2015/06/12 - 2015/06/19
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くれいみんさん
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今回は、キッチン付きアパートメントを予約して、食事は友達宅か自炊が中心。
観光のため、食事は簡単な物に。
次は、食事ももっと楽しめたらと思いますが、キッチン付きは便利でした。
本編と重複してる写真もありますが、ご了承下さい。
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初日は、友達宅でおうちご飯。
ラタトゥイユを作ってくれて、スーパーのお惣菜、バケット、赤ワインの夕食です。
生ハムは2種類も〜(*^。^*)
人参のサラダ、焼いたナスのオイル漬け(?)など、美味しかったです。 -
2日目の朝食
機内で残したパンとジャム、持ってきた紅茶
昨日、帰りがけに寄ったモノップで買ったヨーグルト。
ちょっとしょぼい。 -
2日目は9時からマルシェへ
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各お店の上にあるビニール袋に入れて、量ってもらいます。
(金額が同じ物は、同じ袋でOK)
お店によっては、自分でとっちやダメなところもあります。
イチゴ、玉ねぎ、トマト(トマトは茎が繋がってますが、もいでいいらしい)、葉っぱ(レタス1個は多いので)、バラ7本+1本おまけ
合計12ユーロ(内、バラが7ユーロ) -
バラをコップに飾ってみました。
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お昼は、友達お薦めのクレープ屋、ウエスト・カントリー・ガールへ
3号線 Saint-Ambroise駅
キャラメルクレープとシードル(7ユーロ)
本当はガレットがパリパリでとっても美味しいらしい。
もちろん、キャラメルクレープももちもちして美味しかったです。
バターシュガーなど、シンプルなの好きです。
(クリームはお年頃的に、後でアレなんで)
今度また、いつか、ガレット、、、 -
夕飯のために、モノップで食材買い足し。
赤ワイン、バター(PRESIDENTが美味しいとのこと)、生ハム、ハム、チーズ、冷凍エビ
28ユーロ
パンはパン屋さんで買いたくて行ってみたら、既に閉店(>_<)
もう一つのスーパーDia(こちらは自分でMyBagに詰めます)で、バケット購入
0.4ユーロ←安っヽ(^0^)ノ
店内で焼いてるらしい。香り、良かったです。 -
早速、洗って、切って、お皿に並べて。
あとは、エビとマッシュルームと玉ねぎを炒めて、塩胡椒で味付け
ちょっと量が多かったので、炒めもの(電気コンロだったし、冷凍のまま作り始めたので汁多い)は半分翌日へ回しました。 -
3日目
朝は軽めに、葉っぱ(持参したマヨネーズ掛け)、イチゴ、ヨーグルト、バケット。
飲み物はコーヒーだったかな?(持参) -
ランチは、ツアー(ロワール地方の古城見学)に付いていたので、レストラン(カーブ)で。
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リエット(豚の肩肉)
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リエットを中が空洞のパンに挟んで食べます。
パンはおかわり自由でした。 -
鴨肉とソーセージ
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リンゴのタルト
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飲み物は別料金
食事中のワインは3ユーロ、
食後は、紅茶2ユーロ、エスプレッソ1ユーロ -
夕食は、昨日とあまり変わらず。
残り物をチンできるので楽でした。
パンが昨日より固い!!
エビからお汁が出てたので、浸して食べました。 -
4日目
朝は、マロンクリームを食べてみました。
あま〜い。 -
食べた後、朝散歩でパン屋さんへ
エリック・カイザーでクロワッサンを買いました。
1.1ユーロ
朝食済ませましたが、焼きたてを食べちゃいました。
初クロワッサン! -
サン・シュルピス近くのピエール・エルメでマカロン4つ購入。
この後、友達と会うので持ち歩いていたのですが、かなり割れてしまってました。
写真のはましなヤツです。 -
夕食は、友達宅でおうちご飯。
ピザです。
色々な味のマヨネーズソース、マスタードで野菜を頂きました。
デザートにアプリコットのタルトも頂きました。 -
友達のアドバイスを頂き、スーパー(モノプリ)でお土産購入。
62ユーロ -
5日目
朝はハムを食べてみました。 -
サンドイッチになりそうなパンが買えず、ヴェルサイユへ行くこの日は、おにぎりを作りました。
ご飯炊いてる途中、ティファールでお湯を沸かしたら、ブレーカーが落ちてしまった
σ(^◇^;) -
シャルトルにて
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クッキーとカリソン
カリソンはプロヴァンスのお菓子。
アーモンドとメロンの砂糖漬けが主原料 -
帰りに、カルフールシティで買い足し。
ヨーグルト(チェリー味)と、プチトマト、ハーフサイズのバケットを購入。
3.42ユーロ
ここのバケット、中がふわふわで美味しいです。
紙の袋のままだと、どんどん固くなってしまうので、持参したビニール袋へ移し替えました。
日本のパン屋さんでバケット買ったら、保存用のポリ袋もらえますもんね。
先日買ったのは、クラッカーみたいに固くなってしまい、半分くらい食べられませんでした。 -
夕食は、マッシュルームを一部はバターで炒めたやつと、今ある材料でスープを作りました。
コンソメは日本から持参してました(売ってます)
スープの具:玉ねぎ、マッシュルーム、トマト、ハム1枚 -
6日目
サンドイッチを作ってみました。
あと、昨日のスープを少し -
マリーアンヌ・カンタンでバターを購入。
250g,125gの2つで、10.8ユーロ
日本から友達のリクエストで納豆を持ってきましたが、保冷バッグに保冷剤を入れて持ってきたので、帰国時にそれを使って持って帰ります。 -
お昼に部屋へ戻るとき、カルフールシティで水とクロワッサン(10個)を購入
2.61ユーロ
クロワッサンは、バターロールと思うと、柔らかく甘味があって、とっても美味しいです。
食べきれず日本へ持って帰り、トースターで焼いたらクロワッサンに近づいて、美味しかったです。 -
残り食材で夕食。
エビをスープへプラスしたのと、エビのみをマヨネーズで焼いてみました。
カルフールシティで買ったバケットはビニール袋に入れておいたので、柔らかいままでしたよ。 -
ギャラリー・ラファイエット百貨店でお土産を購入。
69ユーロ -
7日目
朝は、カルフールシティで買ったクロワッサン
ヨーグルトは毎回デフォルトでした。
残りのスープにチーズを入れてチン。 -
朝から観光してたら、色々メトロの出口で配っていました。
そのコーヒーラテとシャルトルで買ったビスケットで軽い、甘いお昼。 -
リクエストのアヒルを購入
(maid in Chainaでした) -
老舗の文房具屋、メロディーグラフィックで、カードと封筒を購入。
エッフェル塔、ノートルダムをモチーフにしたカリグラフィ、可愛い!! -
アンジェリーナへ
色鮮やかなケーキが!! -
定番のモンブランを購入
6.9ユーロ -
広めのモノプリで、シャンパンを購入
15ユーロ -
フランプリでソープを購入
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最後のよるは、友達とビストロディナー
食事は20時から始まります(おっ、遅い)
ペルポールから歩いて行けるお店「LA HAUT」
フランスは3時じゃなくて、4時におやつらしい。 -
前菜のテリーヌ
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鴨肉のコンフィ
皮がパリパリで、骨との肉離れも良く、美味しかったです。 -
魚の料理です。
タラに赤ワインソースがかかったもの。
こちらもも美味しいです。 -
デザートも
フォンダンショコラ -
デザートプレート
ミニのクリームブリュレも
お店の方も親しみ易く陽気な感じで良かったです。 -
最後の朝(かなり早朝)は、昨日買ったモンブランと紅茶です。
モンブランは、クリームは重くなかったですが、中のサクサクしたメレンゲが甘過ぎな感じでした。
荷造りがまだ完了していないので、朝食後やりました。
忘れ物がないか最終チェック。
お土産買いすぎたらしく、荷物が重い!
チェックイン時に量ったら、6kgと19kgでした。
(一人荷物2個までで良かった)
結構準備不足で不安でしたが、楽しい旅行となりました。
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