2017/03/16 - 2017/03/22
greenflyさん
- greenflyさんTOP
5泊7日の有休取得ができ、自分の行きたいところ、乗りたいもの、飲みたい酒をテーマに詰め込み旅行を計画。
結果、観光よりもテーマ通りの旅となり、とてもツアーパッケージでは募集がかからない内容になってしまいました。
3・15 成田泊
3・16 成田(JAL)→パリ(TGV)→ストラスブール
3.17 ストラスブール観光
3・18 ストラスブール(TGV・IC)→ミュンヘン
3・19 ミュンヘン(イベリア航空)→バルセロナ ★
3・20 バルセロナ観光 ★
3・21 バルセロナ(エールフランス)→パリ(JAL)→ ★
3・22 成田 ★
- 鉄道
- イベリア航空
早朝6時のミュンヘン空港
ここからマドリード経由でバルセロナへフランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港
6:00の時点でカウンターは既に40人程度の行列。
フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港
イベリア航空予約のためワンワールド特典で利用できるエールフランスラウンジへ朝食を食べに訪問。パン、ハム、チーズと軽い軽食をいただきました。早朝ビールも少々、、
エールフランス‐KLMラウンジ (ミュンヘン空港) 空港ラウンジ
バルセロナ直行もありましたが、ブエリンク航空になるため、出発時間は違えど到着時刻は僅差なのでイベリア航空を選択。直接予約で手荷物込みで14000円でした。
ドリンク朝食サービスは有料となり、座席幅も考えるとほぼ客室内はLCC -
経由地のマドリード空港
オシャレで綺麗 -
乗り継ぎの間は、イベリア航空ラウンジへ。
お酒が充実 -
乗り継ぎの末、15:00バルセロナ空港到着
市内へはエアポートバスで。バスの標識を頼りに進むとちゃんと乗り場にいけました。
カタルーニャ広場までおおよそ30分程度バルセロナ空港(ベネズエラ) (BLA) 空港
広場に到着。
乗降場カタルーニャ広場に立つデパート前。
こちら、地下食品スーパーはばら撒きお土産調達に役立ちます。
また、スーパーとは別にお勧め品を集めた売り場があり、そちらでちょっとした方へのお土産も選ぶのに困りません -
バルセロナ滞在のホテル。カタルーニャ広場から徒歩7分程度。
ダブルを予約。一泊9000円。
シンプルなお部屋。ダブルルームにしたのでバルコニー付きホテル コンスタンサ ホテル
16:30
早速、旧市街散策 -
旧市街は細い裏路地が迷路のようで散策が楽しく、雰囲気がとてもよい。
こちらは歴史博物館付近 -
歴史博物館へ
日曜の15時以降は入場料無料ですバルセロナ市歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
地下に広がる遺跡
バルセロナ市歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
続いて、市歴史博物館を出たところの近くにあった、フレデリク・マレー美術館。
こちらも日曜は無料
個人収集したコレクションの数々が展示。彫刻、絵画からドールハウス、ハサミなど様々なコレクションが展示され楽しかったです。フレデリク マレー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
要求されている感が
フレデリク マレー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
顔が、、
フレデリク マレー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
バルセロナ初日の夜は、バル巡りツアーを予約。
旧市街の解説とともに、バルを訪問。
一軒目 -
初ピンチョス
2軒目のマッシュルームのオイル焼きなどタパスを
お腹も肝臓もエンジンがフルな状態で3軒目は生ハムバル。
ベジョータは本当に美味しかった -
バルツアーの途中、夜の教会へ
ライトアップされた教会は、迫力、細やかさ、圧倒されますサグラダ ファミリア 現代・近代建築
水面に浮かぶ逆さファミリア
サグラダ ファミリア広場 広場・公園
翌朝
朝食はなしのため、ホテル最寄のお店へ。
大体のお店で、カフェとサンドのセットがそろっています。3ユーロ程度 -
まずは、グエル公園へ。地下鉄と徒歩で向かいます。
そしてこのエレベーターを登りグエル公園へグエル公園 広場・公園
11:30に到着しましたが、このときのチケットを買って入場できる時間。
事前にネットでチケットを購入ができるため、お勧めします。
予約時間の12時に入場グエル公園 広場・公園
公園内
グエル公園 広場・公園
正面からの眺め
グエル公園 広場・公園
グエル公園散策ののち、地下鉄の駅まで飲み散歩。
3月中旬は20度前後と散策するには丁度良い気候。日差しは強いですが -
地下鉄で中心部へ戻ります
中心地でランチを求め路地をうろうろ。
その中で見つけたブッフェレストラン。
このようなブッフェレストランはバルセロナ市内で結構目にしました。 -
料理とアルコールワンドリンク・またはフリードリンクで10ユーロ
野菜が取れるのが良い。また一人旅では注文しずらいパエリアもこちらで食べることができました。 -
次は、16:30に予約しておいたサグラダファミリアへ。
事前にネットで入場料やエレベーターの予約ができるので便利です。
当日購入は行列と希望時間が取れないので、事前予約が断然おすすめ
この日、天気も良かったのですが強風のためエレベーターツアーは予約していた30分前から中止。エレベーター代金は後日返金されました。悔しいサグラダ ファミリア 現代・近代建築
美しい
サグラダ ファミリア 現代・近代建築
訪れる時間により、差し込む光による色の変化があり、夕方は暖色
次回は朝方に訪れて青い色の景色を見てみたい。サグラダ ファミリア 現代・近代建築
2つの世界遺産を結ぶガウディ通りを散策
サンパウ病院
17時が閉館だったため、外から眺めるだけサン パウ病院 現代・近代建築
ホテル最寄の地下鉄駅で下車し、カサバトリョ
こちらも外から眺めるだけ。次回は内部も観覧したいカサ バトリョ 現代・近代建築
少しホテルで仮眠をとり、20時過ぎ夕飯の地バルを求め散策。
昨日のツアーの参考や、歩いていた感覚からサンタマリアダルマル教会付近が雰囲気がよいお店があったので、そちらへ。
そんな中見つけたこちら。入りやすいバル。一人旅ならカウンターで気軽に by greenflyさんタラー・デ・タパス (アルジェンテリア店) 地元の料理
中規模なお店ですが、カウンター席があり、目の前にはピンチョスが!
求めていた雰囲気です。お店は22時を過ぎても混んでおりにぎわっています。幸いカウンター席なので酒や料理の注文はカウンター越しでらくらく入りやすいバル。一人旅ならカウンターで気軽に by greenflyさんタラー・デ・タパス (アルジェンテリア店) 地元の料理
最終日、午後の出発まで市内散策です。
初日のガイドさんの説明を思い出しながら巡ると視点がまた変わります -
各名産品の販売店・製造店の入り口の床にはこのような標識があるんだそうです。
各品1店舗のみとの事 -
裏路地のちょっとしたところでも遺跡が
午前中は入場無料
また、陽の光の入り方から午前中のほうが内部の景色が美しいとの事サンタ エウラリア大聖堂 寺院・教会
綺麗です。
サンタ エウラリア大聖堂 寺院・教会
まさかコレがピカソとは
午前中ならゆったり撮影できます
名産品
サンタマリアダルマル教会
サンタ マリア ダル マル教会 寺院・教会
内部
サンタ マリア ダル マル教会 寺院・教会
最後もタパスということで、カタルーニャ広場近くの口コミでおなじみこちらへ。
11:30を過ぎると朝食メニューからランチ・グランドメニューへ変わります。
タパスが目の前に並ぶカウンター席へ、すんなり入店
ランチョンマットが写真付きメニュー代わりで助かります。また日本語メニューもあるので何のピンチョスかもすんなり理解チャペラ 地元の料理
もちろんビール
チャペラ 地元の料理
ラストピンチョス
チャペラ 地元の料理
軽い昼のみを堪能し、ホテルで荷物を受け取り、バスで空港へ
バルセロナ空港(ベネズエラ) (BLA) 空港
フランス経由成田。
初エールフランスでシャルルドゴールへ -
3-3の機内は同じですが、イベリア航空よりゆったり
イベリアと違い機内サービスあり♪
軽食と飲み物サービス。もちろんアルコールも -
到着後ターミナル移動
ターミナルLへシャルルドゴール空港 (CDG) 空港
4時間の乗り継ぎです
JGC特典でラウンジへ。ステータスカードの提示を求められましたシャルルドゴール空港 ターミナル2E 搭乗ゲートL エアフランスラウンジ 空港ラウンジ
18時過ぎなので夕飯をと思っていましたが、フードがまったくないんです。
ハムとパンとチーズとカップラーメン。寂しい内容です。
お酒の品揃えは良かったのですが。シャルルドゴール空港 ターミナル2E 搭乗ゲートL エアフランスラウンジ 空港ラウンジ
成田へ向かう787
機内は満席
離陸後のご飯。
そばと味噌汁。やっぱり日本食はいいですね -
定刻より30分早く、成田に到着