2015/03/27 - 2015/03/31
ぱんスキュさん
- ぱんスキュさんTOP
2015年3月27日~31日
羽田⇔ドーハ⇔バルセロナ&アンドラ公国 弾丸旅行
2015年春。
何気無く某航空券予約アプリを眺めていると、なんとヨーロッパ往復約6万円という破格のチケット発見!カタール航空がヨーロッパ各都市へプロモーションで出してるやつだった。はー、流石産油国!
これを逃す手はない。なんとか5日の休みを確保し、悩みに悩んで決めた行き先はスペイン・バルセロナ。
グルジア・スロバキア・チュニジアなどの候補地からBCNを選んだ理由は、ドーハ乗継の時間が行き帰りとも約2時間で済んだことと、以前のスペイン旅行でBCNまで行けず心残りだったのが決め手。ついてでミニ国家であるお隣のアンドラ公国にも行きたかったしなあ。
---------
さあ、スペインと言えばまずはバル文化!スペイン語が出来ない身としては、観光客の押し寄せるバルセロナのバルは幾分かハードルが下がり有難い。カタルーニャのバル文化にも興味津々。
そしてバルセロナと言えば、とにかくサグラダ・ファミリア!モデルニスモ建築!これを見ずしてには始まらない。
最後にもう一つ、バルセロナと言えばやはりFCバルサーーーー!!!サッカー好きとしては、カンプノウには是非とも足を運んでおきたいなあ。
てなわけで、バルセロナ滞在のテーマはややゴーインなれど『食べて、祈って、恋をして』に決まり!計画通り、スペインバルをハシゴして、サグラダファミリアとコロニア・グエルなどで祈りの空気に打たれ、カンプノウでバルサ★を満喫!
3泊5日の強行ショートトリップなれど、(物価がやや高いこと以外は)大満足の滞在になりました。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
今回の旅は激安カタール航空にて、ドーハ乗り継ぎバルセロナへ。この乗り継ぎ時間の長さを見よ!って感じ。しかし安さに負けた…6万だもん仕方ない!いざBCNへ!
さてそのカタール航空機内で嬉しいサプライズが!なんと機内誌にバルサの面々がドドーンとフィーチャーされてるではないですか!流石バルサの大スポンサー!
CMも機内で流れてたのですが、バルサのメンバーがカタール航空就航の世界各地のコスプレして集結するというものw 柔道着来たメッシが日本のニンジャと闘うシーンとかあって、めっちゃシュールかつ笑える…てかメッシ様にこんなことさせちゃアカンやろー(;´Д`A コントみたい…率直な感想ですw -
日本から11+2+7=20時間のロングフライトのち、バルセロナのエル・プラット空港に到着。
日→西間はどちらにしろ直行便はなく、カタール航空でなくとも16時間〜はかかるので許容範囲かな。地方空港なれど大きく、綺麗でアクセスが良い! by ぱんスキュさんバルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港
空港から市内への公共交通手段は鉄道とバスがありますが、宿と荷物のこともありエアロバスという空港専用バスを使用。約6ユーロ、30分くらいでバルセロナ市内の中心、カタルーニャ広場に到着。
ショッピングにも、交通にも by ぱんスキュさんカタルーニャ広場 広場・公園
今回の旅の宿【Casa de Balsa】。カタルーニャ広場から歩け、また地下鉄駅もほど近い便利な立地のオスタル。
それでいて1泊40ユーロ朝食付きとからと、宿代の高いバルセロナではありがたい存在。簡素ですが必要な設備は全て揃ってます。宿泊者にサッカー好きの方が多そうな感じでした。
http://www.casadebarca.com/index_j.html宿代の高いバルセロナには貴重 by ぱんスキュさんペンション カーサ デ バルカ ホテル
このオスタルのあるジローナ通りは中心部にありながらのんびりした空気と、バルセロナの日常風景が見られて面白かったです。
建物からカタルーニャの旗を掲げる住人。ここバルセロナは、スペインでありながら、カタルーニャの住人だという愛郷心が非常に強い。こういうのを見かけると皮膚感覚で感じられる。
またこのオスタルのあるジローナ通りを北に歩くと、Mangoやnice thingsなどのアウトレットのお店が並んでいてショッピングが楽しめました。 -
限られた滞在なので、到着したその日からサクサクと観光に出かけます。
まずは最近入場できるようになった、モデルニスモ建築の世界遺産サン・パウ病院へ。病院とは思えない造りに圧倒される。予約不要の世界遺産 by ぱんスキュさんサン パウ病院 現代・近代建築
室内も見事な装飾!チャチくない、本物だけがもつ根本からの癒しの空間。ここにいればどんな不治の病にかかっても癒されるんじゃないかと本気で思った。
サン・パウ病院からサグラダ・ファミリアへは一直線ので結ばれています。この道をガウディ通りという。遠くに見えるサグラダ・ファミリアが段々近づいてくるのが良い感じの道です。
この日は遅い時間でサグラダ・ファミリアへの入場はしませんでしたが、セットでの入場がオススメです。サンパウ病院側から歩くのがオススメ by ぱんスキュさんガウディ通り 散歩・街歩き
この通りには観光客向けのレストランや商店が並びますが、地元民向けのこんな楽しいお菓子屋もありました。色々な建物がチョコでできてるの、食べるのもったいない!
地下鉄でグラシア通りの北端にあるパセ・デ・グラシア駅へ。ここからグラシア通りを南下します。バルセロナ1の目貫通りであるとともに、ガウディが遺した作品が多数ある、BCN街歩きの必須スポット。
バルセロナの中心を北に貫くメインストリート by ぱんスキュさんグラシア通り 散歩・街歩き
さっそく彼の作品の1つ:カサ・ミラ発見。うわー、本当にくねくねしてて感動。時間がなくて外観のみの見学。
現在2階部分はカフェになっていて、そちらも雰囲気良さ気でした。カサ ミラ 現代・近代建築
さらに南下すると、同じくガウディ建築のカサ・バトリョが。ここは時間があったら是非入場したかったのですが、やはりタイトなスケジュールにより外観のみの見学。
カサ バトリョ 現代・近代建築
lleo moreraなるモデルニスモっぽい建物。ここはロエベが入ってました。
カサ リェオ イ モレラ 現代・近代建築
ティータイムには、大好きなカカオサンパカへ。東京・丸の内のお店がとてもスキでファンなので、ここは外せないスポットでした。
よりどりみどり、カカオの饗宴! by ぱんスキュさんカカオサンパカ (バルセロナ本店) 専門店
ホットカカオにチュロスをタラ〜っと浸して。ここのは小ぶりのチュロスなれど、甘さ控えめで大変美味!
グラシア通りをカタルーニャ広場に向かって南下する途中に見つけた、謎の飾り。ローレルかなにかの木の皮で出来ているようで、Fira de Ramsというカタルーニャの宗教的行事らしい。
https://ca.wikipedia.org/wiki/Fira_de_Rams_de_la_Rambla_de_Catalunya -
何か植物の葉か、もしくは木の皮からできているようで大小揃ってました。どうも教会に持参するみたいです。
初日からさっそくバルに入ります。グラシア通りにあるチャペラというお店です。チェーン店ですが、英語の紙メニューなどもあり、立地も良くて便利でした。
軽くつまんだり飲むのに便利なお店 by ぱんスキュさんチャペラ 地元の料理
おお、美しい夕焼け!幸先良いスタートだ。
初日の夜は、カタルーニャ音楽堂に行ってコンサートを聴きました。当日券でも全然大丈夫でした。
コンサートはネット予約できますが、当日券でも入場可能 by ぱんスキュさんカタルーニャ音楽堂 建造物
音楽堂のそばは近代的な建物があり、そちらでコンサートチケットを販売してました。英語可のオペレーターが、残ってる席から一番良い席を選んでくれました。
この日はバルセロナ・ギター・トリオのスパニッシュギター演奏です。皆さんテクニックありユーモアありで、素晴らしい演奏でした。
音楽堂内部。お昼だと見学ツアーのみで入場料を取られますが、夜のコンサートだとチケット代のみでOKです。素晴らしい装飾ですが、やはりただ見学だけでなく、実際に使われてる場面を見るのが正しいかなと思いました。
お得情報。
カタルーニャ音楽堂の近くにある、この目玉がいっぱい付いたOHLA HOTELの平日ランチは、値段の割にお得だそうです。15ユーロくらいでオシャレ料理を頂けるとのこと。今回はタイミング合わずで残念…オラ バルセロナ ホテル ホテル
さて明くる日は早朝から市場を散策。まずは中心部から少し離れたサン・ジュゼッペ市場から。イカした屋根は近年改築されたもの。
地元度の高いカラフルな市場 by ぱんスキュさんサンタ カテリナ市場 市場
有名なボケリアよりも観光客は少なめ、地元御用達な雰囲気です。
値段は若干安いかな。朝だからかお客さんは少なめ。たくさんのお店とバルもポツポツあり。
そのまま町歩き、カタルーニャ広場の南東にあるライエタナ通りを渡り…
バルセロナ大聖堂へ。流石に早朝だから人もおらず閉まってる。昼にくると行列ができていた…
この時間は平和でのんびりした空気が流れてて良いです。バルセロナの精神的中心地 by ぱんスキュさんサンタ エウラリア大聖堂 寺院・教会
そのままランブラス通りに行き、サン・ジョセップ、通称ボケリア市場へ。流石に超有名市場だけあり、朝も昼も夕方も観光客等で混み合っていた。
バルセロナの胃袋見本市!オススメの品は… by ぱんスキュさんブケリア市場 市場
まず入り口のお店から。生ハム屋で1〜2ユーロで切り売りしている。市場食べ歩きにはもってこいのお手頃感。
入り口すぐにあるピノッチョバル。ここも良い感じのバルらしいが、混み合ってたのでパス。
中は色々お店がありますが、一番の狙いはスペイン産ナッツ!アーモンドも松の実も、スペイン産のはとても味わい深いのだ。
ボケリア価格で、マルコナ産アーモンドはスペイン価格で30ユーロ/kg、松の実は69ユーロ/kg。お安くはないけど、日本で買うと約2倍!なので、思いきって大人買い。特にアーモンドはローストして塩ふって出すだけでもツマミになるくらい秀逸です。 -
その他海鮮のお店などもあり、その場で調理してくれるバルもありました。ただどこも良いお値段です。観光地プライス…
もちろん生ハム原木も其処彼処にあった。安いもので1kg100ユーロ切るくらい。これは欲しいけど無理やなあ。
お惣菜も美味しそうなものがズラーリ。いいですね。
エロ情報。ボケリアの向かい側には、欧州名物エロチックミュージアムがあり、写真のようなエロ美女が姿を一瞬だけハラリと姿を見せてくれました。
市場巡り終了後はこの旅のメインイベント、サグラダ・ファミリアへ地下鉄で向かいます。バルセロナの地下鉄は街の隅々に通っていて、しかも安全で便利。
マドリードと比べて、バルセロナは地下鉄以外にも格段に治安が良い印象。かといって油断はできませんが。 -
サグラダ・ファミリア駅到着。聖堂のアイコンの出口矢印がイイね!
やってきましたサグラダ・ファミリア!工事中だけあってクレーンなどが普通にあるのが印象的。
チケットブースはいつも長蛇の列だと聞いていたので、日本で予めネット予約しておきました。チケット+オーディオガイド+上まで行くエレベーター代=24ユーロ。2015年現在、チケットはこちらのサイトで取れます。早めに予約すれば時間帯を選べます。
http://www.sagradafamilia.org/en/2015年3月時点でのネット予約方法 by ぱんスキュさんサグラダ ファミリア 現代・近代建築
サグラダ・ファミリア聖堂内部。
入ってすぐ、その空間に思いっきり打たれる…。神への祈りを形にしたかのような空間設計。わあーっとその想いが立ち上ってきて、嫌が負うにも神との対峙を意識せざるを得ない…なんだろう、これ…。
築の力、場を作る力って凄い…とただただその空気に圧倒されっぱなしの、他では得難い体験でした -
聖堂上部。有機的で一見トリッキーな形の建築と言われるガウディ様式ですが、トータルで見ると全てが調和していて、この形でないと駄目だと思わせるような、もの凄い説得力と、相反するような静けさ。
世界中から人を集めるだけある、本当に凄い建築物です。 -
ステンドグラスも現在制作中。生誕のファザード側の出入り口の方は完成しており、この通り鮮やかで綺麗な光を聖堂内に導いていた。
サグラダ・ファミリアのファザードの上に上るエレベーター。これは予約制で、生誕/受難の2つのファザードに登れるのですが、元々オリジナルであるという生誕の方を予約しました。
指定された時間があり、その15分以内にエレベーターの前で並ぶ必要があります。当日予約は午後の遅い時間にしか取れなかったりするので、事前予約がオススメです。 -
エレベーターで上まで上がると、こんな感じで下を見下ろせます。
オレンジの屋根が綺麗なバルセロナの街と、遠くに見える山々。
そしえ絶賛工事中の建築現場も見られちゃうという。完成は2047年という話で、気の遠くなるような作業が続きます…。
生誕のファザードの下りは階段。渦巻きのカタツムリのような構造のらせん階段を、ひたすら下り続ける…みんなでぐるぐる。受難の方は両方ともエレベーターらしいので、足の悪い方はそちらの方へ行かれるそうです。
サグラダ・ファミリアの夢のような空間から出た後…、なんと目の前にFCバルサのオフィシャルショップがどどーーんと!!!わああ、こんなとこにあるなんて知らなかったよー。さっそく入場。
サグラダ・ファミリア訪問の折に是非! by ぱんスキュさんFCボティガ (サグラダファミリア店) 専門店
中にはバルサの歴史の展示などがあり、ちょっとした博物館になっていました。
そして最後にはグッズ売り場も!!!ぎゃーメッシがー!ネイマールがー!シャビがー!ギャーギャーとテンション上がります。
さあこの日の午後はバルセロナ郊外に遠出して、コロニア・グエルを見に行きます。スペイン広場駅(Plaza Espana)へ行き、そこからカタルーニャ鉄道というローカル線に乗ります。
普通はコロニア・グエル駅で下車して歩くのがポピュラーなんですが、それだと地下鉄等の共通券の区分がZONE2になり料金が上がるので、1つ前のMoli Nou-Ciutat Cooperativaという駅で降ります。これだとZONE1の料金でOKです。駅前には巨大な団地があります。
駅の橋を降りて大通りを右へ、団地を左手に見つつ通りを歩くとコロニア・グエルの標識が見えるので大丈夫です。時間はコロニアグエル駅から歩くのとそんなに変わらないと思います。
10分ほど歩くと左手にコロニア・グエルの建物の一角が見える。コロニア・グエルというのは、文字通りガウディのパトロンだったグエルさんの作ったコロニーで、この集落全一帯を指す。
道の途中には青い足跡があり、それを辿っていくとコロニアグエル教会にたどり着けます。
まずはビジターセンターでチケットを買います。春の最終入館は15時までだったのですが、時間ギリギリでセーフ。チケットは公式HPから事前予約できますが、必要無いと思います。
ビジターセンター内。ガウディゆかりのお土産と、博物館が併設されていました。コロニアグエルの聖堂見学後にじっくり見るのが◎。
歩いて数分でコロニア・グエルの聖堂へ。ここでの10年に及ぶ実験のち、ガウディはサグラダ・ファミリア建設に見られる独特の構造を完成させたと言われています。
ガウディの原点は郊外行きの鉄道で by ぱんスキュさんコロニア グエル教会 寺院・教会
小さな聖堂ですが、造りも構造もステンドグラスの感じも、確かにサグラダ・ファミリアの原型とも言える。ベンチ1つにしても独特の曲線がすごくユニークかつ有機的で素晴らしいです。
このコロニア・グエルの町はこじんまりしているけれど、散歩には良い感じの空気が名が得ており、バルセロナの大都会にちょっと疲れたら足を伸ばすのにぴったりの場所だと思いました。
コロニア・グエルからの小旅行から戻り、15時と中途半端な時間で昼食のタイミングを失う…。でもここはスペイン、バルという非常に心強い存在が!
グラシア通りから少し入ったところにあるVINITUS(ヴィニトゥス)というお店に入ります。モダンで綺麗で新しく、お料理も◎なバル by ぱんスキュさんビニトゥス 地元の料理
ここのバルは綺麗で雰囲気も良くお料理もすべて美味しかった!これはサーモンとイワシのピンチョス。うひひ、美味です。
小腹が減ったらスーパーの1ユーロハムをもしゃもしゃ食べてました。これでも日本よりクオリティ高くて美味です。もっと高いのはもっと美味しいんでしょうが、これで十分!
最後は入場時間ギリギリにカンプノウ!この日はサマータイムのはじまりで、カンプノウの入場時間も伸びたため間に合ったのでした。
カンプノウのスタジアムの周りには補助競技場もたくさんあり。地下鉄の駅から歩く途中で、少年サッカーの練習試合とそれを見つめるスーツの親父さん。何かいかにもサッカー大国らしい絵である。
カンプノウの周りにはサッカーグッズ売り場やカフェ、レストランなどのお店がずらーと並ぶ。
カンプノウ・エクスペアリアンスという球戯場ツアーのチケット売り場。自動販売機もあり、カード利用も可能。28ユーロと結構いいお値段、さすがはバルサの集金力ッ!
カンプノウ・エクスペリエンスの入口。あああ、ついに聖地カンプノウに足を踏み入れるのだ…ドキドキ。
聖地 by ぱんスキュさんカンプ ノウ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
中はまず展示からスタート。チームの成り立ちからの歴史や、バルサにちなんだグッズの数々(優勝カップがズラー―――リ!!!)、実際に選手が着たユニフォームなど、お宝が並ぶ。また映像や音声などの展示もあり、もう凄いのなんの!
カンプノウツアーの一部 by ぱんスキュさんバルセロナ フットボールクラブ ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
そしてスタジアム!カンプノウ!"クラブ以上の存在!"(泣)
うおおおお、バルセロナに来てやっと、バルサというチームがいかに地元にの人たちに密着した存在なのか、クラブそのものがカタルーニャの誇りであるということが痛いほど良く感じられた。。。これだよね、これ...。 -
ちなみに逆サイドは大スポンサー・カタール航空様の表示が笑
途中には写真撮影コーナーがあり、ここで撮ったポーズでバルサのメンバーとの写真を合成してくれるというシステム。あっ、写真は有料な…
その後はロッカールームなどの見学もあり、ピッチへと至る階段へ。
またスタジアムの上方にあるプレス席にも入場可能。試合の再現VTRも流れ、気分は記者だっ!
最後はやはりグッズ売り場へ。ここは何階層もあり非常に大きなショップで、ウェア類からペンやキーホルダーに至る小物までなんでも揃います。サッカーチーム所属の上司にアルミボトルを購入。しかしすべてが割と高めの値段設定で、さすがバルサの集金力…!全体的にがめつい印象だが、それも含めてスキなので悪い気はしないけど苦笑。
この時はミーハーすぎて嫌だったけど、帰国してからTシャツとか買っておけば良かったなぁと後悔…いや、メッシTとか恐れ多すぎて着れませんが…バルサグッズの品揃えNo.1! by ぱんスキュさんFCボティガ メガストア お土産店
このあとはスペイン広場で噴水コンサートを見て、その近所のバルへ。最近話題の予約の取れないバル・Ticketsの系列店、canotaへ。席は予約無しでいけたので大人気の本店よりも狙い目かもしれない。
http://casadetapas.comスペイン広場近くにある、Tickets系列の美味なタパス屋 by ぱんスキュさんカーサ デ タパス 地元の料理
とりあえずクロケット1ピース。豚肉がネットリしてて熱々で美味!もう少し頼めば良かったなー。
そしてスペインと言えばこれ、トルティーヤ!ここのはカニが入ってて魚介の旨味が出ててトロトロで美味。
それから一緒に頼んだコンソメスープが、びっくりするくらい濃くて旨味のエキス120%みたいなスープでとても美味でした。こんなに美味しいのは生まれて初めてってくらいだったのでオススメです! -
最後はサグラダファミリアのライトアップを見に行きました。近くのガウディ広場にある池の奥から見ると、ライトアップされた聖堂が写し鏡になって凄く綺麗で良い!
昼とはまた違った、厳かな雰囲気もあり。これをバルセロナの人は毎日見られるんだから贅沢だーっ!いいないいな。
ではこの日も終了…池に写る夜のサグラダ・ファミリアが美しい by ぱんスキュさんガウディ広場 広場・公園
最終日の朝は、朝一のグエル公園見学へ。
ここも有料になり事前予約をした方が良さげだったので、朝一の7時に入れました。バスがなくカタルーニャ広場からタクシーで15分ほど、10ユーロでお釣りが来ました。
グエル公園の有料エリア全景。ほとんど人がいないのが分かります。2015年3月時点での予約方法 by ぱんスキュさんグエル公園 広場・公園
友人に朝焼けが綺麗だと勧められて行きましたが、生憎の曇りで残念…また通常ならミュージアムショップがある守衛棟の1つが工事中につきクローズで、これまた残念…。
グエル パビリオンズ 現代・近代建築
朝日がベンチに反射して綺麗。しかも人がほとんどおらず快適です。
例のトカゲ前もガラガラ。快適に写真が撮れます。
あまりに人がいないので、トカゲの口に機内でもらったコッシャーウエハースを咥えさせてみたw スマセン…
帰りはレセップス駅行きのバスを捕まえる。時刻表などはクチコミをどうぞー。
そのまま旧市街・リセウ駅に出て街歩きを楽しむ。ここはレイアール広場近辺です。
北のグラシア通りに比べて庶民的な雰囲気 by ぱんスキュさんランブラス通り 散歩・街歩き
この日は日曜だったので、いろいろな広場に市がたっていた。レイアール広場にもあったけど、今日は古銭などを商う日だった。あまり興味はないけど、それに集う姿が面白かった。客も出展者もおじいちゃん多し。
休日には蚤の市がたちます by ぱんスキュさんレイアール広場 広場・公園
早朝で通行人が少ない間に、清掃車がやってきて道のゴミを水で吹き飛ばしていきます。
旧市街地区にあるサンタ・マリア・デル・マル教会。日曜なので教会ではミサが開かれていた。
航海の安全を祈念する教会 by ぱんスキュさんサンタ マリア ダル マル教会 寺院・教会
教会の入口横には榊的なお供えの枝を売っていた。
こういう作為のない日常の光景に、観光客が入り乱れても大丈夫な懐深さがバルセロナの魅力の一つだな、と思った。港町だからなのか。 -
先日、露店で売ってた謎の木の皮でできたらしき物体を手に持ってる人多し。やはり神への捧げ物なんだろうか。
別の教会では、初老の男性が挨拶を交わしていた。教会は大事なコミュニティーの一部だということがよく分かる。
そのまま旧市街の狭い路地をブラブラ。これはビカソ美術館の前あたりで、主要な道のため観光客でコミコミ!非常に風情のある一帯です。
そして建物にぶら下げられた旗に注目!赤と黄色のストライプがカタルーニャ州のフラッグ。彼らはカタルーニャをスペインとは異なる国だと思っており、パトリオットな地域柄が偲ばれます。めっちゃ熱い!
ちなみに黒地に白のXは、1714年のバルセロナ陥落の際に流行った"Viurem lliures o morirem"(自由な生か、死か)を表した旗だそう。これを街のあちこちで見かけた理由は後で分かる。歩いているだけで楽しい。迷子に注意! by ぱんスキュさんゴシック地区 旧市街・古い町並み
しかし旧市街はとても入り組んでおり、一本脇道にそれるだけで人通りがまばらになり、昼間でもちょっと怖いので注意。
とはいえ非常に魅力的な場所です。上を向くとシーツが干されていた。バルセロナの日常! -
こんな狭い中にも救急車が通る…しかしながら徒歩のほうが早かったりする。。。だ、大丈夫なのかな。
旧市街地にはバルや甘味屋、商店などが点在してて、それらを見るのも楽しいです。
本当にどこを撮っても画になるとはこのこと。バルセロナの旧市街地、お気に入りの場所になりました!
…と、前に中世のコスプレした方々が歩いているのを発見!面白そうだったので歩いてついて行く。
彼らについて行った先はボルン文化センター前。そこには中世コスプレした人々が沢山いる…どうやらイベントに当たったらしい、ラッキー!
ボルン文化センター前でのイベント by ぱんスキュさんボルン カルチャーセンター (旧ボルン市場) 博物館・美術館・ギャラリー
本日のイベント詳細。読めないけどどうやら歴史劇をやるみたいです。楽しみだー!
歴史劇の紹介ブース。詳しくはわかりかねますが、きっと1714年のカタルーニャ包囲戦の模様かと思われます。
ここからスペインの支配がはじたり、カタルーニャ語を禁止されたりと厳しい時代が始まりました。カタルーニャ及びバルセロナの住民にとっては、とても屈辱だったに違いない… -
キター、カタルーニャの旗と例の黒×白の旗!黒い旗って『降伏しない』という意味がありますが、それに白地の×を入れて『自由な生か、死か』を表した。この旗に300年前にはなかった星を入れることで、現代のフリーカタルーニャ運動のシンボルとしてるみたいです。
この旗についてはここの方が詳しく熱く語ってくれてます。
https://www.flickr.com/photos/7455207@N05/15574490275 -
こういう『パパ、行ってくるよ』的なシーンが、なんだかグッときます。現実にもあったんだろうか。
このバルセロナの愛郷心が、街の魅力を高める原動力の一つになっているのが感じられて、なんか良いなと思ってしまう。 -
ボルン文化センター内部。ここから件の歴史劇が始まるようで、外の広場に向かって行進する兵隊たち。
風情ある旧市街地、旧市街地のカタルーニャの愛郷心を感じられる by ぱんスキュさんボルン地区 散歩・街歩き
歴史劇のはじまり。少し動画を撮ったので後でアップします。言葉は分かりませんでしたが、人々の意気込みとか想いはよーく伝わってくる劇でした。
この後はアンドラ公国へのショートトリップ。帰国日にバルセロナに戻りました。
最後はエル・コンテ・イングレスでお土産と食料を買い込む。最後の追いショッピングだ!食料も衣類もお土産もデパ地下惣菜もなんでも揃う便利デパート by ぱんスキュさんエル コルテ イングレス (カタルーニャ広場店) 百貨店・デパート
デパ地下的なお惣菜のコーナーで、食べ損ねたフィデウア発見!テイクアウトして飛行機待ちの間に食べたら、思いのほか美味しかったー!もっと食べておけば良かったな…
短い時間でしたが、夢のようなバルセロナ旅行もこれでおしまい…。
バルセロナは食べて祈って恋するにはもってこいの魅力的な都市でした。もうあと何泊かしたいくらいに後ろ髪を引かれた、そんな素晴らしい滞在ができたこと、この街の存在に感謝です!
- ホワちゃんさん 2015/08/18 20:03:37
- サグラダファミリア
- ぱんスキュさん
私がずっと昔に行ったときにはエレベーターがなく、階段で上がって行ったのですが、一昨年にはいつの間にかエレベーターができていて、しかもネットで予約しないとエレベーターの時間が埋まってしまい、上に行けなくなってしまうという情報で、しっかり予約をしていったのですが、当日暴風でエレベーターが動きませんでした(T_T)
景色も昔過ぎて覚えていないです。(笑)
羨ましいですー。
ホワ
- ぱんスキュさん からの返信 2015/08/26 03:13:19
- RE: サグラダファミリア
- ホワちゃんさま
そうなんですよねー。
エレベーターも強風だと止まると聞いて、できるだけ早い午前中に行こうと決めてました。
結果的には上がれて良かったのですが、こればかりはお天気次第ですもんね…
昔は階段で昇降だったんですね…。流石現在進行形の世界遺産!
ぱんスキュ