ガパリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年12月5日<br /><br />この日は、それこそ海と美味しいもの<br />それだけで1日が終わってしまいましたよ^^;<br /><br /><br /><br /><br />1ドル=120円前後<br />1円=8.3〜8.6チャット

3度目のミャンマー<5>自堕落な1日

2014/12/01 - 2014/12/10

バインフラン

バインフランさん

2015年12月5日

この日は、それこそ海と美味しいもの
それだけで1日が終わってしまいましたよ^^;

1ドル=120円前後
1円=8.3〜8.6チャット

朝5時半ごろ。
    どうしても旅先では早く目が覚める。

今日も、天気がよさそうだ。

今日は、プールサイドの真ん中に陣取る。
    そうすると、海まで一直線の眺めが見える。

今日も、「ツナ」のマリネをいただく。
    けっこうこれがクセになるんだよね。

ツレはいつもスープヌードル。
    今日は、ブンかなあ?
    パクチーもたっぷりだね。

私はクリームチーズに
    グラノーラなどをトッピングして。

もちろんパンもいただきましたよ!

食事を終えて、少し散策。

ホテルの看板。

真っ青な空にプライベートビーチ
    最高です。

ビーチでは、ビールをいっただきま〜す。
    快晴の空のもと、きれいな海を前に
    昼からビールが飲めるなんてしあわせですな。

私は、スイカジュースです。

ランチは外で食べることにしました。

移動手段は、ホテルから借りた自転車。
    ほんの10分くらいかなあ。

お店の名前はミン・チュウ
    シーフード料理のお店です。

飲み物は
    さっぱりとしたライムジュース。

シャン州の名物
    ティーリーフサラダ。

ホテルのものと味比べ。

ホテルのものよりもお茶は多いですね。
    それにトマトを刻んだもの、キャベツ、
    そして数種類の豆(ダール豆など)が入っていて
    ほんのり酸味と塩気がきいていて
    これだけでごはんが進んじゃう〜^^
    油も使っているのは、ドレッシングかわりなのかな。
    豆は、揚げてあるのか、カリカリ!

これが病みつきになる〜♪

こちらはフィッシュスープ。

本当はメニューにはなかったんだけど
    ラカイン料理を食べたいって言ったら
    作ってくれました。

大きな魚の切り身(グラッパー)に
    最初に塩とコリアンダーで下味をつけてから作るんですって。

中身は、たくさんのレモングラスが入っていて
    コリアンダーと、タマネギ、
    ミャンマー原産の葉野菜も入ってます。

魚はぷりぷりで新鮮!
    スープの味はというと
    魚のダシがたっぷり出てて、とっても美味しかったです。
    酸味とちょっと辛味があって
    暑い国にぴったり。
    レモングラスとコリアンダーの風味も
    ばっちりです。

ちなみに、お魚は
    カットしたものと丸ごとと
    どちらか選べるようです。

メインは、エビです。
    これはビッグ・プラウン・カリーです。

その名の通り、大きなエビです!
    そして、プリップリッです!

カレーの味はというと、
    不思議と甘いの。
    辛くないんですよ。

そして、ヤンゴンで食べるカレーと比べると
    全然、油っぽくないの。
    油抜きの「ヒン」って言う感じです。

こちらは、キング・プラウンです。
    ビッグプラウンをさらに大きくしような感じです!

でも、全然、大味って感じがしなくて
    とっても美味しかったですよ。

やっぱり海のそばですからね。

昼食を終えたら、また海です!
    気持ちいいですね〜^^

夕方になって、涼しくなってきたので
    ソファでまったりです。

全体はこんな感じで、
    ここで本を読んでいる欧米人のかたも
    いらっしゃいました。

そして、夕食です。
    まずはパンがサーブされましたが
    トマトなしのサルサソースのようなものが
    ついてきました。

ドリンクは、ジュースで。

これは、ベイ・ビュー・サラダ・フォー2
    これで、2人分?

中身は、トマトにピーマン
    白菜に似た葉野菜、タマネギのスライス
    でかいクルトン、きゅうり、キャベツの千切り
    人参の千切り、オリーブにケッパー

ドレッシングは、オリーブおオイルに
    レモンかタマリンドの酸味に
    しょうゆのような風味もあったから
    もしかしたらバルサミコ酢を使ってるのかも。

ここに、サワークリームも添えられました。

私が頂いたのは、
    この日のシェフのお勧め
    「プラウン・ケーキ」

蝦のケーキってなに?と思ったら
    エビのすり身を固めて
    フライにしたものでした。
    1個が直径7〜8センチはあったので
    3個は食べきれませんでした^^;

これは、チリソースにつけていただきます。

ツレが食べているのは
    アカハタのハンバーガーです。
    魚はさつま揚げのようにしてあって
    それをハンバーガーにしたようです。

とにかくボリュームがすごい!
    このポテトの山盛りはどうだ!

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る