2013/04/25 - 2013/04/25
ほわほわわかな。さん
- ほわほわわかな。さんTOP
京都府の南、大阪府と奈良県の境目に位置する京田辺市。
南山城地域の経済・文化の中心として発展してきました。
今回は丸一日かけて、京田辺の魅力に迫ります。
第一弾です(〃'▽'〃)
▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1
横にも地図情報出てるけど、スクリーンショット載っけたほうが早いかなぁって思いまして(*´?`*)
京田辺はココです。 -
はじめに寄ったのはココ。たまたま通りがかっただけなんだけど、鳥居がとても立派だったので、ちょっと立ち寄ってみようかなと♪
佐牙神社と言うそうです。創建は573年。
とゆーことは、飛鳥時代より前ですか!( ゚Д゚)ヒョエー -
この階段を登るとお社です。
拝殿です。横に広い造りです。
奥に見えるのは本殿。左右二殿からなっていて、一間社春日造り桧皮葺という建築スタイルなんだそう。
重要文化財指定も受けているほどの貴重な建物です。 -
同志社前という名の駅。そう、この街には同志社大学の京田辺キャンパスがあるのです。
でも駅のすぐ前に大学があるわけじゃなくって、実際は1km弱ぐらい離れてますね。 -
これが同志社のキャンパス。駅舎の雰囲気によく似てます。や、似せたのは駅のほうですか(≧m≦)
京田辺に来たら、絶対見ようと思ってたスポット。JR片町線にあるトンネルです。
防賀川トンネルという名前です。レンガ造りがレトロでステキ。 -
このトンネル、ちょっと変わっておりまして。トンネルの上をまたいでるの何だと思います?
道路でも別の鉄道の路線でもないのです。なんとなんとっっ!川が線路の上をまたいでるのです!Σ(・ω・ノ)ノ -
試しに上ってみました。確かに川です。天井川なんですね(*´?`*)
でも水路らしきものはあるんだけど、水が流れてないのです。ココは枯れ川ではなかったはず・・・なんで!どしてっっ!?(;・ω・) -
その訳はコレ。天井川を切り崩して水路を変えていたのでした。
どうやら広い道路を造るために切り下げ工事をしているみたい。 -
水の流れない天井川の下をくぐるトンネル。無用のトマソンになっちゃったね・・・><
この天井川トンネルのある片町線は単線ながらも、かなり頻繁に電車が通ります。
中には線路内にまで入って写真を撮る人もいるみたいですが、ホントに危ないです。やめましょう>< -
こちらは普賢寺川。天井川ではなく、普通の川です。
季節柄、鯉のぼりがいっぱいそよ風に揺られていました。毎年、こうやって飾っているんだそう(*´ω`*) -
先ほどの鯉のぼりのかかってた住宅街からわずか2km。こんなにローカルな景色が広がっています。
のどかでいいですなぁ(*´ω`*) -
そして、こちらのお寺さんに向かいます。真言宗智山派のお寺さんで、普賢寺とか大御堂と呼ばれることも。
一番の見所は国宝の十一面観音立像です。 -
秋は紅葉が見事といわれるこちらのお寺。春に来ても、雰囲気良しです。
拝観料はこちらで呼び鈴を鳴らして支払います。ご住職さまが本堂にご案内してくれます。
国宝ゆえ、写真撮影不可でした。残念>< -
国宝見学をしないのなら、無料です。とても趣きのあるお寺さんで、ステキな絵が撮れました(人*´∀`)
本堂の軒下にはこんな鬼瓦も。みなそれぞれに微妙に表情が違うのも面白いです。
第一弾はこんなカンジです。いつものように第二弾に続きます(*^ヮ^*)
- ほわほわわかな。さん 2015/06/07 20:13:57
- こんにちは♪
- ももであさま。
いつもご訪問ありがとうございます。
旅先では、いつも『ココへ行きたい、あそこへも行きたい』とあらかじめ予定を立てるのですが、実際訪れてみると、イレギュラーなスポットとの出会いが多く、しまいには予定なんてどこへやらの行き当たりばったりな旅になったり(≧m≦)
なんか面白いものないかなぁってキョロキョロしてると、『犬も歩けば』的に出くわしたりするので、これだから旅は止められません(笑)
- ももであさん 2015/06/07 07:10:58
- のんびりぶらりん
- わかなさん
何というか…
目の付け所のセンスがいいですね。
こんな何気ないのんびりぶらりんで
気になるところを見つけ出す。
それこそが旅の原点ですよね。
ももであ
ほわほわわかな。さんの関連旅行記