鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前、能登半島の千枚田に行ったときはもう稲刈りが終ったあとで<br />次に千枚田を見る時は、水の張ったのを見たいものだとずっと思っていました。<br />今回勝浦の先の鴨川に千枚田があると知り、行ってみることにしましたが、こちらは田植えが終って1ヶ月…稲が育ってしまってるのではないか?という心配のもと、朝焼け狙いで一人車を走らせました。<br /><br />しかし勝浦から30分ほどで到着すると思っていたのに…google mapのアプリは「しばらく道なりです」と言ったまま、次の言葉がなかなかでてこなーーい!!!<br /><br />日の出の時間がきちゃうよーーーー( ̄□ ̄;)!!!! 目的地はまだ!!!??

梅雨が来る前に! 青い海を求め房総へ03 大山千枚田の朝焼け

2015/06/07 - 2015/06/07

picotabi

picotabiさん

到着!!!!! 日の出5分前くらい。勝浦からとばして45分くらいかかっちゃいました。
    よくよく地図を見ると、海岸からは遠いわけです。山なのだから。

棚は、やっぱり稲が成長して、水辺が見えるのが少ない。角度を変えるとよいかもですが。

そして私以外にも、朝焼け狙いの方が数名いらっしゃいました。

大山千枚田 名所・史跡

ここからマニュアルでモードを変えながら、太陽が出るまでバシャバシャ撮っていきます。
    また同じような写真が続きます…(; ̄ー ̄A

朝方で、鳥はホーホケキョとかホーホーとか鳴いていて、
    ほんと牧歌的な場所です。

木の下にいるのは案山子です。

お陽様がでてきました。右の山の向こうに雲海も少し見えます。

徐々に光りを刺す。

日の出を共有した人たち。

もう昇ってしまったので帰ることに。

今思うと、せっかくだしいろんなところを探検すれば良かった。

やはり水がはってる時にまた来たいな。
    あと撮る位置が良くなかった。これは毎度の課題ですが
    朝日が見れたのは良かったです。

宿に帰ってきました。時間は6時前。
    お散歩してる方もちらほら。私も少し散策します。

ホテルブルーベリーヒル勝浦 宿・ホテル

敷地内を見渡せる展望台に登ってみましたが、私のカメラには納まらない。
    あ…iphoneのパノラマモードを使えばよかったのか!!

いろいろ悔いの残る写真撮影でございました。