京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は、サツキと飛び始めたホタルを探しに行ってきました。<br />まずは光明院でお墓掃除をして久しぶりに正傳寺へ向かいサツキを撮影して<br />光悦寺で新緑の撮影その後いっきに哲学の道へ移動してホタルの撮影<br /><br />朝の出足しが少し遅かったので途中の源光庵などは飛ばしました。<br />正傳寺では庭園の桜の木でホーホケキョ!<br />日が沈むと少し肌寒かったものの哲学の道のホタルは元気にとびまわっていましたよ!<br /><br />ここ一ヶ月間溜まりに溜まった心の垢を落としてきました!

サツキとホタルを求めて・・・!2015年

2015/06/06 - 2015/06/06

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

本日は、サツキと飛び始めたホタルを探しに行ってきました。

正傳寺では庭園の桜の木でホーホケキョ!

ここ一ヶ月間溜まりに溜まった心の垢を落としてきました!

高速・路線バス 私鉄 徒歩

樟葉駅からの風景 9時27分
    昨夜の雨の影響かまだ雲が多いですね

鳥羽街道駅 9時52分

スーパースマイルさんと並河とうふ店に寄って・・・

光明院到着 10時02分

さて中へ・・・

波心庭にもサツキが咲いているのが見えますね

お墓の掃除は直系の三男がだいたい月命日の20日ぐらいに来て
    私が不定期に来ています

キョウチクトウも咲き始めました

休憩所の二階

まだ11時前ですが軽く食べておきます
    スーパースマイルさんで購入したおにぎり
    まだ少し温かくてふわっとしたおにぎりです

では庭園の撮影へ

サツキは咲いていますね
    少し遅かったかな・・
    ここでお会いしたのが大阪市内からお見えのお二人
    BSプレミアムで光明院が放映されたらしいですね
    いつも話をしているお寺の方も
    ・最近増えましたよ 先日は大分からお見えでした
    ・そうなんですか
    静かにしておいて欲しいですね(*'ー'*)ふふっ♪

スマホで撮影これを最近始めたFacebookにアップ

まだ使い方がわかりませんm(_ _"m)ペコリ

大阪からお見えの二人を案内(押し付けの案内ですが!)して
    この後、八相の庭など重森三玲氏の庭園をご覧になるそうです

貴重な時間をお預かりしてありがとうございました

クチナシ 甘い香りが辺りを包みます

明暗寺の苔
    雨の後なのでいきいきしていますね

退耕庵 非公開寺院
    この右手に小野小町を祀った小町堂があります
    この参道が結構気に入っていますね

伏水街道へ出て東福寺駅へ

伏水街道 第二橋

鳥羽街道駅から三条駅へ向かいます 13時00分

三条駅 13時12分

いい天気になってきましたね

三条バスターミナル 13時26分発の37番 西加茂行きに乗車

一日と二日乗車券があります
    これは一日乗車券500円
    使用日がないので前もって買っておくこともできます

加茂川沿いを北上

神光院に到着 14時09分

ここの花菖蒲も気になり寄ってみましたが昔に比べ花数が少ないように思います
    近くに居た方に聞くと
    ・手入れ、してはらへんさかいなあ
    ・確かに昔はもっと花が広がっていましたね

神光院を出ます

正傳寺道

正傳寺到着 14時32分

門の表札がなにげに新しくなていました

参道 明るいなあと思ったら右手の杉の木の上部が切られていますね

正傳寺庭園 獅子の子渡し 小堀遠州作庭
    正面の築地塀を低めにして比叡山を借景した庭園です
    サツキもまあいい頃かな・・

ここでお会いしたのが恐らくプロの写真家と思われる方
    どこかでお会いしたように思うのですが・・・出てこない!
    どこかでウグイスが鳴き始め気がついたら庭園の桜の木にいました
    コンデジとスマホで動画を撮影しましたのでYouTubeにアップします

笠を被った雲

雲に乗り〜たい♪ 柔らかな雲に〜♪

正傳寺を出て光悦寺へ

途中のコンビニに寄って
    コロッケと唐揚げを購入

じゃがいもとひき肉がゴロゴロ入っています

ニンニク味で購入

うまい!! 元気が出ました!

元気が戻った内に坂道を登ろう
    ハァ− ハァー!(汗)・・・

源光庵バス停の通り

常照寺 16時09分

ここも入りたかったのですが次回のお楽しみに

鷹ヶ峰が見えてきましたね

源光庵 ここも素通り

そうこうしている内に光悦寺に・・・

光悦寺に到着 16時13分

参道の新緑
    いいなあ〜 とここで時間を取っている暇はなく

庭園へ
    この光悦垣根の新緑が撮りたくて来ました
    運良くここで日が射してきました
    付いてるなあ!

戻る途中 逆光で葉の産毛がキラキラ
    狙った通りの撮影です

ひと通り撮影を終えて 16時57分
    中門から車道方向
    ここで中に入って来る美人三人組
    反対側からは雲水さんが門を閉めに
    (雲)すみません 拝観は5時で終了です
    ・ああそうなの 仕方ないわね
    (私)デジカメお持ちようですから写真を撮りましょうか?
    ・はい お願いします
    (雲)門を閉めるのを少しお待ちします
    (私+三人)すみませ−ん

おかげさまでいい写真が撮れました
    雲水さんありがとうございました
    元若い美人三人組の皆様
    おつかれ様でした

門が閉まった参道

時間は17時05分
    しょうざんも閉まった頃ですね

光悦茶家を過ぎて坂道を下ります

途中左手の古道へ

長坂道は数十m 短いです

• いちご発見!と思ったらヘビイチゴでした(*&#39;ー&#39;*)ふふっ♪

いちご発見!と思ったらヘビイチゴでした(*'ー'*)ふふっ♪

この右手に紙屋川が流れています
    紙屋川は北野天満宮を通り円町近くへ流れていきます

静かですが時々トラックや乗用車も通ります
    気をつけて下さいね

吟松寺 非公開寺院ですが境内は一部散策できます

道を抜けました
    今の気温 18℃ 涼しいわけだ!

茶花苑

ということはこの塀の向こうはしょうざん北庭があります

紙屋川の滝音
    ピンぼけだ・・・恥ずかしい写真です

確か公開は17時までですね

そうか 6月6日から14日まで花菖蒲の公開が始まりましたね

しょうざん内を流れる紙屋川

何かが動いたな・・・と思ったら

おお 迷彩色(?)の猫

ゆっくりと起き上がり

背伸びをして去って行きました

佛教大学前のバス停まで歩きます

佛教大学前バス停
    ここから平安神宮行きに乗ります

平安神宮行きは歩道拡張工事中の四条通りを通りますが
    結構スームズに通過してきました
    八坂神社前を通過中 18時40分

京都市美術館前で下車 18時47分

美術館裏

ぶらぶら撮影して

哲学の道 若王子橋 19時29分
    まだ明るさが残っているのでぶらぶらしてみます

大好きなたそがれです

ホタルが飛び始めました 19時47分

肌寒いのでどうかなと思っていたのですが 20時を過ぎ

あちこちで飛び始めましたよ
    三匹いるのですが点灯のタイミングが会わず二匹になってしまいました
    ホタルの光って集団でいるとだんだんタイミングが合ってくるそうですね

うまく三匹捉えましたが距離が遠い
    難しいけどいろいろ考えながらの撮影は楽しいなあ(*'ー'*)ふふっ♪

長袖を着てきましたが人肌恋しい・・・20時49分

南禅寺を通り帰ります

が・・・皆さんに分かりやすくするために灯りを点けてみました

ここにいますよ!
    ここは南禅寺境内湯豆腐奥丹さん近くです

さらに歩いてここは総門を過ぎて駐車場辺り
    参道の水路がありますがそこにも3〜4匹飛んでいました

帰りは三条まで歩いて

帰ってきました
    疲れた!!

哲学の道を行ったり来たり・行ったり来たりしていたので
    歩数だけは増えたようですね

歩数約24000歩 距離約17km