豊富・サロベツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて。<br /><br /><br />充実の花旅も昨日で終わり、4日目はひたすら千歳空港目指して帰るだけ・・・<br /><br />のハズが、思いがけず車窓から素晴らしいお花畑も眺められ、最後まで楽しかったよん(^o^)・・な旅の記録・その4(ラスト)

ツアーでGO!!/稚内&礼文島&利尻島花めぐり・その4

2015/06/13 - 2015/06/16

南まさと

南まさとさん

さて。

高速・路線バス 観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

朝起きて部屋の窓から

利尻富士・・は半分以上雲の中(笑)

• 朝食<br /><br />って・・・夕食に比べて何ともシンプル・・もとい手抜きでちょい唖然(;^_^A<br />ツアー仕様なのか、個人で行っても大差ないのか分からないけど、昨夜が良かっただけにこれはやや残念、かな<br /><br />とはいえ、スタッフさん達も明るくて全体的には満足したんでまあいいか(^^ゞ<br /><br />お世話になりました(^o^)>ホテルあや瀬のみなさま

朝食

お世話になりました(^o^)>ホテルあや瀬のみなさま

8時にチェックアウト後、即港へ

フェリーは8時半出航

港から名残惜しさにパチリ

ちょこっと飛び出ているところには名前があるそう

・・ガイドさんが教えてくれたけど、既に忘却の彼方・・orz

ターミナルの様子

できればまたいつか来たいよん

・・次はσ(^_^)の退職後かな(^^ゞ
    それまで頑張って仕事しないとねん・・(;^_^A

乗り込みつつ連絡通路から1枚(^^ゞ

最後の船旅も1等ラウンジでゆったり(^o^)

• と。<br /><br />動き出した船のデッキに、何やら人が出入りする気配<br />行ってみるとそこには、こんなに素晴らしい利尻富士の姿が!!

と。

動き出した船のデッキに、何やら人が出入りする気配
    行ってみるとそこには、こんなに素晴らしい利尻富士の姿が!!

感動して遠ざかる様をしばらく眺めて・・

・・やっぱりきっと又来よう、と決意(^_-)-☆

そうそう、花はほぼ2週間で入れ替わるそうなので、季節をずらせば何度でも楽しめるとのこと
    この辺がリピーターが多い(らしい)所以かも

約100分の船旅で稚内港へ

ターミナル待合室の様子

どのターミナルも最近改装(or建て替え??)したらしく、新しくて綺麗やった

近くの市場でお弁当を積み込んで、いよいよ千歳空港まで帰路の旅へ

今回、利用バス会社さんの好意?で、行きとは異なったルートを走ることになり、海岸沿いのサロベツ原野へ

木製の枠組み?は、採れた魚を干しておく場所だそう

どこまでも続く緑の中を・・

ひたすらに走る・・

岩が乗っているように見える場所にはアイヌの悲恋伝説が

まだまだ続く原野

フロントガラス越しだとこんな感じ

地元(つか、本州)では絶対に見られない風景が素晴らしくて寝る間なし(^o^)

そして通り過ぎる緑の中に混じる黄色や白はもちろん花たち

この黄色はエゾカンゾウ

・・もっと上手に撮れたらなぁ・・(;´Д`A

何度も何度もシャッターを

こちらもエゾカンゾウ・・の黄色がメイン

同じように見えるけど・・

少しずつ違っていて・・

ひたすら広大で素晴らしいとしか言いようがなく

白いのはセリ科の花々

礼文に咲いていたのとはまた種類が違うそう(ガイドさん談)

やがて・・

道路の左右に見事なお花畑が!!

正直、礼文島でもこれだけの群生は見られなかったので大感動、何とか写真に残そうと苦労しながらパチリ

• 揺れるバス内で無謀にもズーム撮り<br /><br />・・何とか雰囲気だけでも分かる・・かなぁ??<br /><br /><br />個人旅行なら車を止めて、じっくり散策できるんだろうけど・・<br />ま、この光景が見られただけでもよしとするよん(^o^)

揺れるバス内で無謀にもズーム撮り

・・何とか雰囲気だけでも分かる・・かなぁ??

個人旅行なら車を止めて、じっくり散策できるんだろうけど・・
    ま、この光景が見られただけでもよしとするよん(^o^)

こちらはセリ科

花の帯

手前は笹原

手前はエゾカンゾウ、奥はセリ科

めったにない信号で、運良くバスが止まったので・・

ここぞとばかりにパチリ

その2

やがて牛さんの姿も

セリ科の中に混じる黒は多分クロユリなんではないかと・・

笹原から・・

再び花畑へ・・

ガイドさんによると、このような湿原を「原生花園」と言うんだとか

いやあ〜〜本当に素晴らしかったよん(≧▽≦)
    ルートを変えてくれてありがとうでした!!

道沿いに続く風力発電

・・電線がちょい邪魔(;^_^A

やがて天塩川の雄大な流れを超えて・・

この辺でお昼になったんで、稚内港で積み込んだお弁当を(^o^)

・・もちろん海鮮、夫はやや飽きてたけど(笑)σ(^_^)は美味しくいただいたよん(^o^)

牛さんにほのぼの・・

ズーム

白いロール状のものは、中に牧草が入っていて、正式名称「ロールベール」

・・んでも、牧草ロールと言った方が感じ出てるかも(^^ゞ

ガイドさんによると、今では費用のかかるサイロは作らず、こちらが主流なんだとか

昔は、北海道と言えばサイロ、だったんやけど・・時代は変わったんやなぁ・・

• 遠くに再び風力発電が<br /><br />

遠くに再び風力発電が

青空に映えて

行きと同じおびら鰊番屋で休憩

像の説明文

・・怪しい人影はスルーの方向で・・(;^_^A

海岸まで足を伸ばして・・

思い出を刻みつつ

おびら鰊番屋建物全景

道路の反対側から撮ったので、行きの写真よりよく分かる・・かな??

最後の休憩場所、砂川ハイウェイオアシスでソフトを夫と半分こ

熊が食べてる・・ような構図にしたかったらしい・・(笑)<夫

・・て・・イマイチよく分からんがな(^◇^;)

そして楽しかった旅も終わり、早くも機上の人に

夕食は空港で買ったお弁当をWで(爆)

カツサンド(パンの部分は残したけど)と・・

ハーブ牛弁当

・・流石にもう海鮮はいいかな・・と・・(^^ゞ

食後、次第に暮れゆく空を・・

順を追って撮りつつ・・

4日間の思い出を・・

噛みしめて・・・

やや怪しい天気だったけど、結局雨に降られることもなく、最北の花畑を堪能できて本当に良かったよん

・・繰り返しになるけど、きっとまたいつか・・ねん(^-^)v

ではでは・・読んでいただいてどうもありがとうでした!!(^_-)-☆