ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年12月9日<br /><br />とうとう、ミャンマーも最終日。<br />ミャンマーに来るたびに行ってるんだけど<br />今回もやっぱりこれだけは、はずせない。<br /><br />そうシュエダゴーンパヤー<br /><br /><br />そして街歩きをして<br />最後にもう一度シャンプー体験です。<br /><br /><br /><br /><br />1ドル=120円前後<br />1円=8.3〜8.6チャット<br />100チャット=11.7円<br />

3度目のミャンマー<9>最終日はやっぱりシュエダゴーンパヤー

2014/12/01 - 2014/12/11

バインフラン

バインフランさん

2014年12月9日

とうとう、ミャンマーも最終日。
ミャンマーに来るたびに行ってるんだけど
今回もやっぱりこれだけは、はずせない。

そうシュエダゴーンパヤー

そして街歩きをして
最後にもう一度シャンプー体験です。

1ドル=120円前後
1円=8.3〜8.6チャット
100チャット=11.7円

今朝も早くからホテルを出て
    モヒンガーを食べに行きます。

まだ6時半だというのに
    通りには、いろんな食べ物屋さんが出ています。

これは、揚げパンを作って
    その場で売っているようです。

路地裏の屋台では
    お坊さんも朝食です。

・・・托鉢しなくていいんですかね^^;

香りの良いお花を吊るして売っているお店がありました。

これ、ちゃんと用途がきまっているんです、
    あとからわかったんですが・・・。

こちらが、お花屋さんのご亭主。

私が、花の香りにうっとりとしていると
    一本抜いて私にサービスしてくれましたよ^^

鶏屋さんも大繁盛。
    みんな、この時間に買って帰って
    朝食を作るんでしょうかね。
    だって、まだ7時前ですもん。

こちらの屋台も大盛況。

目的のお店にやってきました。
    想像していた以上に
    大きなお店です。

お店のお姉ちゃん。

最初、英語で書かれたメモで
    「ここが、そのお店ですか?」と聞いたら
    首を横に振るんです。

そしたら、そばにいたサラリーマン風の男性が
    「ああ、そうだよ、この店だよ」と。

自分が勘違いしていたことに気づいて
    照れ笑いの彼女です^^

こちらが、この店のモヒンガーです。
    揚げパンもいただきました。
    とても美味しかったです。

モヒンガーが600チャット
    揚げパンは1個100チャットです。

朝食を終えたら、
    やっぱり一度は来ておきたい
    シュエダゴーンパヤーです。

ここは参道の入り口です。

地道に参道を登っていくのが正統ですが
    実は、こんなエレベーターもあったりします。

エレベーターの上から見下ろす市街。
    なかなか良い眺めです。

いよいよ、シュエダゴーンパヤーの
    境内です。

外国人は8000チャットとられます。

いくらでも寄付ができるように
    ATMも設置されています。

以前はなかったと思うんですが・・・。

外国人でも寄付ができるように?
    両替所もあります!

みんな、熱心にお祈りしています。

ミャンマーの仏教は
    生まれた曜日によって、
    お祈りする仏様が決まっています。

やはり総本山ですからね、
    みんな記念撮影しています。

本当は黄金に輝くシュエダゴーンパヤー。
    ですが、いまは改修中のようです。

大口の寄付者が表彰されていました。

多分、四角いのは天国の門で
    周りにあるのは雲を模ったものでしょう。

表彰されている方々が
    誇らしげに、賞状らしきものを持って
    記念撮影しています。

仏様の首の周りに
    花がかけられています。

そう、今朝私がもらった花は
    このように仏様に捧げるものだったようです。

私も自分の曜日の仏様に
    お花をかけてきました^^

これが私の生れ曜日の動物です。
    モグラだって(笑)

さて、ここからは
    ミャンマー女性のファッションチェック。

ミャンマーではみんな
    このようなロンジーという
    ロングスカートをはいています。

パンツスタイルのひともいません。

彼氏と来てるのかな?

みんなシュエダゴーンパヤーに来ている人は
    このように正装か、オシャレをしてきています。

ほとんどの人は
    このように上下おそろいです。

なかには、
    このように豪華なレースのひとや
    上下で色を違えてコーディネイトするひとも。

自撮りをしている女性たち。
    なかなか思うようにいかないらしくて
    四苦八苦していましたが
    楽しそうでしたよ^^

せっかくなので、
    並んでるところを撮らせてもらいました^^

シュエダゴーンパヤーを出て
    向かったのは
    アウンサン・スー・チーさんの率いる
    NLD本部です

・・・本部ってこれが?
    随分、質素ですね。

それから、
    ボージョー・アウンサン・マーケットの
    一角にある、しノンというお店で
    お土産ものを購入です。

日本人が経営されているとのことで
    日本へのお土産にはいいと思いますよ^^

これは香り袋ですね。

それからソープ類です。
    色んな香りがあります。
    選ぶのに迷っちゃうくらいです。

昼食は
    カイカイチューというお店です。

店内は広くて
    な〜んでもありますよ。

スタイルとしては
    ビュッフェみたいな感じだけど
    炒め物などは
    好きなものを選ぶと、
    その場で炒めてくれます。

ショーケースがあって
    (これはショーケースじゃありませんが)
    コム・ビンザン(定食屋)のように
    おかずを指さして選びます。

お惣菜のようなもの。

スイーツも選り取り見取り。

あれもこれもと選んで
    テーブルの上は、ご覧の通り(笑)

野菜は、ここでも
    何も言わなくても出てきます。

これが、私が選んだ野菜で
    作ってもらった炒め物。

好きなものだけっていいですよね^^

なすのペーストだったかな。

ドリンクもフレッシュです。

食後はフルーツ入りのチェーで。
    フルーツはもちろん
    大好きなスイカです(笑)

ず〜と街歩きしてたので
    疲れたところで休憩です。

お店はCha Time

でも、東南アジアにありがちですが
    緑茶にも砂糖が入っていて甘いです。

このあとも、
    いろいろお土産物探しに奔走。

やっと夕食です。

ちょっと高級な
    シャンヨーヤーというお店です。

高級車ばかり並んでま〜す。

サラダは、
    野菜スティックで。

レンコンの炒め物。
    あっさりした味付けです。

豆腐料理。

ミミガーの炒め物です。

お魚料理です。
    竹の葉に包まれています。

最後は、ティリピサヤサクラタワーに行って
    夜景を堪能しました。

遠くの方に、パヤーが見えて
    とても美しいですね。

ビール越しのパヤー。
    小さすぎ(笑)

これで、今日はおしまいです。
    部屋に帰って、
    明日に備えて早く休みました。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る