2015/06/07 - 2015/06/07
picotabiさん
- picotabiさんTOP
個人所有のデープな島 仁右衛門島。
↑の続きになります。
お昼を食べに入ったお店ではユーミンに癒されました。
平野仁右衛門さんのお宅を拝見したあとに見たこの案内板。
また句碑を多めに取り揃えてるみたいですが、私が釘付けになったのは「源頼朝 かくれあな」の文字です。仁右衛門島 名所・史跡
そして次が…日蓮上人が朝日を拝んだところと「伝えられる」神楽岩…。
またまた盛ってませんか!!??(; ・`д・´)
まぁ 行ってみましょー -
とはいえ調べると日蓮上人は鴨川のご出身のようですね。
信じてよいかも? -
神楽岩。
ここで日蓮上人が朝日を拝んだと言われている。(ただしあくまでも伝説) -
この島にあらゆる有名人を巻き込んで、さも立派な観光名所として唱っているかのような感は拭えなくもないですが、その感もウリとしてみればおもしろい島です。
海を拝んで。
こんな感じでところどころ椅子もあって、静かでいいところ。
このお花もいたるところにちらほらと。
展望台。
勝浦から鴨川沿岸まで見渡せます。
勝浦はアチラかな?
さて頼朝のかくれあなまできました。
鎌倉に行きたいともう随分前から思ってはいるけど
人が多いから実行できないでいるもので。
頼朝&義経は気になる存在なのです。 -
おお…これが。
今は神社になってるようですね。 -
ここが頼朝が隠れた洞穴だと。
仁右衛門島HPより。
----
1180年(治承4年)8月22日石橋山の戦で大敗した頼朝は同月23日、九死に一生を得て安房の国に逃れてきました。そして、貝渚にて止宿しているところを長狭六郎常伴に夜襲され、仁右衛門がかくまったと伝えられています。
しかし詳しい資料は残っておらず、やはりあくまでも伝説。 -
この右下の岩が馬蹄石なのだそうですが。
頼朝が乗った馬のひずめの跡が岩にあります。(嘘) -
海を眺め眺め
これで島の見所は見終えました。
小山を降りて来ました。
上空に鳶が飛んでます。 -
イセエビ、アワビ、サザエなどを採らないで!
私の地元ではその場で食べて帰るならOKというルールがあったけどなぁ。 -
浸食された岩。
そして写真には写してませんが
オムツとかビール缶とか捨ててあったり。まっっったく怒 -
仁右衛門さんの家を振り返る。
こんなに綺麗な島なのですから
ゴミは持ち帰りましょう!! -
磯が続く。
生き物探索。
小魚やウミウシなどがいました。
?? 生け簀みたいな。
ちょっと子供が遊んだら危ない。 -
そろそろ港に戻りましょうかね。
仁右衛門島もそうでしたが、港の上空に鳶が怖いぐらいに飛んでます。
漁師さんが採った魚のおこぼれをもらってるそう。 -
仁右衛門島 なかなかな穴場でした。
ぐるぐる回る鳶。
食べ物を持ち歩いてると襲われるらしい。 -
さて島のレストランはやってなかったので、お腹はぺこぺこ。
この港に1つしかないであろう喫茶店に入ることに。
看板にでていたラーメンがおいしそうだったので。 -
お店の看板の上にツバメ。この季節、ツバメをよく見る。
上にまた神社があるようですが
疲れと空腹が勝りスルー。 -
ここのお店に入ったら、ユーミンの「海を見ていた午後」がBGMでかかっていました。
ソーダ水のなぁかぁを〜
貨物線がとぉお〜るぅ〜♪
すごくこのシチュエーションにあっていて、聞きながらまったりしてしまった。
小さな岬の喫茶店に、バイクの郵便屋さんが来たり、漁師さんが道を行ったりきたり。 -
ここでソーダ水を注文したいところですが。
醤油ラーメン、めっちゃおいしかった!!
BGMはユーミンのベストみたいでした。
時をかける少女、ダンデライオン、Hello, my friend、青春のリグレット…とっても懐かしくて。
この旅から帰ったあとはしばらくユーミンにハマってました。
- イメ・トラさん 2015/07/03 10:08:50
- 懐かしい島です
- 40数年前(歳がばれます)行きたくて行きたくて、やっと職場の同僚を誘って出かけた島です。
船着き場近くで、船頭さんが「船が出るよー」と叫んで呼ぶので
「まって。まって」と走りこんだものです。
時代劇のセリフみたいだと喜んだ懐かしい島。
ずいぶん変わったけれど、若い日に出会ったみたいでとてもうれしいです
ありがとうございます
- picotabiさん からの返信 2015/07/03 10:37:40
- RE: 懐かしい島です
- イメ・トラさん コメントありがとうございます。
そうだったんですかぁー 島の造りを見ると昔からそんなに変わらないイメージがあるのですが、それでも変わったのでしょうかね。
私も先日子供の頃に行った観光地の公園の記事に出会い懐かしく思いました。
やはり随分変わってましたね。それでも郷愁に浸れたのは良かったです。
イメ・トラさんが懐かしく思ってくれて幸いです。こちらこそありがとうございました!
picotabiさんの関連旅行記