2015/05/30 - 2015/06/06
manganeseさん
- manganeseさんTOP
滞在4日目の日記。
午前中にスミニャック通りをショッピング。
午後はプールでまったりと過ごしました。
- 乳幼児連れ家族旅行
娘の朝食。
毎日変わり映えしないけど、これが好きみたいなので。 -
夫のナシゴレン。
この日は添えられている野菜のカットが美しい。
性差とは言いたくないけれど、たまたまこの日は唯一女性が作りに来て下さっていた。 -
珍しく、私はブブール(おかゆ)。
たまたまこの日は朝胃の調子が良くなくて(恐らく前日飲みすぎた?)ちょうど良かった。 -
これこれ、このチキンスープが疲れた胃に優しいのよねー。
お野菜が入っているのも地味にうれしい。 -
胃の調子も回復し(基本、胃腸は丈夫なので回復は早い…食べたら何とかなるタイプです)、ショッピングへ出発。
ロビーまでは歩いて行きました。
ヴィラの前の通りはこんなに広いので車でも全然通れるのです。 -
ホテル内のお花。
最近はほぼ毎回こちらのお店で買っています。
スミニャック通りにある、アタ製品のお店、ASHITABA。
ウブドにはファクトリーがあってそちらの方が品数は豊富だしサンダルなんかもあったけれど、今回の目的は鍋敷きとコースターなのでこちらで十分!アシタバ (スミニャック店) 専門店
ASHITABAで購入したもの。
鍋敷き(ラウンド) Rp.55,000
鍋敷き(オーバル) Rp.55,000
コースター(黒)*5 Rp.13,000*5
ちなみにこのコースターは実家に買って行ったのですが(18年前に家族旅行でバリに行った時に買った同店のコースターが少し痛んできたので)、某T島屋という百貨店で1枚600円で売っていた。アシタバ (スミニャック店) 専門店
午前中とはいえ、既に地面が熱くなっていることと、以前よりはだいぶマシになったとはいえ、ガタガタ道をサンダルを履いた子供を歩かせるのは少し怖かったので抱っこしてショッピングしていました。
おもーーーーーーーーーーーーーーーくて肩がバッキバキ。
そして、密着している部分がお互い暑い。
にもかかわらず、娘は寝たよ。 -
涼みがてら、と、熱中症予防のためにお水を買いにビンタンスーパーへ。
後でまとめて色々買いに戻るので、その下見を兼ねて店内を散策。
その時に見つけた何とも言えないテイストのおもちゃ。
お水(1L) Rp.2,800ビンタン スーパーマーケット スミニャック スーパー・コンビニ
実はスミニャック通りをそぞろ歩いている時にちょいちょい目に入る無数の個人商店で、ビンタンビールのロゴ入りタンクトップを冷やかしながら見ているうちに、夫と娘用にペアでだんだん欲しくなってきてしまいました。
4年前には1枚250円弱で購入できたのですが、近年の物価上昇も踏まえて目標値を設定したのですがお店によって言い値は全然違って。
一番ひどいところだと、一枚Rp.350,000だと吹っかけられました。
もちろんその後ディスカウント価格は提示されるんですけどね。
ビンタンスーパーマーケットで売られているオフィシャルなTシャツですらRp.70,000なのですから腹が立ちます。
色々なお店で交渉を続けてみましたが、結局一番感じの良かったASHITABAの近くのお店まで戻って2枚Rp.85,000にて購入。
それ以上の交渉は重い娘を担ぎながら不可能でした。
できればもっと安く買いたかったなー。
でも、値段交渉でバトルをしているうちにどんどんムキになって当初別に買わなくてもいいと思っていたはずなのにとても欲しくなってしまうのはなんでなんでしょうね? -
バトル後の休憩、ということでワルン・オチャで休憩。
娘はバニラアイス Rp.11,000
大人はBingtang small Rp.30,000*2
火照った体にビールがしみた!
店内も涼しいので生き返りました。ワルン オチャ 地元の料理
スミニャック通りの何かの建物の入り口にいた、阿吽の(?)虎。
通りかかるたびに娘が「タイガーだー♪」と言っていたので近くに寄って写真を撮ろうとしたら「こわいーーーー」と泣き出す。
本当にビビりである。
その後ビンタンスーパーへ戻り、お土産やビンタンビールの追加購入。 -
プールで遊ぶのが楽しくなってきた娘。
そろそろ趣向を変えて遊んでみようと水鉄砲を買ってみた。
…すぐに壊れました。
実は違う色のをカゴに入れていたんだけど、レジに並んでいる時に壊れているのを発見して交換してきたんだけど…
元々脆いものだったみたい。
荷物にならないようなら、100均で買って行った方がよっぽどいいです。
Rp.26,000ビンタン スーパーマーケット スミニャック スーパー・コンビニ
お土産用ヘアビタミン。
左のELLIPSは超定番ですが、お店の方は右のMIRANDAの方が日本人が良く買っていくからオススメ!って言っていたので両方購入してみました。
それぞれ、Rp.9,200とRp.8,250ビンタン スーパーマーケット スミニャック スーパー・コンビニ
頼まれもの、と自分用のヘアビタミン。
通年使っているので、使い慣れたELLIPSのにしました。
今思えば自分用のお試しでMIRANDAのも買ってみたら良かった…。
各50カプセル(ぐらい)入り Rp.65,000
「入り」と書いたのは数えたことはないけれど、明らかにボトルの中の量がものによって違うのよね。
ちなみに、ヘアビタミンは全て店内左手のカウンセリングコーナーでしか買えません。
お店の方に何をいくつ購入したいか伝えて、それを紙に書いてもらってレジで渡すとレジで受け取れるシステム。
これは4年前から変わっていなかったな。ビンタン スーパーマーケット スミニャック スーパー・コンビニ
Mr.pというピーナッツ菓子
各Rp.10,900ビンタン スーパーマーケット スミニャック スーパー・コンビニ
大容量のCHITATOを発見したので追加。
スパイシーで美味しかった。
Rp.22,500ビンタン スーパーマーケット スミニャック スーパー・コンビニ
TimTam
各Rp.8,900ビンタン スーパーマーケット スミニャック スーパー・コンビニ
Slimming Tea
ジャムウ効果があるというスリミングティー。
これも、18年前に初めてバリに行った時からずっとあるのでロングセラーのよう。
味が好きで毎回購入しています。
今回は、血糖値を下げるお茶のおまけ付きでした♪
Rp.37,300ビンタン スーパーマーケット スミニャック スーパー・コンビニ
インスタントラーメン。
左から、Rp.1,700・Rp.1,950・Rp.1,950 -
DOLPIN印のお塩(250g) Rp.2,000
ザラザラしているのと旨みが強いので毎回購入しています。
500gのが欲しかったところですが、娘が一人でしっかりと歩けるようになるまではなるべく荷物を軽くしたいので我慢。
ABC サンバルソース Rp.4,300ビンタン スーパーマーケット スミニャック スーパー・コンビニ
写真は端折りますが、連日の娘の「抱っこ!」攻撃により肩に何か乗っているんじゃないかというほどずっと鈍痛が続いていたので夫の好意で午後、娘とプールで遊んでいてもらう間にスパに行かせてもらうことに。
以前にも行ったことのあるCHILLへ。
ULTIMATE CHILL(90min) Rp.320,650(サービス料・税込)
フットリフレクソロジーと首・肩のコース。
薄暗い店内で、3種類のヒーリングミュージックから選択した曲をiPodで聴きながら施術を受けられます。
最初の方こそ覚えていたけれど…もう途中から記憶がないです。
フットの方はすごく気持ちよかったんだけど、後半の首と肩は激痛!
強さは普通にして頂いたんだけど、よほど凝っていたのでしょう。
その代わり、施術が終わってからの肩の軽さと言ったら?
感動ものでした。
これで旅の後半も元気に楽しめる!
ですが…帰りのタクシーがなかなか捕まらず大変でした。
夕方の時間帯はもう既にお客さんが乗っているタクシーがほとんどで…やっと捕まったタクシーにホテルの名前を告げたら「わからない」と。
それまで、タクシーは10回以上乗っていますが、ホテル名を言って伝わらなかったことがなかったのでホテルの住所が書かれたカードは置いてきてしまっていたのよね。
さらに時間をあけて見つけたタクシーでようやく帰れました。チル エステ・スパ・マッサージ
ホテルの送迎サービスですが、↑の写真のような車はエアコンが効いていて気持ち良く、小さいペットボトルのお水のサービスなんかもあって良いのですが…
私は断然このタイプの車が気に入っていました!
ビーチに送迎して頂く時や、ごく近場のレストランへの送迎だとこの車のことが多かったです。
開放感があって、たまらないのですよ。
元々ダイビングなんかの時にもトラックの荷台に乗せてもらったりする位、外が好きなので? -
ホテルの近くの両替所へ寄って頂きました。
この日のレートは105〜106程度だった。 -
娘もこのタイプの車が気に入っていた。
夜はホテルの近くでメキシカン。
大人だけだったら歩いて行ける距離ですが、送迎をお願いしました。
娘が変な時間に昼寝をしてしまった為ぐずぐずだったので17時頃に行きました。
食事をすれば機嫌が直るからね…。タコ カサ (ウブド店) メキシコ料理
子供には、色鉛筆と紙で飽きさせないようなサービスがありました。
タコ カサ (ウブド店) メキシコ料理
Tacos(Crispy) Rp.63,000
ハードorソフトを選べます。
ハードシェルの間にメインの具材(ビーフを選択)・レタス・トマト・チーズが入ったシンプルなもの。
具は野菜・チキン・ビーフ・エビから選べます。
値段は具によって若干変わります。
テーブルに備え付けのホットソースがとても美味しかった。タコ カサ (ウブド店) メキシコ料理
Cheesy Enchiladas Rp.64,000
ソフトタイプのトルティーヤ生地で具(チキンを選択)を包んでチーズをかけて焼いたもの。
娘が好きそうと思って頼んだものの、中のチキンの味付けが辛かったようで食べられず。タコ カサ (ウブド店) メキシコ料理
Quesadillas Rp.56,000
ソフトタイプのトルティーヤ生地に具材・チーズを挟んだもの。
チーズのみ・チキン・エビ・野菜・ビーフから選べる。
ビーフにしたかな?これは娘も食べられました。
その他、Bintang Large Rp.37,000*2
ビールが非常に安かったのと、全体的に非常にリーズナブルな食事になった。
けど、子連れでメキシカンはちょっといまいちだったかな。
大人は十分楽しめたけれど…。
あと、通りに面したテーブルは排気が結構来るので中の方のテーブルの方がいいかも。タコ カサ (ウブド店) メキシコ料理
manganeseさんの関連旅行記