ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プノンペンへの国際バスの乗車券を購入すべく、旅行代理店でいろいろ聞きました。<br />VISA代金についても確認しました。<br />テダム通りとブイビエン通りの交差点の角にあるKIMトラベルで聞きました。<br />ベトナムの民族の90%近くがキン族と聞いています。<br />KIMトラベルの名前も、その民族の名前に由来しているのかもしれないと推測しています。<br />国際バスの料金、出発時間、所要時間そしてVISA代金等について、いろいろ確認しました。<br />早口の英語で回答してきます。<br />応対に慣れているのでしょう。<br />テンポが早いのは良いのですが、判断の余裕が得られません。<br />いろいろ難しい課題が、出てきます。<br /><br />VISA代金は、やはり30米ドルでした。<br />

ホーチミンのテダム通りには、多数の旅行代理店があります。

2015/05/23 - 2015/06/06

さいたまさん

VISA代金についても確認しました。
ベトナムの民族の90%近くがキン族と聞いています。
早口の英語で回答してきます。
応対に慣れているのでしょう。
テンポが早いのは良いのですが、判断の余裕が得られません。
いろいろ難しい課題が、出てきます。

VISA代金は、やはり30米ドルでした。

高速・路線バス

KIMトラベルは、ホーチミンの繁華街のテダム通りとブイビエン通りの交差点の角にあります。
    人通りの途絶えることはありません。
    青色を基調とする建物や標示は、人の目を引きつけます。
    便利な場所でもあり、立ち寄って、いろいろ教えて貰いました。
    いろいろなバス会社からの乗車券を預かり、各旅行代理店の特色を加えて、旅行者に乗車券を販売して、手数料を貰うという商売です。
    数多くの乗車券を販売すれば、それに応じて手数料収入が多くなるわけです。

看板には、各航空会社、バス会社等の各種交通関係会社の代理店である旨の標示がなされています。
    関係の航空会社等からの仕入れ価格と販売価格の差が手数料収入になる構造です。
    各旅行代理店の特色が出て来る原点です。
    近年、クムホという韓国系のバス会社が、安値攻勢で進出してきているようです。
    旅行代理店から、クムホのバスをしきりに勧められます。
    安値を提示してきます。
    サービスと安全性が心配です。

代理店契約を、多数の航空会社、バス会社と締結しているのでしょう。
    顧客の多様なニーズにこたえるべく、いろいろなメニューをそろえていました。
    しきりに質問を投げかけて、顧客の要望を聞き出そうとしてきます。
    早口の英語の連続質問です。
    何か、尋問されているかのように、テンポが速いです。

数多くの旅行代理店の中で、営業を続けて行くには、いろいろな苦労があるものと
    推測されます。
    それらの苦労を表に出して、旅行者に押し付けるのもどうかと思います。
    あまりにもどぎつい攻勢も、旅行者にとっては、迷惑に感じられることがあるでしょう。
    物事は、ほどほどが適当と思います。
    日本人独特の考え方なのかもしれません。

KIMトラベルの名刺です。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る