東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東福寺光明院 6月の風景です。<br />昨日(6月12日)にもBSプレミアム美の壺で光明院がチラッと出てきましたね。<br />気になったのはインタビューを受けていた重森千青さんがおられたいたのは<br />京都御苑近くの蘆山寺だったことかな?<br />余計なお世話ですみませ〜んm(_ _&quot;m)ペコリ<br /><br />一部の本には光明院の苔は京都通には西の西芳寺(苔寺)東の光明院と掲載されています。<br />特に梅雨の時期はこの美しさが際立ちます。<br />そう今が旬の光明院です。<br /><br />今、ドラマ「京都美食タクシー」を見ながらのアップです(*&#39;ー&#39;*)ふふっ♪

東福寺光明院 6月の風景!2015年

2015/06/06 - 2015/06/06

鴨川の夕立!さん

東福寺光明院 6月の風景です。
京都御苑近くの蘆山寺だったことかな?
余計なお世話ですみませ〜んm(_ _"m)ペコリ

特に梅雨の時期はこの美しさが際立ちます。
そう今が旬の光明院です。

今、ドラマ「京都美食タクシー」を見ながらのアップです(*'ー'*)ふふっ♪

徒歩

東福寺光明院に参ります

まずはお墓の掃除へ

木々の隙間からサツキが見えますね

午前中は雲がまだ厚かったですね
    そうかこの後庭園を撮影中に雨が降ったんですね!

暑くなったね〜!

キョウチクトウ

墓地の休憩所 二階

春先まではまだ庭園の全体が見渡せましたが
    木々の葉が茂り見える範囲も狭くなってきました

FinePixで撮影

• 入口

入口

本堂から

本堂から

写真を撮るのが楽しいですね

これは光明院でお会いしたお二人に説明するために撮影したもの
    中央のくぼみにレンゲツツジが咲きます

濡れ縁は赤松の一枚板

いいなあ〜
    あした・・・行けないか!(*'ー'*)ふふっ♪

東福寺光明院は終了です。

ここから東福寺山内へ

明暗寺

大弁財尊天
    下には三つ葉葵の紋

退耕庵

これで東福寺と光明院は終了です。

嵐の森神社がどこだろうなあ
    あれだけわかりませんでしたm(_ _"m)ペコリ

• Medinaさん 2015/06/21 11:20:30
    拝復
    鴨川の夕立様

こんにちは、初めまして Medinaでございます。

この度掲示板の書き込み賜りましてありがとうございます。
    またご返事が大変遅くなりまして、すみませんでした。

1年大イベント祇園祭も開催されます。
    時間が取れるなら7月の京都も行きたいです。

Medina

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん からの返信 2015/06/21 22:03:50
    RE: 拝復
    > 鴨川の夕立様
    > こんにちは、初めまして Medinaでございます。
    > この度掲示板の書き込み賜りましてありがとうございます。
    > またご返事が大変遅くなりまして、すみませんでした。
    > 6月の紫陽花の京都も風情ありますね。7月になるといきなり暑くなり、そして
    > 1年大イベント祇園祭も開催されます。
    > 時間が取れるなら7月の京都も行きたいです。
    > 中々自宅にいる時間が少なくフォートラにアクセスできませんが、時間が取れる時にお邪魔させて貰いますので、これからも宜しくお願い致します。
    Medina様

ご丁寧にありがとうございます。
    過去の旅行記までご覧いただき恐れいります。

京都の紫陽花も今が見頃ですね。
    7月の祇園祭もまた行く予定ですが平日なのが痛いです。

またいつでもお越しくださいませ。

鴨川の夕立!さんのトラベラーページ