきところが有りすぎて、忙しくなりそう。
    さすが、観光の国です。
    体力を考えて、厳選(妥協)しなくては。(予算も~)
    ●いつ頃行くか?
     友達が渡仏して一年後くらい。
     友達もすっかりパリジェンヌになっていそう。
     夏は旅行シーズンなので料金高くなりそう。
     6月くらいがいいかな?日も長くなっているらしい。
    ●旅行期間と予算
     だいたい一週間位行きたい。
     地方に一泊してもいいかも。←日程的に削除
     (行きたい、したいを詰め込むと、何日あっても足りない)
     6月のツアー代金を参考に、一人だと追加料金かかるので、
     予算は20~25万円(少し奮発)に設定。
     航空券が10万円程(エールフランス直行便)だったので、宿は1泊1万円以下で探しました。
     今回は、友達と合うのでアクセス良い宿にしたく、航空券と宿は別々に手配。
     直前に検索してみたら、もっと安くなるツアーはありましたが、ホテルがパリ中心から遠く、フライト(航空会社も)が1週間前に決まるので、初日の待ち合わせが出来ないデメリットが。
     1、2万円の違いでしたが、別々の手配で良かったです。
     宿は、キッチンがあるのに惹かれて、パリ生活社で予約しました。
     パリ2区のジュヌールです。洗濯機があるお部屋が良かったのですが、場所、値段、取りたい日程で予約できるかで検討して、洗濯機は無しのお部屋に決めました。
     外食避けて、食費は抑える予定です。
    ●どこに行くか
     パリが中心だけど少し足を延ばしたい。
     ヴェルサイユは外せない!
     そのついでにシャルトルへ行けるとの経験者の助言を頂いた。
     モンサンミッシェルも良さそう。
     でもロワール古城が私好みだったです。ツアーにしました。

パリで行きたい、行くべき所
    (初パリなので有名な場所は押さえたい)
    ・エッフェル塔
    ・ロダン美術館
    ・中世美術館
    ・サン・シュルピス教会
    ・サン・ジェルマン・デ・プレ教会
    ・バカテル公園(ちょっと遠そうです)
    ・コンコルド広場
    ・グラン・パレ
    ・マドレーヌ寺院

パリ・ミュージアム・パスを購入するので、いろいろ回れるといいな。
    ヴェルサイユでも使うと2日じゃ全然足りないので、4日間のを購入予定。

フランスを知るために、映画でお勉強。
    ・アメリ →やっぱり可愛い
    ・パリ、ジュテーム →パリの雰囲気が伝わる。ブラック・スワンのナタリーも出てました。
    ・クロワッサンで朝食を →パリジェンヌの生活
    ・ノートルダムの鐘 →エッフェル塔より古くからあるノートルダム寺院がシンボルなのね。
    ・ノートルダムの鐘2 →ちょっとがっかり・・・
    ・ナタリー →アメリの女優さんが出てる、ハートフル。
    ・ムーランルージュ →ニコールが素敵。カンカン観たくなる。
    ・ミッドナイト・イン・パリ →これ観てロダン美術館に行きたくなった
    ・ダ・ヴィンチ・コード →あの教会にも行きたいな
    ・マリー・アントワネットの首飾り
    ・マリー・アントワネット
    ・マリー・アントワネットに別れを告げて
      →上3作品:ヴェルサイユへ行くのでお勉強。
    ・ジャンヌダルク →歴史のお勉強。ロワール地方と関係が深かった
    ・薬指の標本 →シュールな感じ。大人向け。服がフランス人的。
    ・新しい靴を買わなくちゃ →テレビで観ました
    ・オーロラ →ロワール古城へ行くので。バレエ映画
    ・レ・ミゼラブル →映画館で観ました。意外と感動。
    ・愛、アムール →映画館で観ました。考えさせられる老夫婦のお話です。

結構観たなぁ(^_^;)
    あまりフランス語の映画は少なくて、英語のものが多いです。
    眠れる森の美女、シンデレラ、美女と野獣もフランスが舞台の物語。

帰国後、パリ旅行記投稿しました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る