長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州出張が月火と入ったため、<br />喜んで土曜から九州IN。<br /><br />名古屋からはFDA様が小牧→福岡と飛ばしてくれちゃってるので<br />超便利。<br />小牧空港まで家から20分やで。<br />福岡空港から博多駅まで2駅やで。<br /><br />土日は折しも低気圧が接近中で、土曜日は絶賛雨。<br />急ぐ必要もないので、高速バスで福岡から長崎へ向かった。<br /><br />本日は浦上地区と出島と下町を見学し、<br />翌日、待望の軍艦島とグラバー園を見学である。<br /><br />宿泊先は、市電蛍茶屋停の奥のかがみ屋さんにて。<br />ドミ・シングルの宿泊者全員が外国人でした。<br />久々のアウェー感笑

長崎は今日も雨・・・降られました 1

2015/05/30 - 2015/05/30

ヒロポン

ヒロポンさん

九州出張が月火と入ったため、
喜んで土曜から九州IN。

超便利。
小牧空港まで家から20分やで。
福岡空港から博多駅まで2駅やで。

土日は折しも低気圧が接近中で、土曜日は絶賛雨。
急ぐ必要もないので、高速バスで福岡から長崎へ向かった。

本日は浦上地区と出島と下町を見学し、
翌日、待望の軍艦島とグラバー園を見学である。

宿泊先は、市電蛍茶屋停の奥のかがみ屋さんにて。
ドミ・シングルの宿泊者全員が外国人でした。
久々のアウェー感笑

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

路面電車一日乗車券を購入。
    1回120円だから、5回以上のらないと元がとれません。
    ちなみにレンタル電動自転車なんてものもあるみたい。

松山町で下車。
    平和公園へ来た。

水のお供えが今でも行われている。
    原爆資料館のアニメムービーが生々しすぎて、絶句します。
    灼熱の業火に焼かれて熱かったんだろうな・・・と。
    地表の温度は3000℃だとか4000℃だとか、想像を絶するな。

冥福を祈る「長崎の鐘」

長崎市街でどこに落ちてどこまで影響を及ぼしたかという地図。

恥ずかしながら、ここへきて初めて知ったのだが、
    当初の狙いは、八幡製鉄所のある北九州が最初の原爆投下ターゲットだったと
    知った。しかし事前に空爆しすぎたのか、視野が確保できなかったため、三菱重工業の軍需拠点である長崎にターゲットを変更している。

北九州・長崎以外にも、原爆投下のターゲットは新潟とか、横浜、名古屋とか、
    いろいろ候補はあったみたいだ。

平和記念像。

浦上天主堂へ歩く。すぐそこだな。

ギリギリ字が読めるかどうか・・・だな。

原爆が炸裂した後の天主堂の残骸が生々しく残る。

キリシタン弾圧に耐えて30年かけて信徒が建てた大聖堂。

なんとここは入場無料なのですね。
    穴場かもしれません。

そのあとスタスタと歩き原爆資料館へ。

原爆資料館は展示が充実していて
    克明に被害の甚大さを後世に伝えている。
    正直かなりげんなりする。
    核保有国の観光客にはぜひ見てもらいたいものだ。

原爆投下当時はこの川にみんな飛び込んだのだろうか。

原爆落下中心地。

黒ずんだまま残存している神社の灯篭。

再び路面電車に乗り、出島へ。

出島、学生の頃(15年くらい前?)には、見るべきものは何もなかったような気がするが・・・、整備がすすみ一大観光スポットになっていました。
    あまりの展示の充実さに、うぉぉぉ!となります。

タイムトリップできます。
    出島の存在がいかに日本の歴史に大きな影響を及ぼしたのか
    非常によくわかります。

カピタン部屋。つまり商館長の部屋。
    鎖国時代の総合商社的役割。

和洋混載。これはこれでイケてる。

和室も、シャンデリアをつけて長テーブル置いても全然サマになるね。

アンティークがゴロゴロしております。

裏手の料理部屋。

クリスマスのパーティ用の仕込みの様子だとか。

乙名部屋へ。
    金庫番役人の仕事場、見張り番人の詰所などの役割。

確かに関所とかで見たことある
    役人の詰所っぽい。

一番船船頭部屋の様子。

ベッドがカラフル。和室なのにww
    和モダンというやつですね。

表門。
    現在の出島は、明治以降の湾の埋め立てで全然島じゃないし
    鎖国時代に本土とつながってた橋がなく、この表門をくぐっても、現在は本土側にたどり着けません。
    なにやら工事してるけど、ひょっとしてつなげようとしているのか?

雨でびしょびしょ。

旧出島神学校。

旧長崎内外クラブ。
    現在は内外倶楽部レストランとして活用されている。
    トルコライスとかミルクセーキとか食べれます。

ミニ出島。
    なかなか忠実。

反対側の入場ゲート。出ます。

そこからふらりと歩いて長崎中華街へ。
    3大中華街の最初にできた中華街ですが、ち、小さいね。

メガネ橋。

あじさいがエライ事になっとります。

きっちんせいじさんで
    トルコライス食。

昔の街並みの写真なんかがたくさん貼ってあって興味深い。

市電の躯体をそのまま残している部分。
    味があるww

トルコライス。店によってだいぶん違うみたいだが。

夜も更けてきてライトアップ映えしてきました。

再び中華街に戻り
    人気がないのは店が閉まったからか・・・
    まだ9時ですが。

入口の両サイドの店はガイドブックにもしっかりのっとります。

中華街の寂しさっぷりからは全く様子のことなる
    浜市アーケード街。ここは国道なんだって。
    写真では人があまりいないけど、
    実際はかなりたくさん人がいました。
    長崎の夜はなかなかにぎわってるな!と。

ツル茶んにてミルクセーキをいただきます。
    一人前は量が多い・・・

実はトルコライスもかなりバリエーション豊富。
    次回はここで食べよう。

そして本日の宿は、蛍茶屋の奥のかがみ屋さんで宿泊。
    日本なのに、外国人パッカーしか、宿泊者はいませんでした・・・