その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年12月3日<br /><br />日本を発ってやっと3日目にビーチに向かいます。<br />でも、その前に地元の朝食もおさえておかなくちゃね。<br /><br />それからこの世のパラダイス、ビーチへ移動です。<br />フライトは、11時30分の予定でしたが<br />日本を発つ直前に、12時30分に変更になってしまいました。<br /><br />まあ、ミャンマーの国際線ではよくあることのようです。<br /><br />さあ、ガパリでのんびりリゾートしましょ。<br /><br /><br />1ドル=120円前後<br />1円=8.3〜8.6チャット

3度目のミャンマー<3>ヤンゴンからガパリビーチへ

2014/12/01 - 2014/12/11

バインフラン

バインフランさん

2014年12月3日

日本を発ってやっと3日目にビーチに向かいます。
でも、その前に地元の朝食もおさえておかなくちゃね。

それからこの世のパラダイス、ビーチへ移動です。
フライトは、11時30分の予定でしたが
日本を発つ直前に、12時30分に変更になってしまいました。

まあ、ミャンマーの国際線ではよくあることのようです。

さあ、ガパリでのんびりリゾートしましょ。

1ドル=120円前後
1円=8.3〜8.6チャット

飛行機
マレーシア航空

早朝のヤンゴンの風景。

まだ6時半頃です。
    こうしてピックアップトラックで
    職場に行くのでしょうか。

目的はここ、
    「イラワジ・モヒンガー」

中に入っていくと
    笑顔でふくよかなお姉さんが
    丁寧に(?)案内してくれました。

お店の外観の様子です。

テーブルの上には
    唐辛子や、刻んだパクチーがおいてあります。

テーブルの上には、
    まずはモヒンガーという麺と
    揚げパンをひと口大に切ったもの、
    追いつゆ(っていうのかな)、
    そしてゆで卵を切ったものが
    ずら〜っと並びました。

きっと、観光客だと思って
    全部出してきたんでしょうね。

肝心のモヒンガーはこれです。

魚介だしにココナッツミルクが入ったスープに
    細い米麺が入っています。

ここに、さきほど、テーブルに並べられた
    いろんなものをお好みでかけて頂きます。

私は、パクチーと揚げパンを少し入れて
    いただきました。

テーブルは路上にまで出されています。

この男性、アルミの弁当箱を持っているのがわかりますか?

店頭には、持ち帰り用のコーナーがあるので
    きっと、職場に持っていくのでしょうね。

ホテルに戻って、
    ホテルの朝食を食べてみます。

ホテルのレストランは
    最上階にあって、メゾネットタイプになっています。
    それならと、景色のよい2階にあがります。

最初に運ばれてきたのは
    一晩、切ったっまま冷蔵庫にいれておいたと思われる
    若干しなびたスイカ(笑)

朝食は、バーミセリかトーストを選べるのですが
    モヒンガーを食べてきたので、ここは朝食を。

目玉焼きの上にトーストが乗っています。
    パンは、ほんのりと甘いです。

窓からは、遠くシュエダゴーンパゴダが
    見ることができます。

9時にチェックアウトし
    国内線の空港に向かいます。

道路は相変わらず渋滞。

ホテルから空港までは8000チャット。
    昨日、空港からは9000チャットでしたが。

旅行社の方の方の話によると
    渋滞の多い朝や夕方などは
    料金が高くなるんだそうです。

空港に着いてみると、
    ドライバーさん、国際線に来てしまいました。
    でも、国内線はすぐそばなので歩いてすぐです。

ふと見ると、タクシーの標準価格が。

ダウンタウンまでは7000チャットとあります!

空港内の様子。

せまい空港で人であふれています。

私たちの乗るのは
    エアーマンダレーですが
    表示されていません。

・・・?

ダンナさんがエアーマンダレーのカウンターに
    聞きに行ってくれました。
    そうしたところ、
    なぜか、エアーマンダレーとほか数社は
    このモニターに表示されないんだそうです。

でも、間違いなく飛行機は飛ぶようで
    もう少しでチェックインがはじまるとのことでした。

チェックインまではまだ時間があります。

2階にたしか喫茶室のようなものがあったはず
    ・・・なんですが、すっかり様変わり。

ビジネスクラス以上の方のラウンジと
    小さな、イートインができる売店が2つになっていました。

これは、そこで買ったもの。
    チキンのつくねのようなものでしょうか。
    チリソースをつけていただきます。

時間になったので、カウンターに並びます。
    大きな計り。

あまり使ってる様子がみられません。
    あれ?機内荷物の軽量はしないのかしら?
    と思っていたら、
    チェックインのときに、荷物を持っていかれ
    ちゃんと現役で使われていました。

セキュリティを通って、待合室へ。
    やがて飛行機までのバスが到着したので乗り込んだら
    これも、日本のバスの払下げでした^^

12時45分にようやく搭乗です。
    飛行機に乗ってから歯がいたくなってからでは遅いので
    水を没収される前に、痛み止めを飲んでおきました。

離陸した飛行機の眼下に
    ミャンマーの大地が広がっています。

機内食は、簡単なランチボックス。

小さなサンドイッチとパウンドケーキ。
    サンドイッチのなかには、
    ソーセージを輪切りにしたものを
    マヨネーズとケチャップを混ぜたものに
    和えたもののようです。

サンドイッチも、パウンドケーキも
    味は悪くなかったです。

約1時間のフライトののち
    ガパリのあるサンドウエに到着です。

建物に入ると、immigration がありました。
    てっきり入域料でも取られるのかと思いましたが
    ただのパスポートの確認でした。

その脇や向かいには
    ごらんのようなカウンターがあります。

大きなホテルのカウンターで
    お客様をここで待っていてくれました。

私たちも、immigrationを済ませるとカウンターへ。
    ホテルのユニフォームを着た女性が
    ようこそ、とあいさつを言ってから
    バゲージクレイムのタグをくださいというので預けました。
    彼女が、荷物を受け取ってくれるようです。
    こういうところが、大きなリゾートホテルはいいですね。

ほかにも2組の年配のご夫婦と、女性がひとり
    同じ便で到着していました。

ホテルに着くと、
    マネージャーらしき女性が出迎えてくれて
    レセプションの席に通されてチェックイン。

ここで、ウエルカムドリンク。
    たしか、パパイヤとパイナップルとなんかの3種類。

担当の女性にパスポートと
    帰りのe-ticketを預けます。

これで、彼女たちが、
    帰りの便のリコンファームをしてくれます。

いたれりつくせりですね。

レセプションから
    緑に覆われた道を通って
    部屋に案内されます。

今回は、ガーデンビューのお部屋ですが
    結果的に良かったと思います。

お部屋に到着〜。

2軒続きの、右側801号室が私たちの部屋です。
    部屋は Deluxe Garden View Vangalow です。

目の前に手入れされた緑が広がるお部屋です。
    でも、夜になると、海の音が聞こえてくるんですよ。

このあとビーチに行ってみたら
    ガーデンビューで良かったと思いました。

部屋の前には、広いウッドデッキがあって
    そこには、ビーチベッドとパラソル。
    海に疲れたり、夕方、サンセットまで時間があるときは
    ここで昼寝したり、本を読んでいました。

でも、シービューの部屋は
    ビーチに面しているものの
    ウッドデッキがせまくてビーチベッドがないの。
    しかも、ビーチにいるひとからは丸見え。
    あれじゃあ、のんびり昼寝なんてできなかったわね。

お部屋の様子。

シングルがひとつとダブルがひとつ。
    明るくて広いです。
    61?ありました。

窓際のテーブルには
    バスケットとウエルカムフルーツ。

このバスケットは、海へ行く際に
    必要なものを入れて持っていくためのものです。

ウエルカムフルーツは
    バナナが2本とリンゴにみかん

バスルームもオシャレなつくり。

手前がシャワールームで
    洗面台の奥がトイレ。
    木じゃない部分は、石造りだけど
    つるつるしてないから
    滑らなくて、とても良かったです。

洗面台にも
    棚がたくさんあったので
    女性としては大助かりです。
    一気に、化粧品を並べました(笑)

エントランスから、海に続く通路の間にも
    ソファがあって、のんびりすることできます。

もちろん、プールつき。
    夜になるとライトアップされます。

プールのそばには
    お子さんのケアには十分、注意を払うようにと。

快晴の海!

サイコーです。

白人のみなさんは、
    サンセットまで太陽の恵みを堪能していました。

ちょっと小腹がすいたので
    サラダを注文。

もちろん、ビールで喉をうるおします。

これは、ミャンマーのビール
    ダゴンビール。

私は、Altstarという
    ビールに、レモネードが入った
    ビールカクテルを。

つーか、カクテルの量じゃないよね。

ほんのり甘くておいしかったですよ。

私が注文したサラダは
    ベイ・ビュー・トマト・サラダ。

上の白いものはチーズをスライスしたもの。
    その下に、バジルとチーズをミキサーにかけたらしいものが
    たくさんの湯むきしたトマトと、オリーブの上に。

そのトマトの下には
    キャベツの千切りがありました。

ドレッシングは、たぶん
    オリーブオイルに、バルサミコ酢かな。

と〜っても美味しかったです。

こちらは、ダンナさんが注文した
    ガパリ・トマト・サラダ、だったかな。
    人参の様に見えるのは
    全部、トマトです。

ランチタイムだったせいか
    パンがつきました。
    おかげで、おなかがちょうどいい塩梅になりました。

気が付けば、夕陽の時間。

周囲のみんなもカメラで
    夕陽撮影。

それくらい素晴らしい夕陽でした。

のんびりしてると、もう夕食の時間です。
    レストランには、毎日、シェフのお勧めがでています。

ディナーは、席を予約することができます。
    が、わたしたちは、予約なしでディナーに。

私たちは、ア・ラ・カルトで好きなものを注文しました。
    まず出てきたのは、パンですが
    バターのかわりに、サルサソースのようなものが
    添えられまして。
    これがけっこう美味しかったです。

予約すると、コースが出るのかなあ?
    明日は予約してみる?

飲み物は、フレッシュジュースに。
    アルコールで、せっかくの海を楽しめなくなっては
    困りますからね〜。

左が旦那さんが頼んだパイナップルジュース。
    さっぱりしてて、甘みもちょうどよくGood!

私は、だいすきなスカジュースです。
    これも、砂糖ははいってないのに、十分な甘さ。
    でも、くどくありません。

スターターに頼んだ、フィッシュスープ。

私は、好きなエビスープ。
    ビッグ・プラウン・ビスク・スープです。

これがあとで大変なことに!

でも、ものすごく濃厚で美味しいこと、このうえなし。
    そえられたビスケットのようなものを
    ちぎって、スープにつけて。
    エビも、大きなものがまるごと!
    このときはもう、至福のひと時ですよ(笑)

サラダは、パパイヤのミャンマー風サラダ。

ミャンマー風ということで
    タイや、ベトナムのような
    甘くて辛くて酸っぱいスープを想像していたんですが
    なんと、マヨネーズのようなもので和えたものでした。

メインディッシュは、フィッシュカレーです。
    どちらかというと、甘くて、全然、辛くないんですよね。

それよりも、感動的に白身の魚が美味しかったです。
    ふっくらとした身で、それでいてぷりっと!
    これはたまら〜ん!

食事を終えて、部屋へ帰る途中。
    プールがきれいにライトアップされていました。

う〜ん、良い1日でしたわ〜♪

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る