鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行きたいと思っていた紫陽花を見に<br />一泊二日で鎌倉へ行ってきました。<br /><br />初日は紫陽花と海が同時に見られる長谷寺をメインに<br />観光しました。<br /><br />

紫陽花を求めて鎌倉へ①-1

2015/06/19 - 2015/06/20

ぱぐちゃんさん

ぱぐちゃんさんさん

以前から行きたいと思っていた紫陽花を見に
一泊二日で鎌倉へ行ってきました。

初日は紫陽花と海が同時に見られる長谷寺をメインに
観光しました。

JR特急 私鉄

初日は鎌倉駅から観光開始です。

スーツケースを引きずりいかにも観光客の
    出で立ちだったので、駅を出たら人力車の
    イケメン爽やかお兄さんに営業されました。

最後にお兄さんの電話番号と名前が書いた
    パンフレットを渡されて「私に電話して
    頂ければお迎えにきます。ぜひご検討を。」
    って言われました。

しかし、計画ばっちり立ててきたので電話しませんでした。

ちなみにこの日は雨。

天気予報は曇りだったのにー。

けど、いいんです。
    雨のほうが紫陽花は映えるんです。

まず、駅から歩いて7、8分の所にある
    白玉が有名な「雲母」へ。

開店20分前に着いたのですが
    すでに8名ほど並んでいました。

じゃん。

「宇治白玉あんみつ」です。
    感動〜。

白玉がもっちもっちで美味しかった。

お腹いっぱいになるボリュームなので空腹でいったほうが良いです。

お次は今日のメインの場所。
    長谷寺へ。

駅には綺麗なアジサイが飾ってありました。

長谷駅のコインロッカーが空いていたので
    500円でスーツケースを預けました。

長谷駅の目の前には有名などら焼ソフト。

長谷駅へ行く途中には人気店「まめや」さん。

到着。

平日ですが沢山の観光客。

あじさい路の待ち時間は45分。
    休日は70分待ちだとか。

入場するとまずは蓮池。

菖蒲が池に浮かべられています。

綺麗。

かわいいなごみ地蔵。

あじさい路前はこんな感じで大混雑。

あじさい路入場までまだ時間があるので
    その他の場所を見物。

見晴らし台からの眺め。

天気が良かったらもっと綺麗なんだろうな。

お次は本堂見学。
    大きな長谷観音が鎮座しておられました。

お守りやパワーストンブレスレットなどの
    お土産販売コーナーもあり。
    お守りはかっこいい系から可愛い系まであって、
    ハイセンスなデザインばかりです。

写真撮影したり、お守りを見て
    ちょっと待ったらあっという間に
    順番が回ってきました。

ひゃー。見事。

崖一面に様々な種類の紫陽花が咲き乱れています。

紫陽花と傘のお花の競演。

ひとつひとつの紫陽花が大きくて
    こんもりしています。

あじさい路の一番高い場所からは
    街と海が見えます。

昇ったら降りないとね。

このような崖を階段で降りて行きます。

雨のあじさい路。

想像以上に素敵でした。

来てよかった〜。

• ももであさん 2015/06/27 12:07:28
    ウォーキングvs血糖値
    ぱぐちゃんさんさん

「宇治白玉あんみつ」
    「どら焼ソフト」
    「まめや」

くらいになりそうでね。

でもどれも美味しそう♪

ももであ

ぱぐちゃんさん

ぱぐちゃんさんさん からの返信 2015/06/27 15:27:18
    訪問して下さって嬉しいです。
    > ぱぐちゃんさんさん
    > 「宇治白玉あんみつ」
    > 「どら焼ソフト」
    > 「まめや」
    > 30,000歩くらい歩いても血糖値が30,000mg/dl!?
    > くらいになりそうでね。
    > でもどれも美味しそう♪
    > ももであ

どれも美味しかったです。

美味しい物を食べるときは
    カロリーは気にしません。
    だって美味しいから^^

旅行記を読んで頂きありがとうございます。

ぱぐちゃんさんさんのトラベラーページ