鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紫陽花が見頃な鎌倉へ行ってきました。見頃に鎌倉に行くのは初めて!以前いったのは咲き始め。<br />いろいろ調べるとかなり混んでいるということで・・・・朝8時から行ってきました!

紫陽花まっさかり!あじさい寺こと明月院へ

2015/06/13 - 2015/06/13

moeさん

朝8時10分くらい
    北鎌倉到着。

すんごい人!

5分くらい歩いたところで
    列が!!

なんと明月院の最後尾!?

全然進まない。
    明月院は8時半からなのでまだまだ動かないそう。

8時半になって
    動き出した。

でもまだまだつかない。
    どんだけ長い列だったんだ!?

まだまだー

紫陽花が素敵!

8時40分
    ようやく明月院の入り口に。

ハートっぽい

青が多い。
    明月堂は95%が「姫アジサイ」とか・・・
    ほんとかな??

すごい人!
    人がすごいので早く行ってください的な
    案内が。。。

まるっこい・

• 実<br />蝋梅だって。<br />花が終わって実になって・・

蝋梅だって。
    花が終わって実になって・・

パラパラ落ちてる

可愛いピンク。
    紫陽花には名前が書いてない。

グラデ、

白も素敵

ブーケみたい。

山が素敵

いろいろな大きさ。

• 素敵な紫陽花!

素敵な紫陽花!

• 白

本堂です。
    こんなに人がいるのに本堂の中はほぼ誰もいない。。。

こんなに人がいるのに
    本堂の中では座ってまったりできました♪

涼しいし。

横のお堂??

左の列からの最後尾がここ。
    なんとさとりの窓の写真を撮るだけの列!!

悟りの窓です、

向こうに人が。。

花が立派。

10時40分

本堂から見渡すとこんな感じ。
    ますますすごい人ー

水引?
    京都より砂が少ないのか
    主張が少ないのか・・・

そしてなぜか、金ピカのプラスチックのカニが・・・

本堂の上には天女が

こういうとこに解説がない鎌倉は
    控えめなのか・・・・

京都がすごいのか・・・

ひっそりとうさぎ

本物のうさぎがなぜかいました。

沙羅双樹
    かわいい。

人がいっぱいだけど
    ちゃんとじっくり楽しめました!

人が多い分ちょっとつかれたけどー

ここが良く見るとこかなー??

ここにもひっそりうさぎ

ここにも

おしり??

カフェ
    わかりにくいけど
    うさぎがかわいい。。

ここでまったりできました。
    残念ながら。。忘れられてお抹茶はいただけなかったけど。。

このうさぎの横には亀が。
    益々謎!

入り口のすぐそこにあって気づかなかった〜

うさぎ探し、ウォーリーを探せみたいで
    面白かった。
    テイストのちがううさぎももう一個あります。

ちょうど12時。
    それでも人がいっぱい。

入り口前の紫陽花素敵

あーっぷ

あ、、最後尾がもう
    8時にくるより空いてる??

近くでお昼を!
    とおもたらどこも今OPENしたばっかで
    満席!

うどんやが比較的すいてたので。
    けんちん汁とくずもち?わらび餅??のセット。。

途中、変わった紫陽花。

鎌倉駅に歩いていきます。
    途中、とっても涼しい。

矢切の渡しを通ります。

やつ!!
    亀ケ谷

ブラタモリでやっていた「谷(やつ)」
    これがヤツね!

鎌倉には「谷」ごとに寺があるとか。
    住所もほとんど「〜谷」が多く、「たに」とは呼ばない

のどか。

ここは扇が谷(やつ)
    かわいい

小町通へ
    小町通すぐの喫茶店は人が多くて座れない・・・

さらに奥の細い道をいくと、、
    了庵

ここは空いてました♪
    やっと休憩できる〜

14時半かなり歩いた〜

なんと!大好きな、アトリエバニラのロールケーキが
    ここで食べれるなんて!!

ケーキセット

最後に行ったのは
    2年前くらいかな??

お店がかなり変わってました。

とっても可愛い傘と手ぬぐいのお店

鳩サブレのお店で落雁の試食。

夜ご飯は小町通すぐの、
    「とんかつ小満ち」で。

味噌汁がすっごく美味しくて
    ご飯もおいしいーキャベツも美味しくて
    すっごく元気出ました。

朝8時から夜の8時まで
    じっくり鎌倉を観光できて楽しいプチ旅でした★

今度は人がいない時にいきたいな〜♪

• Window-sideさん 2015/06/15 10:32:44
    混みすぎの北鎌倉
    moeさん、はじめまして。

素敵なアジサイ咲き誇る明月院って、やっぱりすごい人ですよね。
    北鎌倉駅付近まで行列なんて初めて見ました。
    行かれた日付って、6/13ですか?旅行記の日付は5/16ですが。

WINDOW SIDE

moe

moeさん からの返信 2015/06/15 22:02:09
    RE: 混みすぎの北鎌倉
    WINDOW SIDEさん

初めまして!
    コメントありがとうございます♪

そうです!!6/13に行きました!
    間違えました・・指摘ありがとうございます!

> 北鎌倉駅付近まで行列なんて初めて見ました。
    そうなんですか?!
    明月院はすごい人と聞いていたので8時に行けば大丈夫かな・・・?
    と思っていったんですけど(笑)
    映画とか、成就院が紫陽花咲いてないとかの影響でしょうかねー

でもとっても綺麗で、涼しい時間帯だったし
    あの時間で良かったです。

moeさんのトラベラーページ