バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目は娘のための1日!バリサファリです!<br />なんだかんだで大人も楽しめました。<br /><br />6日目はプリアユをチェックアウトしてウブドへ。<br />移動をかねてワヤンさんのカーチャーターをお願いしました。<br /><br />ウブドの宿はカキアンバンガロー<br /><br />日本人オーナーのかゆいところに手が届くすばらしいお宿でした。

子連れバリ15日間 サヌール&ウブド編 5・6日目

2009/10/02 - 2009/10/16

バリ好きさん

5日目は娘のための1日!バリサファリです!
なんだかんだで大人も楽しめました。

6日目はプリアユをチェックアウトしてウブドへ。
移動をかねてワヤンさんのカーチャーターをお願いしました。

ウブドの宿はカキアンバンガロー

乳幼児連れ家族旅行
タクシー
ガルーダインドネシア航空

バリサファリもバリホテルブックさんにおねがいしておきました。
    サヌールパラダイスホテルから無料のシャトルバスがでています。
    待ってる間はそこの鯉に夢中。

30分ぐらいで到着。
    うまいことバスで娘は寝てしまったので、到着してからテボトルを飲んだりしてゆっくり起きるのを待ちました。
    同じバスだった日本人ファミリーは「行くぞ!」とばかりに突撃していきましたが。

まずはポニーと触れ合う。

オランウータンをだっこして撮影会。
    娘はかるくおびえてましたが、かわいかったです。

カラフルな鳥さんと。

赤ちゃんぞうさんの餌付け。
    鼻を上手に使うんですねぇ。
    えさは1万ルピアでした。(ナシチャンプルと同じ…)

メインイベント!
    メスライオンとの撮影会です!!!
    この子、寝てるように見えるけど、、、、

目が開いたー!!!!
    こわいー!!!

そういえば母はずっと「ほら!トラさんだよー!」と
    大きな声で言っていた。
    注:これはライオンです。

ホワイトタイガー

今度は大人のぞうさんの餌付け

そのあとショーをみて

ぞうさんに乗りました!
    ひとり2000円×2人

ぞうさんに乗って3人で「ぞうさん」を歌いましたー
    ぞうさんの背中はごわごわしてたー。

小腹が空いたのでバクソを。
    こういう時のバクソは最適!

ラクダも乗りました!
    ラクダはふたりのりでした。笑
    ひとり600円×2人

赤ちゃんラクダがついてきてかわいかった。

まつげちゃん、奇跡のカメラ目線!!!

ラクダの背中は高かったー。
    2歳の娘もベルトとかないし、落ちないように必死でつかむ母。

それからトラムというバスに乗って、パーク内を回ります。
    いろんな動物がみれました。
    入ったときにお姉さんにおすすめ順番を聞いたのに、完全無視でした。

これ、ライオンです。
    仰向けで寝てます。
    危機感ないですねぇ。

バクソとパンでおなかが空いてなかったので、
    ライオンレストランでお茶しました。
    フライドポテト
    バナナスプリット
    ビンタン小
    スイカジュース
    で1500円
    なかなか高いです。ライオンは見えるけど。

バナナスプリットとスイカジュース

私たちはジャングルホッパーというのに申し込みましたが、その3倍ぐらいする高いコースもあって、
    写真撮り放題、象のりは30分、ランチはコース、でお土産つき、らしいですが、
    んー、ジャングルホッパーで充分でした。
    必要な分は追加できるし。

ライオンレストランの入り口。
    バリサファリはホテルもあって、そのレセプションです。
    娘がもう少し大きくなったら一度泊まりできてみたいです。
    そのときはプールも入りたいな。

帰りのシャトルバスは15時半。
    結局時間が余って、ここで昼寝してました。

最後に鳥さんと。

帰りのバスでは娘はまた爆睡してました。

暑いだろうなぁ、と覚悟していきましたが、
    ミスト扇風機みたいなのがあって、
    木もあるし、案外大丈夫でした。

借りようと思っていたベビーカーはなくて、
    代わりに車椅子に子供を乗せてる欧米人も見かけました。

夕食は宿の近くのワルンパラヒャンガンへ。

ここで歩道にあいていた穴に落ちるアクシデント!
    娘を抱いていたので、娘が怪我しなくてよかったー。

在住かリピーターさんらしき日本人グループがいて
    恥ずかしかったー。

お味は絶品でした!!
    この旅で一番です!!!

スープイカンクアアッサム(魚が入ったトムヤムクンみたいなスープ)
    フーユンハイ(中華風オムレツ)
    ナシゴレンバクソ
    ナシプティ(白飯)
    ビール大
    テボトル2本

で78000ルピー(780円)

フーユンハイとこのスープ夢にでてくるぐらいうまいです。
    フーユンハイはこどももいけますね。

ここはジャワ人オーナーのお店みたいです。
    寡黙そうなおじさんですが
    「エナッスカリー」(とってもおいしかった)
    と言ったらにっこり笑ってくれました。

厨房の様子。

ムスリムなのでバリの暦でお休みの日にもやっているのでありがたかったです。
    滞在中にガルンガン(お盆)があったのです。

6日目。

プリアユをチェックアウトする日です。
    バスマットがないのがいただけなかったです。

またワヤンさんにお迎えに来てもらいます。

このイスもイケアですよねぇ。

毎朝バタフライしていた中国人のおばさんがいたプール。

青くないでしょ?
    奥は恐ろしく深いのです。
    手前はこどもプールですが、入った娘は怖がって微動だにしませんでした。

ワヤンさんの運転で、クロボカンのアンティークスパへ。
    場所がわかりにくく、電話で聞きながら到着。
    クチコミがよかったので日本から予約しました。
    BICツアーズというところです。
    90分187500ルピー(1870円)
    ここは代理店を通したほうが安いみたいです。

オイルを選びます。
    娘はワヤンさんとロビーで待ちます。
    せっかくなので父も受けることになりました。

ポータブルDVDは本当に役立ちました。

肝心の腕前は・・・

旦那さんは男性のセラピストで力強く気持ちよかったそうです。
    私は見るからにか弱そうな女性。正直ものたりなかったなぁ。

セキュリティーのおじさんと娘。

バリの人はみんな子供が好きなので、
    よく声をかけてくれます。
    子連れにはいい国だと思います。

ランチはウブドのヌーリーズワルンです。

早めにいかないと売切れるとか。
    お店の前でスペアリブを焼いてます。

ここには生のビンタンがあります。

ひとり一個たのまなくてよかった・・・
    かなりのビッグスペアリブがやってきました。

これが甘くておいしかった!
    タピオカ?だったとおもう。
    なんて名前の食べ物なんでしょう?

これは寝てる娘にテイクアウト。
    かなりビッグなハンバーガー。

全部でいくらだったんだろう。
    ワヤンさんが多めに払ってくれまして。。。
    多分2000円ぐらい?

となりの席はジャカルタからのハネムーナーでした。
    日本人かと思ったくらい色白。

今回私が一番行きたかったライステラス!

これはまさに絶景でした!
    高所恐怖症の私は足がすくむ位の高低差。

絶景を前になぜか全裸の娘。

テラスパディカフェでは
    バリコピとスイカジュースで480円

ウブドに来たらお約束!
    ブラットワンギの石鹸工房です。

ワヤンさんは「100回以上きてる〜」というぐらい
    日本人はこの石鹸が大好き!
    ナチュラルココナッツ100パーセントの石鹸です。
    日本で買うと600円ぐらいする高級石鹸!

とっても有名なのに、こんな道を通っていきます〜

KOU石鹸もここで作っているようですが、
    買えるのはブラットワンギだけです。

残念!!

買い占められたあとでした〜
    とりあえず残ったものから1個ずつ選びました。
    15個で184600ルピー(1800円)

防腐剤が入ってないので、香りも持つうちに、となると期限は5ヶ月だそうで、大量に買うと使い切れないですね。

石鹸は日本にもってかえれる数に制限があるそうな。
    ひとり24個までだそうです。

その後はワヤンさんに
    「BEJIAYUでアーユルヴェーダがやりたい」
    と伝えていたところ、
    ブラワン工房の近くのベジアユ2号店?を予約しておいてくれました。
    予約がはいったときだけ開けるそう。

本当にあぜ道を歩いて5分ぐらいのところで、
    こんなところにスパ?というぐらい田んぼの真ん中でした

途中でブラワン工房に行こうとして道に迷っている日本人夫婦を遠くに見つけて、ワヤンさんは助けに行ってました。
    「神様にみえた」と言われたそうです。笑

待ってる間に死ぬほど蚊にさされそうだったので、
    旦那さんはワヤンさんとあの道をバイクで(!)
    虫除けを取りに行きました。

さて、いよいよスタートです。

旦那さんも受けちゃいます。

感想:いやぁ、極楽でした。なんだか無心になれました。

マッサージ1時間含め90分でひとり155000ルピー(1500円ぐらい)
    アーユルヴェーダでこの値段は激安!

施術はとってもよかったですが、
    その後のシャワーが熱くなったり冷たくなったり…
    やけどしそうでした。
    髪がべとべとになるので、シャンプーしないと帰れないんですよね。
    安いから仕方ないか。

本日2スパのためDVDがバッテリー切れ。
    ワヤンさん体を張って娘の相手をしてくれてました。

娘「わやんちゃん、とりさんになったー」だそうです。

夕食はマンガマドゥで。

チーズ入りチキンが有名なんですが、
    これまたお昼のスペアリブがきいていて、
    食が進みません。

アヤムケジュ
    ソトアヤム
    ナシプティ
    ビンタン小×2本
    アクア小

を頼んで、63000ルピー(630円)
    もっとおなか空かせていきたかったなぁ。

夕食後はヤマサリのレゴンダンス鑑賞

なんとなんと!
    お客さんは娘を入れて6人だけ!!!!

ワヤンさん「この人数でもやるか聞いてくる」って。

無事20分ぐらい遅れて、スタート。
    まるでプライベート公演です。

キレーなお姉さんに娘も釘付けでした。
    初めて見た旦那さんも「手がすごい!目がすごい!足がすごい!」と感激しきり。

小さい男の子のバリスもすごい上手ー!!

小さな女の子。

いくつぐらいなんだろう?
    学校おわってから練習してるのかなぁ?
    こんな時間に日本じゃ働けないよねぇ?

なーんて思いながら見てました。

娘も走り回ったり、真似して踊ったりして、
    プライベート公演を満喫しておりました。

夜9時過ぎ。
    カキアンバンガローチェックイン。

娘はウェルカムドリンクより「ぎゅーにゅー」

カキアンバンガローの2階は、
    リフォームしたばかりなのでぴかぴかでした。

ベッドも高くない!広い!
    バスマットもある!
    部屋も広い!
    タオルもたくさんある!
    テラスでのおいしい朝食!

お気に入りの宿になりました。

テレビもうすーい!
    DVDあるー!

清潔な洗面所&バスルーム

これでウブド内無料トランスポート付き!
    目の前はコンビニ、ランドリーですよ!

アフタヌーンティーサービスまであるんですよぉ!

一人一泊3000円でおつりがくるなんてシンジラレナーイ!!

• かおりーぬさん 2009/11/05 13:28:58
    私も!
    家族で行くときは、私も絶対にいくぞ!

バリ好き

バリ好きさん からの返信 2009/11/05 19:58:38
    RE: 私も!
    > 家族で行くときは、私も絶対にいくぞ!

楽しかったよー。
    他にもバードパークとかウォーターボム(プール)とかあるし、これから毎年夏休みは家族でバリにくるのが目標!
  • かおりーぬさん 2009/11/05 13:27:32
    え!
    高い!バリ価格にしては、以外〜!

バリ好き

バリ好きさん からの返信 2009/11/05 20:02:22
    RE: え!
    ここはバリであってバリじゃないようなところだからねぇ。
    ディズニーランドみたいな感じ?別世界。

ローカルゲストなんてひとりもいないです!

バリ好きさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る