利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて。<br /><br />いよいよ3日目は、今回メインの礼文花ハイキングと利尻島観光へ<br /><br />まずは人気の「桃岩展望台」から・・な花旅記録・その3<br /><br /><br />宿泊施設/ホテルあや瀬(利尻島)<br /><br /><br />※写真多いんで(;^_^Aお暇な時にどうぞ・・<br /> そうそう、花の名前は間違っている可能性ありありなんでお気をつけ下さ い(;^_^A

ツアーでGO!!/稚内&礼文島&利尻島花めぐり・その3

2015/06/13 - 2015/06/16

南まさと

南まさとさん

さて。

まずは人気の「桃岩展望台」から・・な花旅記録・その3

宿泊施設/ホテルあや瀬(利尻島)

※写真多いんで(;^_^Aお暇な時にどうぞ・・

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

朝の眺め

やっぱり曇り空で利尻富士は見えず

朝食はバイキング

……正直あんまり食べたいものがなかったりして……

と言いつつこれだけ完食(笑)

個人的に食事はイマイチだったけど(^◇^;)その他は特に気になることもなく、温泉でリフレッシュできて良かったと思うよん

お世話になりました三井観光ホテルのみなさま

で、まずは桃台猫台展望台へ・・

って・・霧で何も見えんやん〜〜・・・(;´Д`A

海の眺めもこのとおり(;^_^A

とにかくやってはきたものの・・・

霧の中に微かに浮かぶ猫岩(笑)

ガイドさん曰く「めちゃ猫背」←納得(^o^)

・・・そしてこの辺に桃岩が見えるはず・・・

今度は花ガイドさんが「心の目で見て下さい」(^◇^;)

・・・無理・・・(;´Д`)

気を取り直してメインの花ハイキング開始

12名のグループに1名花ガイドさんが付いて下さって、「桃岩展望台」コースへと出発

まずはオオカサモチ(多分・・)

セリ科は難しいよん(;^_^A

下を覗き込んでパチリ

ミヤマオダマキ

センダイハギ

レブンシオガマ

これはツタウルシ

触るとかぶれるので気をつけて下さい、と花ガイドさん

アサギリソウ

シラゲキクバクワガタ

春の花なんでもう終わりかけやけど、けなげに頑張ってくれてるよん

ハクサンチドリ

ノビネチドリ

道端にはミヤマキンポウゲ多し

ちょいズーム

イブキトラノオ

チシマフウロ

霧のおかげで思わぬ芸術作品に(^o^)

花ガイドさんのお気に入り

周囲の斜面はこんな感じ

イワベンケイ

シャクの群生

最後の一輪なエンレイソウ

こちらもイワベンケイ

• シャクの群生が川のよう(^o^)<br />

シャクの群生が川のよう(^o^)

水もしたたる(笑)センダイハギ

清楚なスズラン

めちゃ小さいけど、そこがまたよし(^_-)-☆

エゾカンゾウ

ネムロシオガマ

レブンシオガマとハクサンフウロ

・・・名前忘れた・・(;^_^A

ミヤマオダマキ

レブンソウ

ズーム

霧に煙る花畑

・・こちらも名前忘れ・・(^◇^;)

ラスト一輪のレブンコザクラ

オオヤマフスマ

中間地点で休憩タイム

案内板

人慣れしたカラス

つか、縄張りを主張していたのかも(笑)

撮影ポイント(笑)

頂上目指して・・

こちらもミヤマキンポウゲが・・

・・と。

草むら(笑)にレブンキンバイソウ発見!!

こちらにも(^o^)

チシマフウロとレブンキンバイソウをズームで

イブキトラノオ

• レブンキンバイソウ<br /><br />一際目を引く山吹色

レブンキンバイソウ

一際目を引く山吹色

・・・あと少し・・!!

ついに上まで到達ヽ(^0^)ノ

説明板

けど相変わらずこんな感じ・・(;^_^A

ネムロシオガマ

晴れていれば本当にいい景色なんですけどねぇ〜・・とガイドさん

・・ま、雨が降ってないだけラッキーだったと思うことにするよん(^^ゞ

ネムロシオガマ&アサギリソウ&ヒロハクサフジ(多分・・)

またまたミヤマキンポウゲ

バイケイソウの花(多分・・(^◇^;))

レブンシオガマ

同じ道を下り中

センダイハギ

何度見ても綺麗なシャクの群生

花ガイドさんの説明から

「風が強いので冬場雪が吹きだまる場所は、地温が下がらずに笹(温帯原産)が育ち、そうでない方は地面が冷えすぎて笹は育たず、結果として高山植物が繁殖する」

んだとか(^o^)

もう大分降りたところで・・

マムシグサ(テンナンショウ)

多分トド松・・・(;^_^A

ニシキゴロモ

極小花だよん(^o^)

ヒロハクサフジ

レブンイワレンゲ

多肉好きにはたまらんフォルム(*^。^*)

○○の蕾

・・・って、肝心なとこ忘れたがな(;^_^A
    結構見かけたのに・・ダメずぎる自分・・(;´Д`A

ともあれ、そんなこんなで花ハイキング(花ハイキングて・・)は終了
    残念ながら霧のせいで景色は楽しめなかったけど、その分草花たちの可憐さ&美しさは際だったかも(←花ガイドさん談)
    ゆとりの時間でじっくり観察もできて楽しかったよん

お世話になりました(^o^)>花ガイドさん

運動?の後の昼食は、フェリーターミナル2階にあるお寿司屋さんで

• 当然ながら新鮮でお味もグー(^-^)g&quot;&quot;

当然ながら新鮮でお味もグー(^-^)g""

ターミナルには礼文島のゆるキャラ?「あつもん」が

由来はもちろん「礼文アツモリソウ」から

食後は集合時間まで、ターミナル前のお土産屋さん等を散策

デザートには花ガイドさん推薦の和菓子屋さんのよもぎ餅を

礼文に自生するよもぎを使った無添加の和菓子
    よもぎの風味が濃くて美味しかった(^-^)v

• さて<br /><br />楽しかった礼文島にも別れを告げて、いよいよ利尻島へ

さて

楽しかった礼文島にも別れを告げて、いよいよ利尻島へ

毎回1等ラウンジでゆったり(^o^)

約40分の船旅

港を離れて……

見えるのは海ばかり……

……が

やがて前方に利尻富士が!!

海から直接そびえ立つかのような姿に感激!!

いよいよ上陸

高まる気分

鴛泊港フェリーターミナルの様子

当日はツアーが10団体ぐらい乗っていて、これから観光する場所もほぼ同じだろうとのこと・・

・・ということで、急ぎ(笑)最初の観光地

「姫沼」へ

記念写真は後にして、とりあえず湖一周ウォーキングに出発(笑)

後ろにはもちろん利尻富士

この「姫沼」天然ではなく人工沼とのこと

木道が整備されていて歩きやすいけど、1ヶ所だけ、去年の大雨&風で木が倒れて、道が寸断されているところが

・・予算不足で直せないんだとか・・(^◇^;)

根元から倒れてしまった木・・

ようやく?看板もパチリ

ミズバショウ・・の葉っぱ(笑)

ホウチャクソウ(多分)

この日は透明度がイマイチ(;^_^A

倒れたトド松

マイヅルソウ(多分・・)

クルマバソウ

空の青を写して

これもマイヅルソウの仲間??

オオアマドコロ?(ホウチャクソウかも……)

残念ながら逆さ富士はならず

でもやっぱり見とれる景色(*^。^*)

茂みにはカモの親子が(^o^)

人間達に驚いて沼に飛び込んで・・

逃げているところ

超絶可愛ゆす〜(≧▽≦)(≧▽≦)(≧▽≦)

びっくりさせてごめんね(;^_^A

天然のグランドカバー(^o^)

一周し終わって記念にパチリ(^O^)v

続いては「オタトマリ沼」へ

んが!!

肝心の利尻富士が雲の中へ・・・(; ̄O ̄)

説明板

すっかり姿を消した利尻富士・・(;´Д`A

めげずに一周ウォーキング開始

オオアマドコロ?

相変わらず雲の中(;^_^A

こうなったら心の目で見よ!!(って・・やっぱムリ!?(笑)

周囲地域も含めた説明板と

撮るのを後回しにした記念写真ポイント

・・これで利尻富士さえ・・(しつこい??(;^_^A)

ウォーキングの後は、売店でクマザサ茶ソフト(^o^)

・・・って・・だめじゃん自分・・(^◇^;)

店の前庭?に咲いていたハマナス

ズームで(^o^)

運動もしたし景色と花も見られたし(利尻富士除く・・ってまだ言う(;^_^A)、ついでに美味しいものも食べられたし(笑)で、本日最後の観光地へ

バスを降りたところ近くの個人の庭に咲く名残りの桜

今度は「南浜湿原」へ

説明板

今までとは植物相が違うので楽しみ〜(^o^)

・・・やはりここでも利尻富士は見えず・・・(;^_^A

最北の湿原、ていう感じ(どんな感じやねん(笑))

水辺にはカキツバタ(^O^)v

ズーム

ツルコケモモ?かな??

水面一杯に広がって雰囲気ありあり(^o^)

可憐な白花を咲かせて・・

残念ながら種類が??

そして木道の周りには、シダと・・

ワタスゲが!!

もちろん定番の(笑)ササも

所々に設置してあって位置確認に便利(^.^)

更に進むと・・

ますますワタスゲが(^o^)

こんなに(^o^)

ズーム!!

見事な眺め(≧▽≦)

シダとワタスゲの色の対比が素晴らしい〜〜!!ヾ(^▽^)ノ

見渡す限り・・

• 最高・・!!(≧▽≦)<br /><br /><br />も、本ん〜当に!!素晴らしかったよんヽ(^0^)ノ<br /><br />ガイドさんによると、一週間前からこんな状態だったそうで……散らずにいてくれてありがとう〜!!<br /><br /><br />

最高・・!!(≧▽≦)

も、本ん〜当に!!素晴らしかったよんヽ(^0^)ノ

シダアップ(^o^)

もちろん別の花もあり

やがて笹原に

植生の移り変わりもウォーキングの楽しみ

水面に映った緑も素敵

……これで利尻富士が…(以下略(^◇^;))

カキツバタ再び

最後はズームで

さて
    ガイドさん曰く「利尻島の観光地はこの3ヶ所だけ」(笑)
    ……ということで、この後は本日のお宿へ

途中車窓から「人面岩」

こちらは「寝熊の岩」

シャッターチャンスを逃してもうたんで(^◇^;)イマイチ熊っぽくないかな(^_^;)

そうこうしているうちに、何と利尻富士が再びその姿を!!

ちょい遅すぎ!?

…いやいや、又見ることができただけでも幸せだよん(^o^)

そして約30分ほどで本日のお宿「ホテルあや瀬」に到着

部屋は和洋室で広め(^o^)

テレビが4:3で懐かしい〜(笑)

窓からの眺め

手前はイマイチやけど(笑)奥にはしっかり利尻富士が(^o^)

水回りは一体型

バスタブの広さは普通、かな

ロビーの様子

さてさて。
    近くに夕日が綺麗な「ペシ岬」があるというので、夕食前に展望台まで散策してみることに

• 向かう途中の脇道からパチリ

向かう途中の脇道からパチリ

10分ほどで岬の入口にあるギャラリー「Sun set Dream」へ

ここから前の道を登っていって・・

登りながらパチリ

• 綺麗やけど、夕日・・と呼ぶにはやや早すぎるかな(^^ゞ

綺麗やけど、夕日・・と呼ぶにはやや早すぎるかな(^^ゞ

頂上へと続く道

ここにもエゾノシシウド(多分・・)が

一応岬のてっぺんまで道は続いてるんやけど、時間も気力もなかったんで(^◇^;)途中にある広場?までで断念(;^_^A

とりあえず写真だけは撮って(^^ゞ

説明板と

同じ角度からの1枚

会津藩士のお墓にも手を合わせて

広場全景

そして時間ぎりぎりでホテルに戻った後は・・・

毎度お待ちかね(笑)の夕食に

まずはお品書き

料理はほぼ全部出し

もちろんウニもあり(^_-)-☆

又カニ・・(;^_^Aとテンションダウンしかかったけど、今回はタラバで毎回種類が違ってたんでよしとするよん(笑)

当然冷凍ながらお味もグー(^-^)g""

身の詰まりもよし(^-^)v

お造りも新鮮

ほっけの煮物はご当地ならでは??

お味も濃すぎずほどよくウマウマ〜(*^。^*)

赤女子の柳川風

美味しかったけど赤女子って??

見た目とお味はイカナゴっぽい・・

牛乳鍋(^o^)

デザート

全体的にきちんと手作りされたお料理といった感じで美味しかった(^o^)

満足満足・・ごちそうさまでした(^_-)-☆

帰りがけに廊下を

この日はほぼ満室状態だったので大浴場には行かず、部屋のお風呂で疲れを取って(^^ゞ

ではでは・・お休みなさい〜(^.^)/~~~

・・最終日に続く