勝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿泊先の部屋に置いてあった案内に、吉野酒造の紹介があったので行ってみることに。

梅雨が来る前に! 青い海を求め房総へ05 南総の蔵元 吉野酒造

2015/06/07 - 2015/06/07

picotabi

picotabiさん

清酒「腰古井」をメインに醸造してる蔵元さん。
    「腰古井」は「こしごい」と読む。とのこと。

吉野酒造 専門店

「腰古井」は「こしふるい」と読む方が多いらしい。
    案内にこれを書いてたので、間違えられたくないのですなぁ。

創業1830年。天保年間と言われてもわからない…まぁ江戸時代ですね。

カラフルな瓶ケースが青空に映えてます。

日曜日ともありとても静かでしたが、お酒を買いに来られるかたはちらほらいるみたいでした。

鬼瓦も立派で。紋は柏かな?

情緒的な庭先。

杉玉。この色を見ると新酒は熟成されてますでしょうか。

入ってみましょう。

いつも旅先ではコンビニでその土地のお酒を買い、宿で飲むのですが
    今回はコンビニには寄らずに蔵元まで来てしまいました。

実のところよく行くスーパーにも置いてるブランドなんですけどね。
    またこんなに出してるは。

しかしどれにしようか悩む…

お店の方が来て、おすすめをいろいろ教えてくれます。

好みを言って試飲させてもらうことに。

彼は運転があるので、私が試飲。
    ということで私好みのを…

左の三本を買いました。純米生酒、中取り辛口、梅酒。

基本辛口が好きなのですが、一番右のはビリビリくるぐらいの辛さ。
    そこまでいかない、飲みやすさと日本酒のにがにがも少しはあるものを。(うるさい? 意味わからない?)

ちなみに梅酒は農業支援で作ったものだそうで、計らずも今年のフーデックスで賞を取ったそうです。

この煙突は有形文化財になってるみたいです。使われてはいなそう。
    他の酒蔵では煙突に日本酒の名前か蔵の名前が書いてたりしますが
    ここのは書いてないので、テレビや映画のロケハンが来るとみた。

お店の方が、裏にお酒の神様を祀った神社があると教えてくれたので行ってみることにします。

おお。やはり神社があるということで鎮守の森です。

一応これが参道と言ってよいのでしょうか?
    そこに突然夏みかんが落ちていますが…意味ありげで戸惑うではないか(; ・`д・´)。

落ちてるというか置いてる?

上を見るとたわわに実ってます。

夏みかんの木。そういえば駐車場に「夏みかん酒できました」と書いてる看板がありましたが、この木のものを使用してるのでしょうか。

スルーさせていただいて。

松尾神社。お酒の神様って初めて聞きました。

「酒に飲まれませんように!!!」

いやほんと…飲みに行く度へべれけで帰って来るツレをなんとかください…。

木漏れ日がいい感じに地面に影を作ってます。

まだお昼前。
    さ、次はどこに行きましょうかね〜

• ラムロールちゃんさん 2015/06/22 21:11:18
    夏みかん酒・・・
    蔵元、良いですね!
    いいなぁ、いいなぁ〜♪

スルーされた夏みかんが、なんだか寂しげで…
    私だったら誘いに負けて、買って帰ってしまっていたでしょう。

picotabi

picotabiさん からの返信 2015/06/24 13:26:35
    RE: 夏みかん酒・・・
    ラムロールちゃんさん

> そんなに飲める方ではないけれど、お酒で何が一番好きかと問われれば、日本酒と答えます。

まじすか!!!!!
    日本人ですなぁ なんか女性だとサワーとかワインとか好きなひと多くないですか?

ちなみにスリランカではアラックを毎日買って飲んでました。買って帰りたかったけど、手荷物に入れたら没収されたんだよね

ただ日本酒は飲みすぎると次の日頭がガンガンします。
    飲みすぎ注意です。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2015/06/24 20:48:42
    RE: 夏みかん酒・・・
    確かに、サワーとかワインとか多いですね〜。
    日本酒はお洒落じゃないか…。
    美味しいのになぁ。
    ああ、でも、飲みすぎると太るという恐ろしいおまけもあるから…(>_<)

スリランカのお酒は、没収ですか。
    残念すぎ…!
    私は、相棒が全く飲まないのでスリランカではアルコールは一滴も口にせずです。

picotabiさんのトラベラーページ