鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行きたいと思っていた紫陽花を見に<br />一泊二日で鎌倉へ行ってきました。<br /><br />初日は紫陽花と海が同時に見られる長谷寺をメインに<br />観光しました。<br /><br />次に大仏様がいる高徳院と鎌倉文学館へ。<br />それから紫陽花の穴場スポットにも行ってみました。<br /><br />江ノ電の駅巡りをしつつ、今夜泊まるホテルが<br />ある藤沢へ移動。

紫陽花を求めて鎌倉へ①-2

2015/06/19 - 2015/06/20

ぱぐちゃんさん

ぱぐちゃんさんさん

以前から行きたいと思っていた紫陽花を見に
一泊二日で鎌倉へ行ってきました。

初日は紫陽花と海が同時に見られる長谷寺をメインに
観光しました。

次に大仏様がいる高徳院と鎌倉文学館へ。
それから紫陽花の穴場スポットにも行ってみました。

江ノ電の駅巡りをしつつ、今夜泊まるホテルが
ある藤沢へ移動。

JR特急 私鉄

次は大仏様の所へ。

鎌倉に来たら一度は訪れないと。

高徳院の途中にあるおしゃれなかりんと屋さん。

現在、和漢のお茶推し。
    試飲させてくれました。
    さっぱりとした中に甘みがあり
    今の季節にぴったりなお茶でした。

大仏様です。
    パンチパーマが素敵。

ここは外国人が多い。

大仏様の後ろには蓮の花びらが。

なんでも予算が足りなくて、
    5枚花びらを作っただけで
    終わってしまったそう。

大仏様の中へ。

大仏の造り方が書いてあって、
    なんとなーく分かったような??

次は鎌倉文学館へ。
    敷地内の雰囲気が素敵。

侯爵 前田家の別荘だけあって
    品の良さが漂っています。

りっぱな洋風建築。

鎌倉文士のナマ原稿も展示されていて
    なかなか面白かった〜。

2階テラス。

建築美も堪能しました。

テラスの手すり。

鎌倉彫をイメージしているのかな?

テラスのランプ。

凝った素敵な職人技に萌え。

テラスからの眺め。

晴れていれば海がもっと
    綺麗に見えるのでしょう。

全体外観。

素敵なお屋敷です。

御霊神社のそばに穴場の
    紫陽花小路があるらしいので
    行ってみることに。

細い道を進んでいくと。。。

御霊神社です。

素敵な雰囲気の神社。

ここが穴場スポットの小路です。
    神社のすぐ脇にあります。

紫陽花が綺麗に咲いていました。

小路のすぐ目の前には江ノ電。

みんな紫陽花の風景の中に
    江ノ電をいれて写真を撮りたいので
    静かにベストポジション争いをしていますw
    私もせっかく来たので参戦。

10分ほどでべスポジが空きました。その結果。。。

こんなん撮れました。素人にしてはそこそこ良いものが撮れて大満足。

一発で決まって良かったー。
    はー、緊張した。

踏切を渡るとドラマで使われた場所が。

良い雰囲気。

以外にも普通の住宅街の中にあるんだ〜。

そのまま進むと有名な力餅屋さん。
    16時頃だったのでお餅は売り切れでした。

あー、残念。
    次回来る時の宿題にします。

星の井通りです。

海をめざします。

どんより^^;

晴れていたら海岸線がもっと綺麗に
    みられたんだろうな。

次は今夜泊まるホテルに向かいつつ
    江ノ電の駅巡りをします。

極楽寺です。

このカットで写真を撮りたかったんです。

雨とポストと駅舎が良い雰囲気です。

「スラムダンク」で有名でもある鎌倉高校前。

駅名にうっすらとバスケット選手のシルエット。

目の前に海と江ノ島が見えます。

駅を出て有名な踏切へ。
    観光客が江ノ電が来るのを待ってます。

私たち以外は外国人でした。

今夜泊まるホテルがある藤沢駅に到着。

ホームを出ると江ノ電グッズのお店がありました。